Найти тему
Вкусная еда без труда

Салат из огурцов впрок. Лечо, которое вовсе и не лечо

В 90-е в Москве на Кузнецком мосту, у "Библио-Глобуса" и у станций метро появились книжные развалы, где я зависала всякий раз, попадая туда. Однажды попалась мне небольшая книжка-малютка с названием "Лечо, которое Вас удивит". Купила и ещё как удивилась.

Я знаю, что блюдо, которое носит гордое название "Лечо" относится к венгерской кухне и содержит 3 обязательных продукта: сладкий перец, помидоры и лук. А в книге были собраны рецепты, никак не соответствующие этим требованиям.

Лечо с огурцами, лечо с грибами и баклажанами, лечо с мёдом, лечо с морковью, лечо с кабачками, лечо с рисом, лечо со стручковой фасолью, лечо с чесночными стрелками и ещё много с чем.

Несколько рецептов из книги прочно вошли в нашу жизнь. Много лет готовлю, например, это лечо из огурцов. Использую для него всякие нефотогеничные огурцы, которые целыми в банку поместить стыдно.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Огурцы покупные нужно обязательно замочить в холодной воде. У меня свежесобранные, поэтому я их не замачиваю. Тщательно мою и обрезаю кончики. Огурцы нарезаю кружочками, 0,5-0,7 см толщиной.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Огурцы нарезанные помещаю в кастрюлю, в которой и буду готовить салат. Продукты, которые нужны для этой заготовки, просты и доступны.

-4

Ингредиенты:

1,5 кг свежих огурцов

7 ст. л. растительного масла (120-130 мл)

4 ст. л. сахара

4 ст. л. воды

1 ст. л. с горкой соли

4 ст. л. 9% уксуса

350 гр. томатного соуса или кетчупа

8-10 зубчиков чеснока

В зависимости от того, какой томатный соус-кетчуп Вы будете использовать, вкус салата и будет определяться. Я кетчуп не использую. Предпочитаю наши родные классические томатные соусы типа "Краснодарский", "Кавказский."

В кастрюлю к огурцам добавляю воду, соль, сахар и уксус. Перемешиваю. Добавляю томатный соус и масло растительное. Ставлю кастрюлю с овощами на огонь и довожу до кипения. Уменьшаю огонь, тушу минут 5-7 до изменения цвета огурцов. Чеснок нарезаю мелко.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Добавляю чеснок к огурцам в соусе и прогреваю всё вместе ещё минут 5. Банки и крышки я заранее стерилизую. Банки мою и прогреваю в духовке 15 минут при 120 градусах. Крышки кипячу 5 минут.

Горячий салат, буквально кипящий, раскладываю в банки и герметично укупориваю. Переворачиваю банки на крышку.

-6

Банки с лечо укутываю, оставляю до полного остывания на сутки. Огурчики получаются хрустящими, в меру острыми, очень чесночными, пикантными. Хороши и с картошечкой (любой), и с гречкой, и с макаронами. Да и просто как гарнир к мясу этот салат будет хорош.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются