Я думал, что в Абхазии пробовал всё, но нашлись блюда, которые удивили, и очень приятно. В поездке летом 2024 не обошлось без гастрономических экспериментов. Что лучше заказывать в местных кафе? Сколько стоит вкусная еда в Абхазии? И какие порции выдают? А может ли вообще местная еда быть вкусной?
Сегодня речь пойдёт об этом ;)
Наесться одним блюдом
Все в нашей семье знали, что такое солянка. Ели в кафе и столовых, в гостях. Ну, солянка и солянка.
Сюрприз получился, когда я заказал в Абхазии местную солянку. Вот, пожалуйста, в меню значится "солянка". 350 рублей.
А приносят вот такое блюдо.
Признаться, я даже переспросил официантку:
- Мы солянку заказывали. Это солянка?
- Да, это солянка.
- Эммм... А мы обычно другую едим.
- Так бывает сборная солянка. А это наша, кавказская.
В меню другого заведения блюдо значилось как "солянка по-абхазски". Что из себя представляет это блюдо?
Немного жидкости, в составе которой точно есть томатная паста, тушеный лук и перец, приправы и специи.
И много-много, очень много мяса! Почти все варианты солянки по-абхазски, что я ел в Абхазии (а в этой поездке налегаю на местную солянку), были с говядиной, реже со свининой.
Это отлично пропаренное, вкуснейшее мясо. Офонареть, что за вкуснота!
В одном из меню расписали ингредиенты блюда:
- Говядина, лук, томатная паста, перец, зелень.
Солянку ели в кафе "Ласточка", село Кындыг. Цена 350 рублей.
Это солянка из кафе "Волна", город Очамчира. Цена 400 рублей. Самая вкусная солянка из всех. Заказывали два дня подряд, а это о чём-то говорит :))
И ещё одна солянка из кафе в городе Гал, это уже почти на границе с Грузией. Цена 300 рублей. Тут солянка оказалась настолько острая, что я съел только мясо, а бульон оставил.
Солянка по-абхазски сытная, вкусная. Одного блюда хватает, чтобы хорошо наесться. Вещь!
Хм, вы уже заметили по географической принадлежности кафе, в каких городах мы успели побывать в этой поездке? Обо всех точках непременно расскажем.
Золотые руки
У абхазской женщины, которая готовила и подавала нам это блюдо, не иначе золотые руки. То, как она готовит, просто шедевр! Вот умеют же...
В небольшом селе Тамыш (восточная Абхазия) есть 4 или 5 семейных кафе. Каждое из них расположено во дворе частного дома. Сами хозяева составляют меню, готовят, подают, ещё и разговорами развлекут.
В один из вечеров мы отправились в такое кафе на ужин. Над головой зелёным навесом раскинулся виноград.
Хозяин дома с друзьями сидел за соседним столиком, во дворе бегали дети. Вроде непривычно, но уютно, на самом-то деле. Будто в гости зашёл.
Меню небольшое. И из всего набора блюд мы все трое единогласно выбрали "Мясо по-абхазски".
Нам подали компот из фейхоа в миниатюрном кувшинчике. Цена такого напитка 100 рублей за 500 мл. Очень вкусно!
Порция Мяса по-абхазски стоит 450 рублей.
И вот нам принесли наш заказ. Ребята, это отвал башки.
Сами научили меня такому выражению, так что не возражайте :))
Нежнейшее мясо, хорошо пропаренное, не острое, но со специями. Под подушкой из тушеных овощей. Дольки сладкого перца и томатов не разварились. Это не каша какая-то, это цельные, мягкие овощи.
Вкус гармоничный. Мы съели всё, даже все соки с тарелки хлебушком промакнули.
Восторг, да и только!
Ужинать нам помогал вот этот чертенок. Дымчатый и наглый воришка своей настойчивостью напомнил нам Симбу.
Ну как было не угостить товарища? :))
Хозяюшке моё почтение и восхищение!
Мясо по-абхазски я уже пробовал однажды в другом кафе, но оно было приготовлено гораздо хуже. Все-таки от повара многое зависит.
Хотя ингредиенты были те же.
Кажется, теперь я влюбился в мясо по-абхазски. Надеюсь, в другом месте его не хуже приготовят...
Ещё кое-что из местной кухни
Солянку и Мясо по-абхазски я распробовал только в этой поездке. Безусловно, оба блюда хороши. Но есть ещё блюда, которые в Абхазии готовят в каждом кафе. Это прям местное, традиционное. И вкусное, между прочим.
Заказывал такое много раз.
1. Хачапур лодочка (250 - 350 рублей)
Редко где встретишь плохую "лодочку". В Абхазии их умеют готовить. Это тесто, сверху сыр сулугуни, а на нем сырое (как правило) яйцо. Надо отщипывать тесто и макать.
2. Хачапур (350 - 400 рублей)
Это уже круглая выпечка, внешне похоже на пиццу, но начинка не сверху, а внутри.
Внутрь кладут, как правило, только сыр сулугуни. Вкусно!
3. Хинкали (50 - 80 р/штука)
В меню почти каждого местного заведения можно увидеть хинкали. Я положительно отношусь к хинкали, только если повар не переборщит с острыми приправами.
4. Шашлык (300 - 500 р.за порцию)
Шашлык тоже часто предлагается, но не везде его умеют готовить.
5. Мамалыга (150 - 350 р.)
Мамалыга с сулугуни сильно на любителя. Заказывали, но повторить не хочется.
В целом, абхазская кухня неплохая, если заранее читать отзывы и разборчиво подходить к выбору места для ужина.
А вам какие блюда из перечисленных больше по душе? Пробовали солянку и мясо по-абхазски? Как вам местная кухня?