Разбираем очередной #мифыораке
Сегодня поговорим о том, что рак любит сахар. Слышали такое?
Рак действительно любит сахар. Ноо… и здоровые клетки организма тоже любят сахар. Каждая наша клеточка для своего нормального функционирования нуждается в энергии. Человек с имеющимся онкологическим заболеванием, лишая себя глюкозы и садясь на жесткую диету, делает хуже не опухоли, а здоровым клеткам и тканям. Опухоль, приспосабливаясь абсолютно к любым условиям (отсутсвие кислорода, снижение уровня глюкозы, лечение химией, радиацией, гормонами и др.), начинает обкрадывать здоровые ткани. Наверняка вам попадалась фраза о том, что человек «сгорел за пару месяцев», «опухоль за год сожрала» и тд. И правда, если опухолевые клетки не получают свою глюкозу, то для их (опухолевого) существования в ход идет все: в том числе жир, мышцы. Кроме того, теряя вес, пациент может столкнуться с проблемами в проведении лекарственной терапии. Потому что если масса тела критически низкая - химиотерапия не показана или показана в низких, менее эффективных, дозировках. Токсичность от такого лечения и побочные эффекты будут выше, чем польза.
В качестве профилактики онкологии ограничение употребления сахара также не показано, но здесь снова «но»)) понятно, что мы говорим лишь об УМЕРЕННОМ УПОТРЕБЛЕНИИ сладостей. Избыточное употребление сахара —> ожирение —> жир - это гормонально активная ткань —> повышение уровня эстрогенов —> увеличение риска развития рака (молочной железы, яичников, матки).
Подводя итоги: резкое ограничение употребления сахара у онкологических пациентов не только бесполезно, но и в какой-то степени вредно, а у здоровых имеет смысл в случае его избыточного употребления.