Люблю необычные сочетания пищевых продуктов
Вот, например, кабачки с апельсинами, получаются просто необыкновенно вкусными. И не люблю шаблон. Нет, есть блюда традиционные, которые надо готовить, так сказать, по закону. А всякие там обычные повседневные всегда требуют некоторой корректировки, и этим я очень люблю заниматься на своей кухне. Вы знаете, я уже лет сорок имею постоянную прописку в этом отсеке квартиры, и тут место моего творчества.
Бывает так, что с утра долго думаю – что сегодня готовить? И стоит мне выйти за покупками, и посмотреть на ассортимент продуктов, как сразу же перед глазами всплывает уже готовое блюдо, которое я непременно должна приготовить. Набираю необходимые ингредиенты, и с чувством удовлетворения иду домой. Стало быть, сегодня у меня уже готовое меню, надо только воплотить в жизнь. А пока перемываю овощи, фрукты, параллельно возникает еще пара-тройка идей уже на следующий день.
Так, в общем-то, проходят дни, недели, месяцы. Кто-то обязательно сейчас подумает, мол, не жалко жизни? А почему, собственно, должно быть жалко? Кто-то трудится в общепите, и это его каждодневная работа. Ну, а я работаю на благо своей семьи. Разве то, что близкие люди вкусно и сытно поели, а значит, у них хорошее настроение, и они могут заняться своими обязанностями, не стоит трудов?
Рецепт
1. Обильно промазать сковороду растительным маслом - у меня оливковое.
2. Баклажаны и кабачки очистить от кожуры. Нарезать на крупные кусочки.
3. Болгарский перец освободить от семенной чашечки и так же крупно нарезать.
4. Репчатый лук разрезать пополам в длину, затем на сегменты.
5. Помидоры порезать на дольки.
6. Острый перец нарезать колечками.
7. Все перечисленные овощи сложить в сковороду.
8. Посолить.
9. Вспрыснуть апельсиновым соком.
10. Сковороду закрыть фольгой.
11. Перенести ее на нижний уровень прогретой до 200° духовки и запекать овощи минут 15.
12. Затем снять со сковороды фольгу, а овощи продолжить допекать в течение следующих 15 минут.
13. Мелко нарезать чеснок.
14. А потом подавить его ножом.
15. Мелко порубить свежую кинзу.
16. Приправить блюдо кинзой и чесноком.
17. Перемешать, и кабачки готовы к подаче. Еще можно присыпать семенами кунжута - белого или черного. Это блюдо - самостоятельный, очень сытный, пикантный обед либо ужин. Но в то же время, и отличный гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты
- 0,5 кг (вес нетто) Кабачки
- 0,2 кг (вес нетто) Баклажаны
- 0,2 кг Помидоры
- 0,2 кг Перец болгарский
- 0,2 кг (вес нетто) Лук репчатый
- 1 стручок Перец чили
- 10 г (вес нетто) Чеснок
- 40 г Кинза свежая
- 80 мл Сок апельсина
- По вкусу Соль
- 2 ч. л. Масло оливковое
- 1 - 1,5 ч. л. Кунжут (сезам)