Очень вкусные, пикантные, со сладко-острым соусом. Гунканы суши представляют собой обернутые полоской нори рисовые лодочки с выложенной сверху начинкой. Она может быть самой разной: салат чука, водоросли, икра, рыба и т.д. Здесь в качестве начинки выступает куриное филе в пикантном соусе.
СОСТАВ (на одну порцию):
1. РИС (круглозёрный) - 125 грамм.
2. НОРИ (2 листа) - 5 грамм.
3.КУРИНОЕ ФИЛЕ - 100 грамм.
4.РИСОВЫЙ УКСУС - 25 мл.
5.МАЙОНЕЗ - 1.5 стол. ложки.
6.СОУС, ПАСТА (соус сладкий чили) - 0.8 стол. ложки.
7.РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО - 5гр.
8.СОЛЬ (по вкусу)
ШАГ 1:
Как сделать суши гунканы? Подготовьте все ингредиенты. Хорошо промойте рис, чтобы удалить содержащийся в нем крахмал. Отправьте рис в кастрюлю и залейте водой (1:2). Доведите воду до кипения, немного посолите. Варите рис на медленном огне под закрытой крышкой 15-20 минут. Выключите огонь и не открывайте крышку еще в течение 10 минут. Рис за это время дойдёт до нужной консистенции. Готовый рис остудите, добавьте к нему рисовый уксус и перемешайте.
ШАГ 2:
Пока варится рис, можно приготовить курицу в соусе. Для этого смешайте майонез со сладким соусом чили. Я использую домашний. Количества соуса чили можно регулировать по своему вкусу.
ШАГ 3:
Куриное филе промойте, обсушите, мелко нарежьте и обжарьте, периодически перемешивая, в течение 3 минут на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выложите курицу в ранее приготовленный соус и хорошо перемешайте все ингредиенты.
ШАГ 4:
Нарежьте нори на полоски. Ширина одной полоски составляет примерно 3 см. На 2 порции мне понадобилось 10 таких полосок. Обратите внимание, что рис необходимо будет выкладывать на шершавую сторону нори.
ШАГ 5:
Смочите руки в воде. Это делается для того, чтобы рис не прилипал к рукам. Возьмите порцию риса (примерно 25 гр.). Из этого риса руками сформируйте что-то вроде брусочка и выложите его на полоску нори в центре. Обратите внимание, что рис не должен полностью покрывать всю ширину полоски! Необходимо оставить немного места для начинки. На один край нори положите 1-2 рисинки.
ШАГ 6:
Сформируйте гункан и с помощью рисинок соедините края нори. Руками придайте им правильную форму. Основа готова. Таким образом сформируйте все гунканы.
ШАГ 7:
В каждый гункан выложите начинку. Противень застелите фольгой, на которую выложите гунканы.
ШАГ 8:
Поставьте гунканы в духовой шкаф на режим «гриль» и готовьте примерно 4 минуты. В итоге у гунканов получится очень красивый румяный верх.
ШАГ 9:
Подавайте гунканы с соевым соусом, васаби и имбирем. Приятного аппетита!