Найти в Дзене
Из России с любовью

Советское наследие и питерское настроение на «Винном Факультете» в Москве

Посещение: 25 июля 2024 года.

До этого дня о существовании ресторана «Винный Факультет» я понятия не имел. В планах было посещение винного бара «Место 20/1», но оказалось что заведение это находится на закате своего существования, винная карта нулевая и после того как нам взамен отсутствующего Темелиона продложили розовое Victor Dravigny, были вынуждены хлопнуть дверью встать и уйти.

Попытка поужинать в I Like Wine тоже не увенчалась успехом. Пришлось искать какую-то альтернативу. В шаговой доступности оказался винный бар Blanc - с полной посадкой и сомнительного вида гостями на веранде и «Винный Факультет» - с привлекательным названием и весьма притиворечивыми отзывами.

Нет, это не вход в ночной клуб или бордель. Хотя заметить его с улицы почти невзможно. Красная неоновая вывеска утоплена в глубине подъезда и если целенаправленно не искать вход в ресторан, то сразу её и не заметишь.

ИТЕРЬЕР

Поднявшись по узкой, не ухоженной лестнице и пройдя по обшарпанному коридору, попадаешь в маленький предбанник и сразу же в продолговатый обеденный зал, который с первого взгляда похож скорее на какую-то институтскую библиотеку, музей советского быта (особенно модная тема последних лет за пределами Москвы и Санкт-Петербурга) или антикварную лавку по продаже вещей советского периода.

-2

Старые вещи здесь не только в интерьере - они здесь витают в воздухе. В прямом смысле - в помещении отчётливо ошущается их запах и он слишком навязчивый и даже немного неприятный. К нему быстро привыкаешь и перестаешь замечать, но первых нескольких минут нам было достоточно что бы понять, что оставаться здесь имеет смысл только в том случае, если найдётся место на веранде.

-3

Пока ждали столик пришлось расположиться в основном зале. Кресла и стулья старые, лавки жёсткие и неудобные. Барная стойка и кухня вдалеке чуть разбавляют впечатление того что находишься где-то в старой квартире или на барахолке.

-4

Но всё равно, даже глядя на неё и на обеденные столы ни ощущения, ни понимания что ты находишься в ресторане, что тебе сейчас дадут меню, а потом будут чем-то кормить - не возникает.

-5

Стало интересно, было ли всё именно так и задумано, или это издержки воплощения дизайнерской мысли. Что бы разобраться, отправился в туалетную комнату. И оказалось, что здесь-то всё в полном порядке. Всё чистенько, аккуратно, качественная отделка, дорогая сантехника - всё как в нормальном, современном ресторане.

-6

Веранда расположилась на уровне второго этажа на крыше арочного прохода между домами в Большом Трёхсвятительском переулке. На веранду можно попасть двумя способами - по лестнице с улицы с противоположной стороны от входа в ресторан, или из самого ресторана через окно - им и воспользовались.

-7

На веранде всё таже старая мебель; много крашеного и чуть облупившегося дерева - пол, ставни, столы, лавки; цветы в горшках; электрические гирлянды.

-8

Какого-то единообразия в оформлении и сервировки столов (как и в зале) на веранде нет. Где-то столы пластиковые, где-то деревянные, где-то со стеклянным покрытием, где-то с дачной клеёнкой (нам в результате достался именно такой). Столы маленькие и большие, круглые и не очень.

-9

Расстановка плотненькая, местами такая, что можно разглядеть марку часов на руке у соседа за соседним столом. Официантки снуют между столами быстро, разнося чайники да бидоны. Под некоторыми столами притаились домашние питомцы. В общем - сплошной разброд и шатание.

-10

Но душевно.

КУХНЯ

Тут всё просто. Кухней с недавних пор заправляет новый бренд-шеф Дмитрий Погорелов, который до этого работал в пиццерии «Джанни», ресторанах «Обломов», «Юми», «Золотой» и Madame Wong, клуб-ресторане «ДНК», шеф-поваром бара «Котельная» в ДЕПО.

Это диплом меню.

-11

В нём в районе 20 блюд, особо не блещущих высокой кулинарной эстетикой и сложностью. С заказом пришлось немного повозиться, но вспомнив студенческое прошлое мы справились.

Начну с первого, что оказалось у нас на столе - это бидон сметаны. Помните:

Мама сказала бидон сметаны... Мама сказала деньги в бидоне.

В бидоне конечно же не сметана, а... вино. Вот такое вот ведёрко со льдом для вина. Кстати, держит температуру очень даже неплохо, хозяйке на заметку! Почему с «собачкой на этикетке» - без понятия. А вот красная металлическая баночка в горошек, которая здесь используется под чистые приборы, да и под салфетки заодно - родом из детства. У нас дома был такой набор: большие, маленькие и средние - под крупы да специи. У многих думаю такие тоже были, а ну, признавайтесь.

