Для чечевицы всегда найдется место на столе. Она достаточно сытная, содержит много белка и обладает приятным вкусом.
Главное — приготовить чечевицу правильно. Иначе велик риск создать дополнительную нагрузку на органы ЖКТ, ведь при несоблюдении условий приготовления этот вид бобовых крайне тяжело усваивается.
Однако негативных последствий употребления чечевицы легко избежать.
В этом нам помогут простые советы по правильной варке чечевицы. А заодно разберем 3 рецепта с использованием данного вида бобовых.
С ними обычное повседневное меню станет не только более разнообразным, но и более полезным.
Подготавливаем чечевицу правильно
Варить чечевицу без предварительной подготовки — бросить серьезный вызов своей пищеварительной системе.
Поэтому непременно соблюдаем правила подготовки бобов к варке.
Как известно, все бобовые содержат в себе особые вещества — ингибиторы.
Они необходимы для зерен растений, благодаря им бобы не прорастают без достаточного количества влаги.
Но для организма человека такие вещества не полезны, ведь они в буквальном смысле блокируют работу ферментов и замедляют процесс пищеварения.
Именно из-за данной особенности варить неподготовленную чечевицу не стоит.
Если люди с крепкой пищеварительной системой могут и не заметить последствий, то обладателям более чувствительных органов ЖКТ подобные блюда доставят массу неудобств.
Как исправить ситуацию? Очень просто. Чечевицу нужно заранее замочить в прохладной воде.
Для этого промываем зернышки, пересыпаем в кастрюльку, заливаем достаточным количеством воды и накрываем крышкой.
Для размягчения чечевицы потребуется от 3 до 7 часов. Но лучше оставить бобы на всю ночь.
При этом опытные хозяюшки заметили — в теплом месте замачивание проходит эффективнее и быстрее.
Затем сливаем жидкость, промываем зерна проточной водой и готовим по любимому рецепту.
Как приготовить вкусную чечевицу?
Для того, чтобы сделать гарнир по-настоящему вкусным, понадобится определить тип чечевицы.
Разные сорта имеют различные характеристики, а также время и особенности приготовления.
Так, зеленая (французская) разновидность чечевицы не разварится даже после замачивания. Поэтому она становится частым ингредиентом салатов.
Бурую чечевицу используют для приготовления гарниров, оранжевая хорошо подойдет для густых наваристых супов.
Различается и среднее время варки чечевицы:
- Коричневая — 20-30 минут
- Красная — 25-35 минут
- Зеленая — около 40 минут
Совет: жидкость, в которой готовится чечевица, солить не стоит. Причина этого в том, что соль только увеличит время варки, поэтому добавляем ее в самом конце.
Лучшие рецепты из чечевицы
Быстрый легкий суп из чечевицы и моркови
Нам понадобятся:
- Красная чечевица — 350 грамм
- Чистая вода — 1,5 литра
- Лук (репчатый) — 1 штука
- Морковка — 1 штука
- Сладкий красный перчик — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Специи (кориандр, кумин, кайенский перец, куркума), соль — по вкусу
- Зеленый лук — 1 пучок
Как готовить:
- Чечевицу замачиваем на 6 часов или на ночь. Сливаем жидкость и промываем.
- На горячей сковородке без масла разогреваем специи и перец — так их аромат лучше раскроется.
- Половину содержимого сковороды перекладываем в тарелочку.
- Вливаем в сковородку растительное масло, добавляем натертую морковку и нашинкованный репчатый лук. Слегка обжариваем.
- Высыпаем чечевицу, заливаем водой и отвариваем около 15 минут пока зерна не станут мягкими.
- Измельчаем суп при помощи блендера до однородного состояния. Также можно оставить консистенцию более текстурной.
- Разливаем супчик по терелочкам, украшаем зеленью, оставшимися специями и подаем к столу.
Яркий салат из зеленой чечевицы с луком
Нам понадобятся:
- Чечевица (зеленая) — 250-300 грамм
- Лук репчатый (красный) — 1 штука
- Белое вино (можно заменить уксусом 6-9%) — 1 ложка
- Масло оливковое — 2 ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Кумин — 1 чайная ложка
- Кинза — 1 горсть
- Соль — 1 щепотка
- Заправка для салата — по вкусу
- Половинка лимона (сок)
- Половинка лайма (сок)
Как готовить:
- Чечевицу замачиваем и варим до готовности.
- Сок лимона и лайма смешиваем с белым вином (уксусом) и солью. Лук нарезаем кольцами.
- Кольца лука заливаем жидкостью и маринуем до мягкости.
- В другой тарелке соединяем масло, заправку, кумин и пропущенный через пресс чеснок.
- Чечевицу и луковые колечки заливаем подготовленной заправкой.
- Солим, перемешиваем и украшаем салатик кинзой.
Тушеная курица с чечевицей
Нам понадобятся:
- Чечевица (коричневая) — 350-400 грамм
- Куриные окорочка — 300-500 грамм
- Куриный бульон — 1,5 литра
- Морковка — 1 штука
- Лук (репчатый) — 1 штука
- Сельдерей корневой — 3 штуки
- Перец черный — 0,5 чайной ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Вино (красное) — 125 мл
- Уксус (бальзамический) — 4 ложки
- Масло растительное — 3 ложки
- Свежая петрушка — 1 пучок
Как готовить:
- Замачиваем чечевицу на 6-12 часов, сливаем воду, промываем.
- Куриные окорочка натираем специями, солью и измельченным свежим чесноком (можно заменить сухим).
- В глубокой сковороде или толстостенной кастрюле разогреваем растительное масло, обжариваем курицу до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку.
- Морковку, луковицу и сельдерей нарезаем и обжариваем примерно 8 минут.
- Вливаем вино, уксус, продолжаем тушить около минуты.
- Всыпаем чечевицу, кладем обжаренную курочку и заливаем бульоном.
- Солим, перчим, включаем умеренный нагрев и тушим около 60 минут.
- Перед подачей украшаем нарезанной петрушкой.
Вот такое простые и разнообразные рецепты приготовления чечевицы. Приятного аппетита!