Найти в Дзене

Диета Дюкана

Диета Дюкана — это система питания, разработанная французским врачом Пьером Дюканом. Она основана на употреблении преимущественно белковых продуктов и ограничении углеводов и жиров.

Диета состоит из нескольких этапов:

Атака — короткий этап, во время которого можно есть только белковые продукты.

На этапе «Атака» разрешены только белковые продукты:

  • нежирное мясо (говядина, телятина, конина)
  • птица (курица, индейка, перепелка)
  • субпродукты;
  • любая рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • обезжиренные молочные продукты.

Чередование — этап, на котором чередуются белковые дни с днями, когда можно есть овощи, содержащие крахмал (например, картофель, кукурузу).

На этапе «Чередование» диеты Дюкана можно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Овощи: помидоры, огурцы, редис, спаржа, шпинат, сельдерей, капуста, кабачки, баклажаны, перец, морковь.
  • Нежирное мясо: курица, индейка, говядина, телятина, крольчатина.
  • Рыба: треска, хек, камбала, тунец, скумбрия.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира: творог, молоко, кефир, йогурт.
  • Яйца.
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное, рапсовое.
  • Напитки: вода, чай, кофе.

Закрепление — этап, который помогает сохранить достигнутый результат. На этом этапе можно добавить в рацион некоторые фрукты, хлеб из цельнозерновой муки, сыр и другие продукты.

На этапе Закрепления разрешены следующие продукты:

  • Овощи: помидоры, огурцы, редис, шпинат, спаржа, капуста, сельдерей, баклажаны, кабачки, перец и другие овощи, кроме крахмалосодержащих (картофель, кукуруза, горох, бобы).
  • Белки: нежирное мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты с низким содержанием жира.
  • Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, ягоды.
  • Хлеб: цельнозерновой хлеб.
  • Крупы: овсяные отруби.
  • Напитки: вода, чай, кофе без сахара.
  • Приправы: соль, уксус, горчица, специи.

Стабилизация — этап, на котором можно питаться как обычно, но соблюдать несколько правил: ежедневно употреблять овсяные отруби, пить не менее 2 литров воды в день, ходить пешком не менее 30 минут в день и раз в неделю устраивать белковый день.

На этапе стабилизации разрешены все продукты из предыдущих этапов, но есть некоторые ограничения:

  • Один раз в неделю можно устраивать белковый день.
  • Ежедневно нужно съедать 3 столовые ложки овсяных отрубей.
  • Каждый день необходимо уделять время физической активности.

Также важно соблюдать питьевой режим и употреблять достаточное количество витаминов и минералов.

Еда
6,93 млн интересуются