Диета Дюкана — это система питания, разработанная французским врачом Пьером Дюканом. Она основана на употреблении преимущественно белковых продуктов и ограничении углеводов и жиров.
Диета состоит из нескольких этапов:
Атака — короткий этап, во время которого можно есть только белковые продукты.
На этапе «Атака» разрешены только белковые продукты:
- нежирное мясо (говядина, телятина, конина)
- птица (курица, индейка, перепелка)
- субпродукты;
- любая рыба и морепродукты;
- яйца;
- обезжиренные молочные продукты.
Чередование — этап, на котором чередуются белковые дни с днями, когда можно есть овощи, содержащие крахмал (например, картофель, кукурузу).
На этапе «Чередование» диеты Дюкана можно употреблять в пищу следующие продукты:
- Овощи: помидоры, огурцы, редис, спаржа, шпинат, сельдерей, капуста, кабачки, баклажаны, перец, морковь.
- Нежирное мясо: курица, индейка, говядина, телятина, крольчатина.
- Рыба: треска, хек, камбала, тунец, скумбрия.
- Молочные продукты с низким содержанием жира: творог, молоко, кефир, йогурт.
- Яйца.
- Растительное масло: оливковое, подсолнечное, рапсовое.
- Напитки: вода, чай, кофе.
Закрепление — этап, который помогает сохранить достигнутый результат. На этом этапе можно добавить в рацион некоторые фрукты, хлеб из цельнозерновой муки, сыр и другие продукты.
На этапе Закрепления разрешены следующие продукты:
- Овощи: помидоры, огурцы, редис, шпинат, спаржа, капуста, сельдерей, баклажаны, кабачки, перец и другие овощи, кроме крахмалосодержащих (картофель, кукуруза, горох, бобы).
- Белки: нежирное мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты с низким содержанием жира.
- Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, ягоды.
- Хлеб: цельнозерновой хлеб.
- Крупы: овсяные отруби.
- Напитки: вода, чай, кофе без сахара.
- Приправы: соль, уксус, горчица, специи.
Стабилизация — этап, на котором можно питаться как обычно, но соблюдать несколько правил: ежедневно употреблять овсяные отруби, пить не менее 2 литров воды в день, ходить пешком не менее 30 минут в день и раз в неделю устраивать белковый день.
На этапе стабилизации разрешены все продукты из предыдущих этапов, но есть некоторые ограничения:
- Один раз в неделю можно устраивать белковый день.
- Ежедневно нужно съедать 3 столовые ложки овсяных отрубей.
- Каждый день необходимо уделять время физической активности.
Также важно соблюдать питьевой режим и употреблять достаточное количество витаминов и минералов.