-13

Тот самый крабовый салат (490р.). Большая порция от души - много толстых волокон псевдо крабового мяса (что очевидно по цене), в меру всего остального. Не тяжело, но сытно, почти по-домашнему. Простая, незамысловатая четвёрка.

Тот самый крабовый салат 490р.
Тот самый крабовый салат 490р.

Хрустящий салат с курицей НЬЮ ВЕЙВ (510р.). Чуть похрустывающая пекинская капуста на удивление удачно сочеталась законным браком с хорошо приготовленными кусочками курицы, струнами фунчозы и орешками. Поженил их соус на основе домашнего майонеза очень отдалённо напоминающий заправку «цезарь». Новая Волна удалась, съел с большим удовольствием. Просто, поэтому только четвёрка, хотя и вполне заслуженная.

Хрустящий салат с курицей НЬЮ ВЕЙВ 510р.
Хрустящий салат с курицей НЬЮ ВЕЙВ 510р.

Батат фри с сыром (730р.) Привет McDonald's! Из тяжёлой керамической красной упаковки на тарелку просыпались кусочки батата, чуть присыпанного сыром. Батат на столько хорош, что взяли вторую порцию. И это сразу 5 в зачётку.

Батат фри с сыром 730р.
Батат фри с сыром 730р.

Спагетти с креветками и сыром (950р.). Макарошки тонкие, креветки крупные и сочные. Сыра много. Очередная советская домашнятина. Совсем не по-итальянским, но неожиданно вкусно. 4 в зачётку.

Спагетти с креветками и сыром 950р.
Спагетти с креветками и сыром 950р.

Получилось весьма скромно, без сладенького в этот раз, но не так уж и плохо, несмотря на блюда в не самом выраженном ресторанном формате.

ВИННАЯ КАРТА

А вот с вином всё гораздо интереснее. Вообще, с учётом того, что предшествовало нашему зачислению на Факультет, получается, что и оказались мы здесь в первую очередь из-за вина.

Винная карта интересная, в районе 70 позиций. Процентов 20 - российские вина.

На барной стойке выставлены 3 вина, сделанные специально для заведения: Павел Швец подогнал на факультет «Петнат Учебный», а Chateau Tamagne предлагает розовое «Наш Вася» и белое «Привет трудящимся!» - судя по контрэтикеткам это тихие вина линейки Fleurs du Sud.

-19

Некоторое время я колебался с выбором, но в результате взял Высокий Берег Рислинг Графит 2022 года, который обошёлся в 3750 руб. и почему-то записан в раздел «Вина для богатых». Вино отличное, очень удачное продолжение вина урожая 2021 года.

-20

Несмотря на вроде небольшое количество заказанных блюд, бутылки не хватило (такое случается), и хотя после вина заказывать и пить пиво - это моветон, заказали ящик Клинского Якорь Оранж Саммер за 1250 руб. И вот это был очень правильный и удачный выбор. Я не люблю бланши (а сделан этот Якорь именно в такой стилистике), но он очень хорош. Пока не кончилось лето настоятельно рекомендую его попробовать.

-21

Кстати, по наблюдениям за сеседними столиками, многие берут сидр «Культура», причем даже не особо выбирая.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

С одной стороны вроде ничего особенного и выдающегося - официантки неплохо знают меню, работа со столом удовлетворительная, всё вежливо, без нареканий. Но с другой, не могу не отметить особую внимательность и чуткость к нашему пожеланию пересесть на веранду. Задача была не из лёгких, но она была решена и исключительно благодаря нашей официантке. Она оказалась большая молодец и огромное ей за это спасибо.

ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?

Один самый известный наш ресторанный критик (в том числе присутствующий на Дзене) поставил на Яндекс.Картах «Винному Факультету» самую низкую оценку - 1 балл. Основных претензий было 2: неудачные блюда с попыткой скрыть некачественные продукты, и надоевшая и плохо реализованная концепция заведения. С качеством продуктов сейчас всё очень даже хорошо, пусть они и самые простые. Что касается концепции, тут отчасти можно согласиться. Да, кто-то скажет, что это уже не модно, что вся вот эта вот устаревшая рухлядь порядком поднадоела и никому неинтересна. Спорить не буду. Но если всё именно так, то почему же в будний день на веранде полная посадка, а гости всё идут и идут? Простой вопрос, пусть и риторический. Хотя одна, довольно серьёзная претензия всё же есть - со старьём, дающим соответствующий запах действительно переборщили. Поэтому идти в зал я бы не советовал. А вот посетить веранду, всем своим видом и атмосферой напоминающую какой-то питерский дворик, пока ещё лето, а впереди возможно тёплая осень, очень даже можно.