Древнее растение, зеленый хрен, японская горчица – экскурс в историю
Что из этих утверждений правда?
1) Лишь единицы пробовали настоящий васаби.
2) Изначально растение было нужно для маскировки запаха сырой рыбы.
3) С этой приправой можно навсегда распрощаться с кариесом.
(время на размышление)
Верно все, а подробнее о каждом пункте – разберем в нашей статье!
Что такое васаби
Это растение, известное под названием «японский хрен». Из его корневища изготавливается пикантная приправа, которая широко используется в азиатской кухне. Настоящий васаби можно попробовать только в Японии, Тайване и Новой Зеландии. Средняя стоимость за 1 кг – около 20 000 рублей.
Растение очень требовательно, выращивается только в горных долинах у рек, а на созревание урожая уходит два года. Однако это не все: по японским традициям корневище васаби натирают на терке до состояния пасты, а обжигающий вкус сохраняется на протяжении 15 минут.
Затем эфирные масла испаряются, а паста теряет свой аромат. Что же тогда мы едим? Из-за трудностей производства настоящий васаби заменяют смесью обычно хрена, горчицы и пищевого красителя зеленого цвета.
Растение в древности
Нельзя сказать точно, как и когда оно появилось. Одно из самых старейших упоминаний датируется 710 годом. В саду в деревне Асука были найдены деревянные дощечки с надписями разных растений, где как раз и было «васаби». Исследователи полагают, что здесь выращивали овощи и травы для медицинских целей.
Наша следующая остановка «Хондзо Вамё» – это древний японский трактат, в котором перечислены лекарственные травы. О пользе настоящего васаби можно говорить долго.
- Укрепляет иммунную систему.
- Предотвращает рост злокачественных образований.
- Помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- Содержит 4,8 г белка, а также кальций, калий, магний и витамины А, B6 и C.
- Обладает антибактериальным эффектом и защищает от пищевого отравления.
(!) Интересно: японские ученые утверждают, что органические соединения изотиоцианаты в составе васаби препятствуют разрушению зубов и распада зубной ткани. Они подавляют рост бактерий, вызывающих кариес.
Гастрономическая слава
Васаби началась в Эпоху Эдо в 1804 – 1830-х годах. Именно тогда из растения стали делать приправу для суши, чтобы скрыть неприятный запах свежей рыбы и избавиться от бактерий. Такой способ обеззараживания выручал от проблем с пищеварением.
Также в это время район Сидзуока стал местом культивирования васаби. По легенде местные жители подарили будущему сегуну жгучий корень растения. Правитель был в восторге и включил его в свой рацион, а затем этому последовала и вся Япония.
Затем в 20 веке из растения стали делать порошок и пасту, чтобы продлит срок хранения. С этого момента васаби стало не только главным атрибутом японских блюд, но и самых неожиданных продуктов: KitKat Wasabi, острые чипсы с васаби, арахис в глазури из васаби и даже мороженое насыщенного зеленого цвета и вкуса.
Соус Васаби от Важной Рыбы
В нашем меню можно попробовать яркое и необычное сочетание, где пикантность васаби гармонично соседствует со сладковатым оттенком сгущенного молока. Обычно такой соус подают к морепродуктам, чтобы по-новому раскрыть их вкус.
А если вы пока не готовы к экспериментам, то не забудьте добавить к заказу баночку классического Васаби. Поверьте – дух захватывает!