Найти тему
Берлога

Пчелиный хлеб: что это такое и с чем его едят?

Оглавление

Съесть ложку-другую мёда после обеда – знаем, умеем, практикуем.

А вот остальные продукты пчеловодства известны людям в меньшей степени, хотя пользы там в разы больше.

Одно из таких чудесных природных творений – перга.

Аналогов просто не существует, она уникальна в своём роде.

Пасечники, например, припасают несколько баночек на тяжелый простудный период для поддержания здоровья.

А мы чем хуже?

Давайте разбираться и брать на вооружение.

Суперфуд для маленьких пчёлок

-2

Природа придумала этот продукт для пчелиных личинок. С помощью перги они за неделю увеличивают массу в 1500 раз и проходят сложную трансформацию.

Чтобы приготовить это угощение, пчёлы собирают пыльцу разных растений, утрамбовывают в соты и добавляют ферменты своих желез. Потом всё это заливается нектаром с этих же медоносов и запечатывается восковой крышечкой.

Какое-то время пыльца ферментируется под влиянием молочнокислых бактерий и пчелиных ферментов. При этом в ней растёт содержание витаминов и биологически-активных веществ.

На выходе получаем суперфуд – пчелиную пергу. Издревле её называли хлебина, или пчелиный хлеб. Запах перги и правда напоминает свежеиспеченный домашний хлебушек.

Это густая коричневая паста с приятным медово-хлебным ароматом и кисло-сладким хлебным вкусом. В отличие от сухой перги в гранулах, есть её легко и приятно. Причём вкус и цвет от сезона к сезону может меняться, в зависимости от того, с каких растений пчёлки насобирали пыльцу.

Как употреблять?

Пергу употребляют в 2 видах: давленую с мёдом или в гранулах.

У нас в ассортименте, например, представлена медово-перговая смесь. Для её производства мы вырезаем участки сот, где сплошняком перга ("перговые участки") и на деревянном прессе передавливаем в однородную массу.

Давим, мешаем, опять давим и мешаем – пока не получится "перговая каша". Мёд выступает консервантом, так как сама по себе перга хранится плохо.

В смеси, приготовленной по такой "дедовской" технологии, помимо перги и мёда, есть прополис. Пчёлы наносят его тонким слоем на стенки перговых сот.

Этот прополис более качественный, чем тот, которым забиты щели в улье. Он подавляет "плохие" микроорганизмы и перга отлично хранится в сотах.

Употреблять достаточно по 1−2 чайной ложки смеси натощак, до еды. Запивать не нужно, так она лучше усвоится.

-3

В чём польза?

Целебные свойства перги обусловлены её уникальным составом. Она содержит практически все витамины, известные современной науке, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, ферменты, жирные кислоты…

  1. Прополис оказывает антибактериальное действие, а мёд является «проводником» полезных веществ в клетки организма.
  2. Комплексное оздоравливающее и укрепляющее воздействие перги было хорошо известно еще нашим предкам.
  3. Входящие в состав компоненты помогают при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, анемии, плохом пищеварении, проблемах с органами дыхания.
  4. Употребление перги нормализует обменные процессы в организме, повышает остроту зрения, разжижает кровь, способствует наращиванию мышечной массы, служит профилактикой инсульта.
  5. Восстановление после стресса и любых нагрузок пойдет быстрее, прибавится сил. А про простуды забудете, проверено.

На что обратить внимание при выборе перги?

Здесь есть два важных нюанса:

№1: Пыльца обязательно должна быть с дикорастущих растений, не видавших пестицидов и гербицидов.

Наша пасека, например, стоит в красноярской тайге, в 170 км от цивилизации.

№2: Чем разнообразнее состав медоносов, тем больше активных веществ в перге.

Наша таёжная перга содержит более 100 видов пыльцы, оттого так ценится преданными клиентами.

Медово-перговая смесь доступна к заказу в нашем интернет-магазине “Берлога”.

Более 10 лет мы отправляем мёд и другие таёжные лакомства по всей России, а также в Казахстан и Беларусь.

Переходите по ссылке, чтобы познакомиться ближе с исконно сибирскими продуктами: https://berrrloga.ru/redkie-myodi/medovo-pergovaya-smes

Еда
6,93 млн интересуются