Съесть ложку-другую мёда после обеда – знаем, умеем, практикуем.
А вот остальные продукты пчеловодства известны людям в меньшей степени, хотя пользы там в разы больше.
Одно из таких чудесных природных творений – перга.
Аналогов просто не существует, она уникальна в своём роде.
Пасечники, например, припасают несколько баночек на тяжелый простудный период для поддержания здоровья.
А мы чем хуже?
Давайте разбираться и брать на вооружение.
Суперфуд для маленьких пчёлок
Природа придумала этот продукт для пчелиных личинок. С помощью перги они за неделю увеличивают массу в 1500 раз и проходят сложную трансформацию.
Чтобы приготовить это угощение, пчёлы собирают пыльцу разных растений, утрамбовывают в соты и добавляют ферменты своих желез. Потом всё это заливается нектаром с этих же медоносов и запечатывается восковой крышечкой.
Какое-то время пыльца ферментируется под влиянием молочнокислых бактерий и пчелиных ферментов. При этом в ней растёт содержание витаминов и биологически-активных веществ.
На выходе получаем суперфуд – пчелиную пергу. Издревле её называли хлебина, или пчелиный хлеб. Запах перги и правда напоминает свежеиспеченный домашний хлебушек.
Это густая коричневая паста с приятным медово-хлебным ароматом и кисло-сладким хлебным вкусом. В отличие от сухой перги в гранулах, есть её легко и приятно. Причём вкус и цвет от сезона к сезону может меняться, в зависимости от того, с каких растений пчёлки насобирали пыльцу.
Как употреблять?
Пергу употребляют в 2 видах: давленую с мёдом или в гранулах.
У нас в ассортименте, например, представлена медово-перговая смесь. Для её производства мы вырезаем участки сот, где сплошняком перга ("перговые участки") и на деревянном прессе передавливаем в однородную массу.
Давим, мешаем, опять давим и мешаем – пока не получится "перговая каша". Мёд выступает консервантом, так как сама по себе перга хранится плохо.
В смеси, приготовленной по такой "дедовской" технологии, помимо перги и мёда, есть прополис. Пчёлы наносят его тонким слоем на стенки перговых сот.
Этот прополис более качественный, чем тот, которым забиты щели в улье. Он подавляет "плохие" микроорганизмы и перга отлично хранится в сотах.
Употреблять достаточно по 1−2 чайной ложки смеси натощак, до еды. Запивать не нужно, так она лучше усвоится.
В чём польза?
Целебные свойства перги обусловлены её уникальным составом. Она содержит практически все витамины, известные современной науке, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, ферменты, жирные кислоты…
- Прополис оказывает антибактериальное действие, а мёд является «проводником» полезных веществ в клетки организма.
- Комплексное оздоравливающее и укрепляющее воздействие перги было хорошо известно еще нашим предкам.
- Входящие в состав компоненты помогают при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, анемии, плохом пищеварении, проблемах с органами дыхания.
- Употребление перги нормализует обменные процессы в организме, повышает остроту зрения, разжижает кровь, способствует наращиванию мышечной массы, служит профилактикой инсульта.
- Восстановление после стресса и любых нагрузок пойдет быстрее, прибавится сил. А про простуды забудете, проверено.
На что обратить внимание при выборе перги?
Здесь есть два важных нюанса:
№1: Пыльца обязательно должна быть с дикорастущих растений, не видавших пестицидов и гербицидов.
Наша пасека, например, стоит в красноярской тайге, в 170 км от цивилизации.
№2: Чем разнообразнее состав медоносов, тем больше активных веществ в перге.
Наша таёжная перга содержит более 100 видов пыльцы, оттого так ценится преданными клиентами.
Медово-перговая смесь доступна к заказу в нашем интернет-магазине “Берлога”.
Более 10 лет мы отправляем мёд и другие таёжные лакомства по всей России, а также в Казахстан и Беларусь.
Переходите по ссылке, чтобы познакомиться ближе с исконно сибирскими продуктами: https://berrrloga.ru/redkie-myodi/medovo-pergovaya-smes