Крем-брюле - один из самых известных в мире десертов.
Название его происходит от французских слов crème – сливки и brûlée – обожженный.
История крем-брюле
Родиной крем-брюле принято считать Францию.
Впервые рецепт крем-брюле был опубликован в далеком 1691 году в кулинарной книге французского повара Франсуа Массиало, который заведовал кухней герцога Орлеанского.
Но англичане утверждают, что еще за 60 лет до этого десерт числился в меню Кембриджского колледжа «Тринити» под названием Burnt cream, Cambridge burnt cream или Trinity cream.
Поэтому они уверены, что родиной пудинга с горелым верхом должна по праву считаться Англия .
Третьими на авторство претендуют испанцы, считающие, что крем-брюле — это вариация известного крема-каталана.
На каталонском наречии десерт называется Cremar и переводится как «ожог».
В общем годы идут, а истинный автор так и не назначен. Но какая в сущности разница, когда можно просто наслаждаться вкуснейшим десертом, забыв на несколько минут про все на свете.
Вкус крем-брюле
Очень популярный в жаркие летние дни десерт подается охлажденным и готовится из заварного крема. Удивительный, нежнейший вкус крем-брюле раскрывается благодаря хрустящей, карамельной корочке на его поверхности.
Какое это наслаждение!
Интересные факты о крем-брюле
- У этого десерта множество поклонников и даже есть ДЕНЬ КРЕМ-БРЮЛЕ, которы отмечался совсем недавно - 27 июля 🥳
- В Европе есть давняя традиция угощать этим десертом в день Святого Иосифа.
- Современные версии крем-брюле очень разнообразны. Вкус крем-брюле может быть не только классическим - с ванилью, но и с цедрой цитрусовых, корицей, шоколадом.
Друзья, а вы любите крем-брюле? Пишите в комментариях под статьей👇
Подписывайтесь на Дзен Ресторан «Скоморохи» и приходите в гости попробовать нежнейший крем-брюле .