АИ-25 — мотор Яка и «Альбатроса». Оглавление
В предыдущей серии воздушный стартёр СВ-25 реактивного двигателя АИ-25 был разобран до основания – разобран, в нужных местах разрезан и промыт планетарный редуктор. Пришёл черёд его собирать, но нужно ещё понять, как можно разрезать подшипники, чтобы они были видны насквозь, но при этом вращались. Вот один из подшипников ведущего вала с намётками разреза (одна из них показана зелёной стрелкой):
Как видим, это роликовый подшипник качения – бронзовый сепаратор и стальные ролики лежат рядом с подрезанной внешней обоймой. Рядом лежит второй подшипник ведущего вала – тоже качения, но шариковый, его разобрать непросто – сепаратор склёпан, поэтому его трогать излишне.
Вот обойма дорезана и ведущий вал с разрезанной турбиной собран:
Пришёл черёд собрать и ведомую часть редуктора – водило с храповиком. Пока всё лежит по частям, на лоскуте сушатся сепараторы и ролики подшипников сателлитов, а для наглядности в правом углу лежит один подшипник с постелью:
Вот одна из них, сепаратор вынут, видна беговая дорожка во внешней обойме:
Собираю две разрезанных половины водила, заложив два сателлита, и ставлю в корпус, где уже стоит ведущий вал:
На виде сбоку понятнее, где что:
Можно заметить, что сателлиты двойные – у них два зубчатых венца. Большой венец сцеплен с солнечным колесом, а малый обкатывается по эпициклу (коронной шестерне) – стальному зубчатому кольцу, вставленному в корпус. Вот эпицикл, накинутый на редуктор отдельно:
Передаточное отношение редуктора – 1:8,896. Что ж, вращающаяся часть редуктора готова к сборке. Осталось разрезать самый невзрачный узел стартёра – воздушный командный агрегат. Стальные винты в алюминиевом корпусе засели намертво, поэтому не обойтись без просроченного репеллента – лучшего жидкого ключа:
В состав «командника» входит ограничитель давления, прикрывающий клапан стартёра при росте давления перед сопловым аппаратом турбины выше заданного. Само собой, затяжка пружины ограничителя регулируется винтом, показанным стрелкой:
Всё, стартёр собран:
И поставлен на двигатель:
Как видим, ответная часть коробки приводов тоже разрезана (зелёная стрелка). Жаль, это обратная сторона двигателя, да ещё и присесть надо, чтобы рассмотреть стартёр... Вращаться, кстати, он вращается, но туговато – сказывается разрез.
Пришёл черёд маслобака. Нет, резать этот ценный продукт я не буду, он может и целым сгодиться, надо просто вымыть из него масло, чтобы двигатель не издавал устойчивый запах как «Стиморол». Для этого надо снять стоящий внизу поплавковый датчик-реле уровня масла:
И крышку заливной горловины с сеткой:
Пока бак сохнет после мойки, Ильдар ставит хомуты:
Бак лежит на ложементах, к которым притянут хомутами – так надёжнее, чем делать на баке крепёжные проушины:
Следующие на очереди – хитрющие коллектор обогрева входного направляющего аппарата и топливо-масляный агрегат. Чего хитрого в коллекторе – простой трубе? Об этом, как и о его родстве с советскими газовыми плитами – в следующей статье.
А вот Олеся, автор канала «Беречь речь», вчера затронула наконец острую тему склонения названий на -ово, -ево, -ино, -ыно вроде Строгина и Простоквашина:
Разумеется, ссылка на эту статью теперь включена и в мою, написанную несколькими месяцами ранее:
Важная тема, когда пишешь о Балезине, Дружинине и других станциях нашей страны, но не встречаешь понимания читателей. Кстати, на тему железной дороги сегодня вышел ролик о вспомогательных устройствах тепловоза ТЭП70 (здесь – список всех роликов) и выйдет видео про станцию Безымянка. Обновления канала по-прежнему выходят в объединённой Телеграм-группе «Всё, что движется»:
—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—