Если в нашей стране что-то случается, сразу дорожает гречка.
В этой статье мы поговорим о гречихе — ценной крупяной и медоносной культуре, которая уже много лет входит в топ самых рентабельных сельскохозяйственных культур.
Биологические особенности.
Гречиха не поражается корневой гнилью, поэтому ее считают санитарной культурой в севообороте.
Корневая система гречихи развита слабо, но при этом она может усваивать из почвы труднорастворимые питательные вещества.
Корни гречихи стержневые с длинными корневыми волосками, оно проникают в почву на глубину до 80-100 см, но основная масса корней сосредоточена на глубине 25-30 см. Они разветвляются в стороны на расстояние 30-35 см. Стебель гречихи ребристый, ветвящийся, различной высоты, перед созреванием он краснеет. У скороспелых сортов стебель достигает длины 50-70 см, а у позднеспелых — 1,5-2 м.
У гречихи выделяют следующие фазы роста и развития:
- прорастание,
- всходы,
- ветвление,
- бутонизация,
- цветение,
- плодообразование,
- созревание.
Гречиха относится к теплолюбивым растениям.
Семена гречихи начинают прорастать при температуре 6-8°C, а при температуре 13-16°C появляются дружные всходы. Всходы осень чувствительны к заморозкам. Также температуры выше 30°C и суховеи плохо сказываются на посевах гречихи. Гречиха плохо переносит продолжительные дожди, туманы и сильные ветры, особенно в фазах цветения и образования плодов.
Гречиха — влаголюбивое растение.
Критический период в потребности влаги для гречихи — фазы цветения и плодообразования. Самая высокая урожайность гречихи бывает в теплые и умеренно влажные годы при переменной и высокой облачности.
Гречиха относится к растениям короткого дня.
Вегетационный период растения 70-85 суток.
Лучшие почвы для гречихи — хорошо прогреваемые, плодородные, среднесуглинистые, глубоко проницаемые.
Предшественники в севообороте.
Лучшие предшественники для гречихи — удобренные озимые зерновые, зернобобовые культуры, картофеля, свекла сахарная, кукуруза.
Под гречиху нужно отводить чистые от сорняков поля с учетом близости лесов и полезащитных лесных полос, а также естественных водоемов. Деревья защищают посевы от заморозков и ветра. А еще в лесах и лесополосах живут насекомые-опылители.
Площадь поля, отведенного под гречиху, не должна превышать 40 га.
Предшественники оказывают большое влияние на урожайность гречихи и ее качественные показатели (масса 1000 зерен, пленчатость, содержание ядра и белка в нем).
Гречиха иссушает почву меньше, чем, нпример, ячмень или кукуруза, а ее пожнивные остатки очень богаты соединениями фосфора и калия.
Гречиха подавляет развитие корневых гнилей. У гречихи короткий вегетационный период, поэтому она — хороший предшественник для озимых зерновых культур на в ЦЧО, в Поволжье, Северном Кавказе и на юге Нечерноземной зоны.
Обработка почвы под гречиху такая же, как под зерновые.
Удобрение.
У гречихи высокая потребность гречихи в удоюрениях. Она связана с интенсивным ростом вегетативной массы и быстрым вступлением в генеративный цикл с формированием большого количества цветков при довольно продолжительном периоде цветения.
В начале вегетации гречиха активно потребляет азот.
Фосфор ей нужен в фазе бутонизации, цветения и фазе налива зерна.
Калий нужен в фазе бутонизации и цветения. Гречиха в целом является очень калиелюбивой культурой.
Наибольшее потребление кальция и серы происходит во время образования генеративных органов и зерна.
Гречиха отлично отзывается на последействие компоста, навоза или внесенного под предшественник сидерата.
Однако, при избытке азота гречиха жирует, образует мало нектара, плохо посещается пчелами и снижает свою урожайность.
Хороший результат результат дают некорневые подкормки растворами микроэлементов.
Выбор сортов и посев.
Для получения стабильных урожаев нужно в каждом хозяйстве высевать не менее двух сортов гречихи, различных по срокам поспевания.
Для посева обычно используют семена фракции 3,5-4,0 мм в диаметре.
Обязательное мероприятие для гречихи — протравливание семян.
Против плесневения, пероноспороза, фузариоза, серой гнили, церкоспороза семена перед посевом протравливают фентиурамом, ТМТД, тигамом.
