Бахш или плов бухарских евреев, имеет давнюю историю, связанную с культурой и традициями еврейского народа в Бухаре, регионе, который находится в современном Узбекистане и Таджикистане. Исторически, бухарские евреи были одной из самых древних еврейских общин в Центральной Азии. Они имели свои уникальные традиции и культуру, включая особый стиль приготовления плова.
Бахш - это плов, который готовится в мешочке или большом казане над открытым огнем. Он включает в себя рис, мясо (обычно баранина или говядина), морковь, лук, свежую зелень и приправы. Блюдо готовится по специальному рецепту и имеет особый вкус и аромат, который отличает его от других видов плова.
Главный секрет приготовления бахша
В старину, бахш, традиционно готовился в холщовом мешке. А причина тут в культурных традициях евреев. Как известно, по субботам у евреев шаббат и работать нельзя, и плов обычно варился вечером с пятницы на субботу, чтобы на следующий день, к празднику, угощение было готовым и свежим.
Причем чисто технологически варка блюда в мешке была также очень удобной. При варке рис увеличивается в объеме и начинает выдавливать соки и ароматы всех находящихся в нем ингредиентов. Вот именно поэтому такой способ готовки придавал яству необычно вкусный и насыщенный аромат. Можно даже сказать – это главный секрет приготовления блюда.
Традиционное праздничное блюдо
Существует более популярный и простой способ приготовления бахша – в казане. Его мы вам ниже и расскажем. Изначально бахш был традиционным блюдом для праздников и особых событий, таких как свадьбы и празднование рождества, того же шаббата. Угощение было символом гостеприимства и щедрости, а также служило связующим элементом общины.
Со временем бахш стал известен и популярен за пределами бухарских еврейских общин. Сегодня его можно найти и попробовать в различных ресторанах и кафе, как в регионе Центральной Азии, так и в других частях мира, где проживают бухарские евреи или где интересуются исследованием и пробой кухни различных культур.
Готовим бахш в казане
Ингредиенты:
- 1кг риса дев-зера (или другой не клейкий)
- 500 г мяса (говядины или баранины)
- Печень говяжья – 300 г
- Сало курдючное баранье – 300 г
- 3 луковицы
- 4 моркови
- 7 пучков кинзы
- Оливковое масло – 60 мл
- Петрушка, укроп, зеленый лук – по пол пучка
- Соль, черный перец
- Вода
Шаг 1: Подготовка ингредиентов
- Рис тщательно промойте под холодной водой, чтобы избавить его от лишнего крахмала и замочите в слегка теплой воде на 2 часа.
- Мясо нарежьте очень маленькими кусочками, сало и печень тоже.
- Лук и морковь нарежьте кубиками. Нарубите мелко зелень.
Шаг 2: Обжарка
- В казане хорошенько разогреваем оливковое масло.
- Обжарьте мясо и печень до золотистого цвета со всех сторон минуты 3-4.
- Далее кладите сало и еще несколько минут.
Шаг 3: Обжарка лука и моркови
- Добавьте в казан нарезанный лук и морковь, нарубленную зелень.
- Обжарьте все еще пару минут.
Шаг 4: Специи
- Заливаем заранее закипяченной водой. Литра полтора хватит.
- Посолите и поперчите побольше. Проварите некоторое время, помешивая.
Шаг 5: Варка блюда
- Равномерно добавьте в кастрюлю промытый рис. Предварительно влейте в него несколько столовых ложек оливкового масла.
- Посолите. Через шумовку аккуратно влейте воду так, чтобы не повредить слой риса. Где-то 800 мл.
- Доведите до кипения, нужно дождаться, чтобы рис всплыл, затем уменьшите огонь и тушите плов под плотно закрытой крышкой до готовности. Примерно 20 минут.
Плов бухарских евреев готов! Подавайте его горячим, украсив зеленью или кунжутом.
Приятного аппетита!
Друзья, а вы пробовали плов, приготовленный таким способом? Делитесь своими рецептами приготовления этого прекрасного блюда!