Найти тему
Papillon Hotels

Турецкие булки


Все мы давно разобрались с «хрустом французской булки», про русскую сдобу нам тоже все понятно с самого детства, а что насчет турецкой выпечки? В Турции есть уникальная сдоба, которую не пекут больше нигде в мире. Турки очень консервативны в еде и предпочитают покупать то что им знакомо и не нарушать традиций, казалось бы, что может быть логичнее булочки с изюмом? Но нет, вы ее не найдет в турецкой булочной, зато вам предложат большое разнообразие традиционных бубликов, булочек и пушистого белого хлеба. Турки любят покупать свежую выпечку к завтраку, а вообще пекарни выпекают свежий хлеб три раза в день. Свои пекарни есть в каждом районе и здесь вполне обычное зрелище видеть ранним утром заспанных ребятишек в пижамах плетущимися за свежим хлебом, пока мама собирает на стол
турецкий завтрак и ставит двухэтажный турецкий чайник на плиту. И конечно, как и у нас, как и везде в мире, наверное, на обратном пути эти ребятишки не преминут откусить от горячей булки хвостик или угостить симитом дворовую собаку.


Симит
Упоминание о турецком симите восходит к 17 веку, когда путешественники видели нагруженные блюда на головах уличных торговцев, на которых были выстроены целые крепости из бубликов, посыпанных хрустящим кунжутом. Такие бублики всегда был рад видеть на своем столе сам султан. Эти традиционные торговцы симитами встречаются до сих пор в людных местах Турции – на вокзалах, возле больниц, на туристических площадях. Симит считается традиционной турецкой выпечкой и стал настоящим символом страны. Он имеет особый рецепт и способ приготовления. По классическому рецепту при замешивании теста на симиты, добавляется виноградный сироп пекмез, который придает особый вкус и цвет готовому изделию. И хотя симиты пекут по всей Турции, самым лучшим считается анкаринский симит – хрустящий, большой, коричневый – его размер, рецепт и цвет запатентован и выпекать
его могут теперь только по франшизе. Отправляясь на отдых в Турцию, вы всегда можете попробовать симит в отелях, их предложат вам на завтрак. В сети наших отелей Papillon мы тоже выпекаем эту турецкую сдобу.

Фото: интернет
Фото: интернет

Сютлю симит и ачма (Sütlü simit ve açma)
Молочный симит (süt (тур.) – молоко) отличается от традиционного симита своей мягкостью, в его тесто добавляется молоко и масло и это тесто раскатывается несколько раз наподобие слоеного. Сверху молочный симит так же посыпается кунжутом. «Раскатывать тесто» в турецком значит – раскрывать его (açmak) – отсюда и название мягкой булочки ачмы, из того же слоеного теста, перекрученного в несколько раз. Такую мягкую сдобу лучше всего есть с
каймаком (густые сливки) и медом! Иногда таких булочек вам может не достаться, если вы придете в булочную чуть попозже – их разбирают первыми! Часто рабочий люд, те кто встает очень рано, завтракают исключительно такими булками и чаем.

Поача (Poğaça)
Вид выпечки из дрожжевого (хотя не обязательно) теста с начинкой. Такое странное название пришло в турецкий из итальянского языка – в итальянском это звучит как фокачча. В тесто из пшеничной муки на яйцах и сливочном масле добавляется начинка. В Турции обычно это картофель, сыр или черные оливки. Иногда делают начинку с сосисками (почему бы не сделать начинку и с изюмом?).

Фото: интернет
Фото: интернет

Булочка с тахином (tahinli çörek)
Сначала дадим справку – «тахин» – это густой сироп из кунжута, распространен на ближнем Востоке. Вообще, из кунжута здесь много чего делают, халву, например. Тахин добавляют во многие виды выпечки в Турции. Но посмотрите, как пишут про булочки с тахином (которые похожи на волшебных улиток) на одном из кулинарных сайтов для турецких домохозяек: «когда вы поставите булочки с тахином в духовку (многие турчанки предпочитают сами дома
печь традиционную сдобу), заварите чай, на кухне смешаются запахи – ароматного чая и вот- вот готовящейся выйти из печи ароматной сдобы! Когда булочки с тахином немного остынут, а чай как раз настоится, вы садитесь за стол! Представьте: вы наливаете чай и кладете свежую булочку на красивую тарелку! Вы начинаете есть булочку, разламывая ее руками (никакого
ножа с вилкой!) и иногда прихлебывать горячий чай! Ммм – разве может остаться хоть след от печали?» (вольный перевод автора канала Дзен сети отелей Papillon, который чуть не захлебнулся слюной).

Фото: интернет
Фото: интернет

Водяные пироги (Su börek)
Бёрек – это слово нам знакомо, например, чебурек, что дословно значит – сырой пирог. Короче – бёрек – тюркское слово, которое встречается во многих землях, где есть тюркские корни. В основном это блюда из слоеного теста. Су бёрек – это то, за чем может послать мама ребенка в ту же булочную, чтобы купить такой пирог к завтраку, если сама не успевает или не хочет с ним
возиться, а муж вдруг сказал: «что-то давно у нас не было су бёреков?». Такие бёреки готовят из раскатанных слоев обычного теста, которые отваривают в большой кастрюле и раскладывают слоями, а между слоями кладут начинку – сыр (разные виды) с зеленью или картофель или приготовленный фарш. Такой пирог можно есть как горячим, так и холодным.

Фото: интернет
Фото: интернет

Турецкий обычный белый хлеб.
Многие турецкие семьи, как известно, многодетны и не все могут себе позволить покупать сдобу каждый день на завтрак, но вот что всегда есть на столе у турок – это обычный белый пушистый хлеб (глютен? – нет не слышали!). На большую семью, а тем более, когда есть гости, за один раз этот турецкий ребенчошка, отправленный с утра за хлебом, может купить сразу и
десять булок. И это тоже будет очень вкусно – намазать масло и мед и так съесть с чаем!

Фото: Papillon Ayscha Главный ресторан Angora
Фото: Papillon Ayscha Главный ресторан Angora

Писать тексты про еду, а тем более про турецкий хлеб – тот еще квест (прощаем отсутствие булочек с изюмом). Поэтому на этом у нас все, надо сделать перерыв на чай. А вы пока пишите комментарии и не забывайте подписываться на наш канал! Всем приятного аппетита!
Еда
6,93 млн интересуются