Обработку семян микроэлементами Целесообразно проводить одновременно с протравливанием.
К посеву гречихи нужно приступать, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 10-14°C.
В годы с ранней и дружной весной гречиху следует высевать раньше средних многолетних сроков, а в годы с весной поздней, затяжной и холодной — позже средних многолетних сроков.
Скороспелые сорта высевают позже, а среднеспелые — раньше.
Оптимальный срок для сева гречихи обычно совпадает с массовым появлением на полях просовидных сорняков.
Очень важно, чтобы фаза цветения гречихи не совпала с периодом засухи или затяжных дождей.
Часто гречиху высевают в три срока:
1-й — ранний: гречиху высевают на незасоренных полях, но с учетом того,чтобы всходы не попали под заморозки,
2-й — при массовом появлении на поле просовидных сорняков,
3-й — в конце мая - начале июня, часто это бывают поукосные посевы.
Гречиху обычно высевают обычным рядовым или широкорядным способами, рядки размещают с севера на юг.
На чистых полях широкорядные посевы не имеют преимуществ. Но они очень целесообразны на полях засоренных, при ранних сроках сева и в районах с недостаточным увлажнением.
Повышение урожайности.
Большое значение в обеспечении высоких урожаев гречихи имеет пчелоопыление. На 1 га посева нужно иметь две-три пчелосемьи. Пчел вывозят на поле за 1-2 суток до цветения.
Размещать ульи на посевах нужно группами, расстояние между ними не должно превышать 300-500 м, таким образом будет обеспечено встречное переопыление.
Защита растений.
Защита гречихи от вредителей и болезней осуществляется различными агротехническими мероприятиями в комплексе:
- севообороты,
- удобрения,
- приемов обработки почвы,
- обработка пестицидами,
- другие мероприятия.
В годы массового размножения лугового мотылька, блошек, совок посевы до периода цветения метафосом.
Уборка урожая.
У гречихи очень растянутый период созревания. Это вызывает определенные сложности при определении сроков уборки.
Преждевременная уборка сильно снижает урожаность.
Запаздывание с уборкой приводит к потерям урожая из-за осыпания зерна.
При определении сроков уборки нужно учитывать, что у гречихи возможно вторичное плодообразование. Это происходит, когда после засухи в начале фазы плодообразования выпадают осадки.
К уборке нужно приступать при побурении 75-80% плодов, образовавшихся на растениях. Заканчивать уборку гречихи нужно в сжатые сроки — до 4-5 суток.
Оптимальная высота среза при уборке гречихи — 15-20 см. При таком размере стерни растения не проваливаются на землю и быстро просушиваются.
Основной способ уборки гречихи — раздельный.
Этот способ значительно сокращает потери зерна, а также издержки, связанные с подработкой зерна на току. При раздельном способе уборки получают зерно высокого качества, так как в валках происходит просушивание и дозревание зерна.
Прямым комбайнированием обычно убирают только посевы низкорослые, изреженные, достигшие полной спелости, поврежденные ос заморозками, пожнивные посевы. При прямом комбайнировании у зерна повышена влажность, оно плохо сепарируется и трудно очищается от сорняков.
При уборки
При уборке зерна раздельным способом в жаркую погоду скашивание гречихи нужно проводить в вечерние и утренние часы. В это время плодоножки растений эластичны и не ломаются под воздействием мотовила.
Десикация гречихи.
В условиях высокой влажности и низких температур и во время уборки скошенная в валки гречиха плохо просыхает. При изреженном и низком стеблестое, при повреждении посева заморозками, при поздней уборке, а особенно в при влажной и дождливой погоде уборку проводят прямым комбайнированием.
Очень эффективный прием при уборке гречихи — десикация.
Десикация — это предуборочное подсушивание растений и зерна на корню путем опрыскивания растений препаратами на этапе созревания 70% зерен.
Опыт изучения эффективности десикации показал, что этот прием при прямом комбайнировании обеспечивает такую же урожайность, как и при раздельной уборке, проводимой без десикации. Влажность зерна при этом составляла всего 14,4 %. Созревание гречихи обычно ускорялется на 6-7 дней.
Влияние десикации гречихи на урожай и влажность зерна
Особенности проведения десикации мы разбирали в статье, опубликованной ранее.
Все права принадлежат ООО "Агродинамика" ИНН 6829164940