Друзья, открываю новую рубрику “Кухня из дикоросов”. Целебные чаи - это всё хорошо, но одними ими сыт не будешь. Тем более, что в лесу всегда аппетит отменный :)
А поскольку зацвела Чесночница, то будем готовить из неё соус песто. Для походов - самое то: достал баночку, намазал на кусочек хлеба - и готово. Можно дальше собирать травы. Вкусно, сытно и по-дикоросски! 😄
Пару слов про Чесночницу черешчатую. Её название говорит само за себя: трава ценится своим оттенком чеснока и хрена. Стебель сладковат, листья и цветочки - пикантны, корень напоминает редиску, а семена - жгучие.
Чесночница считается одной из древнейших специй, применявшихся ещё до нашей эры. А в средние века она служила салатной зеленью и заменой дорогих и дефицитных заморских специй.
Рецепты песто с дикоросом
Рецепт 1
- Листья (или только стебли) Чесночницы 75г
- Кедровый орех 25г
- Сыр пармезан 15г
- Оливковое масло 50мл
- Сок 1/2 лимона
- Соль, перец - по вкусу
Промыть и обсушить листья и стебли Чесночницы. Натереть пармезан.
Взбить все ингредиенты в блендере, доводя массу до нужной консистенции маслом. Лимонный сок нужен для того, чтобы убрать горечь. Хранить в баночке под тонким слоем масла. Для длительного хранения можно замораживать.
Лайфках: Кедровый орех можно заменить миндалём, фундуком, подсолнечными семечками.
Рецепт 2
- Листья Чесночницы 60г
- 1 средняя морковка
- 1 средняя луковица сладких сортов
- 50г оливкового масла
- сок ½ лимона
- горсть кедровых орехов
- ½ ч ложки соли (или по вкусу)
Высыпаем в блендер кедровый орех (здесь лайфках тоже работает☝️) и дробим его в крупный порошок. Добавляем всё остальное, предварительно порезав морковь и лук. Взбивайте блендером с перерывами, останавливая прибор и уплотняя массу лопаткой. Если масса получается густая, разбавляем её маслом. Регулируем вкус по соли.
Противопоказания чесночницы:
* индивидуальная непереносимость
* беременным и кормящим