Найти тему
Лена Москаленко

МАРИНАДЫ: БЕЛЫЕ ГРИБЫ С ПАЖИТНИКОМ НА ЗИМУ

Оглавление

Маринады – не мармелады, но тоже вкусно. Рецепт в студию ☀️

⁠Шабат Шалом и кошерного всем аппетита 🪬Вы уже от меня знаете: в Шабат работать нельзя, а лечить и учить – можно. Сегодня отдаю в ваши добрые руки рецепт и знания.

Грибной сезон обещает быть, поэтому к тихой охоте подготовиться сам Бог велел. Тут вот Южный Урал заливает уже четвертый день не по-деЦки, будут ли грибы, если всё плывёт – вопрос, но лично я надежду не теряю. Однажды в Сикияз-Тамаке рыжики я собирала в тёплом начале октября.

Итак, белый гриб и пажитник ☝️по мне – идеальный гастрономический союз. Боровик – король леса и настоящий лидер «тихой» охоты. За белыми реально охотятся и это не зря – самые сладкие грибы. После рыжиков, конечно 🪬 моё мнение: в гастрономии белым, лисичкам и рыжикам равных просто нет. Правда, у белых есть один недостаток и весьма весомый: боровички любят не только люди на тарелке, но и червячки. Для маринада потому придётся потрудиться и выбрать самые упругие и чистые. Всё должно быть кошерно и по красоте.

Для пробы пера возьмите:

Грибы белые – 1-1,2 кг

Соль – 1,5 ст.л

Сахар – 2 ст.л

Горчица зёрнами и пажитник – по 2 ст.л

Перец душистый – 2-4 горошины

Чеснок – 2 зубца

Лавровый лист – 1-2 шт

Яблочный уксус – 100 мл, если 6%

Масло подсолнечное – 50 мл

Вода – 1 литр

Как готовить – swipe вниз на пошаговый рецепт с фото:

✔️белые грибы найти/собрать/купить, тщательно отсортировать – червивые экземпляры сразу удалить. У подготовленных боровиков срезать ножки на 1-1,5 см, остальную часть зачистить от земли и хорошо промыть

-2

✔️разделать белые грибы небольшими кусочками, маленькие грибочки можно оставить целиком

-3

✔️в сотейник с толстым дном всыпать соль и сахар, добавить два зубчика чеснока, лавровый лист, семена пажитника, зёрна красной горчицы и душистый перец горошком, влить воду и довести маринад до кипения. Проварить 12-15 минут до полного раскрытия пряного аромата

-4

✔️в маринад опустить подготовленные белые грибы – довести снова до кипения, влить уксус. Убрать кастрюлю маринада с огня – белые грибы оставить в пряностях до полного остывания и после выдержать 6-8 часов

-5

✔️через 6-8 часов белые грибы отцедить из маринада, разложить по сухим стерилизованным банкам, а сам маринад повторно прокипятить, влить ароматное подсолнечное масло – залить грибы горячим пряным маринадом и герметично закрыть

-6

✔️готовые белые грибы с пажитником на зиму хранить в холоде

-7

Какие грибы могут попасть в такой маринад?! Белые, лисички, рыжики, опята. Лисички, кстати, могут попасть не только в маринад, но и в мармелад. Испытано 🔝

Пажитник – он же греческий фенугрек, индийская шамбала или грузинское уцхо-сунели. Сено во многих переводах, но какое сено 🔥к грибам заходит отменно и по факту каждая баночка просто мега гастрономической получается. Есть ещё варианты составного сливоШного масла с грибами и пажитником, но это – уже другая история. Эту же предлагаю растащить по закладкам – пригодится на все 💯, ибо нами правит светлая идея #загурманизмиделомира и каждую нашу трапезу превращает если не в гедонизм, то в доминанту пищевого умиротворения 😂

Кстати, в индийской мифологии Шамбала, она же пажитник – прообраз «земного рая» 🤫уж на тарелке этот рай устроить легко – спросите меня и я отвечу, что достаточно лишь щепотки.

Напишите мне, каких ещё хотите рецептов?!

Еда
6,93 млн интересуются