Найти тему

Чабрец, чай и чувства

"Наслаждение, о котором нельзя рассказать, не наслаждение".

По-моему, этот толковый испанец уже в 15 веке знал, что будет интернет. Звали его Фернандо де Рохас.

Сейчас же как: не поделился, не рассказал – будто и не было. Но ведь было же! Поэтому делюсь и рассказываю.

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️

Посеяла я этом году тимьян, он же чабрец. Взошёл хорошо, правда, долго выглядел хиленьким, пока не посадила на грядку. Почувствовав настоящую землю и солнышко, а не тесный стаканчик и застеколье, чабрец лихо рванул в росте и быстро заполнил собою всю отведенную ему площадь.

Я уже писала про ароматные цветы моего сада ⬇️

А вот про чабрец забыла! Непростительно.

Я просто обожаю травяные чаи! Всю жизнь, с самого детства, я собирала букетики ароматных трав, связывала их и сушила на чердаке. Это было какое-то особое удовольствие. К 8 годам от роду я уже точно знала весь ассортимент ароматных трав нашей местности.

Никто специально не учил, просто саму тянуло, вот и спрашивала, как и что называется. Правда, биологов около меня не случилось, поэтому что смогла, то и выудила.

Всю семью я подсадила на травяные чаи. Теперь папа с мамой собирают травы для себя и для меня.

В Подмосковье всё исхожено людьми вдоль и поперёк, я брезгую тут собирать травы для чая. А вот на моей малой родине диких мест поболее будет.

Самые любимые травы – лист чёрной смородины, душица. И просто ароматная нирвана – это цветки шиповника.

Листья чёрной смородины родители ездят собирать в заброшенные сады. Собирают много, уже весной, как только распустятся. Тогда же и цветки шиповника. Запах даже через фото передаётся.

Цветки шиповника
Цветки шиповника

Открываешь потом зимой баночку, непременно суёшь туда нос, вдыхаешь полной грудью, делаешь долгий благостный выдох, берёшь несколько щепоток трав и кладёшь их в заварочный чайник. Завариваешь и ждёшь, а пока по всему дому разливается густой аромат тёплого июля, полей и солнца.

Только что заваренный чай в керамическом чайнике
Только что заваренный чай в керамическом чайнике

Мы делаем смеси трав и оставляем по отдельности, чтобы составлять чай под настроение. Недавно стали добавлять ягоды, они тоже чудесно дополняют вкус.

Правда, у меня теперь каждодневная маленькая Ревизия по ягодам (дочка), следи только, чтоб всё зеленцом не вытаскала (готова даже калину зелёной съесть). Так что покупаем замороженные.

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️

И вот теперь у меня есть ещё одна радость – чабрец. Вчера с дочкой срезали все веточки, и теперь в моей мастерской половина стола (а это, на минуточку, 1,5 метра длины и 60 см ширины) усыпана ароматным счастьем.

Чабрец
Чабрец

Кстати, интересно всё-таки, как мозг обрабатывает информацию об окружающем. Минут через 10 сидения в одном помещении с сохнущим чабрецом мне стало казаться, что пахнет шоколадом. Удивительно.

И вот что интересно, сильно ли отличаются разные сорта тимьяна? Я тут посмотрела: их же десятки! Все не перепокупаешь, тем более, может, они похожи.

И немного мяты набрала, она у меня тоже есть. Чуть-чуть.

Мята
Мята

А мелисса у меня какая-то противная, надо другую завести.

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️

В следующем году хочу посеять монарду. Возможно, ещё что-нибудь придумаю или вы, мои дорогие читатели, подскажете по опыту, какие травы для чая вы выращиваете в своем саду. Буду рада вашим советам.

Ольга, Подмосковье.