Найти тему

Ароматные дистилляты с помощью узла отбора

Часть современных ценителей домашнего самогоноварения, ориентируясь в первую очередь на крепость и качество очистки, выбирает ректификаты. А затем уже на их основе готовит настойки, наливки и т. п.

Однако ароматные дистилляты остаются в приоритете у многих винокуров. Как известно, наиболее «богатые» по органолептике продукты получаются с помощью аламбиков, аппаратов с сухопарником. Использование же колонны, укрепления приводит к утрате вкусоароматики, но позволяет сделать продукт более чистым. Как сохранить баланс между этими двумя параметрами? Различные авторы предлагают собственные версии. На форумах видел немало споров по этому поводу. Что касается метода Габриэля, я двумя руками за. Особенно в теории. Проблема в том, что на практике этот метод очень хлопотный, и требует от исполнителя немало времени и сил.

Для тех, кто хочет создать качественный ароматный дистиллят иным образом именно с помощью колонны, делюсь несколькими способами из своего опыта, которые я нашёл в статьях блогеров, на форумах и т. п. Часть я проверял. Но не все. Потому предлагаю эти схемы скорее для общего ознакомления. Понятно, что мы говорим приоритетно о работе с зерновыми и фруктовыми брагами, основой под ром и т. п.

Кстати, возможно буду рвать чьи-то стереотипы. Большинство этих способов включает применение узлов отбора. А это оборудование многими самогонщиками воспринимается как часть ректификации, средство получения максимально крепкого и чистого продукта. Соответственно, «бедного» в плане органолептики. Мы же с их помощью попробуем сделать противоположный, ароматный вариант. Все проверки — на самогонном аппарате «Союз». Это длинная колонна на 2 дюйма, с возможностью реконструирования в режим потстилл. Дефлегматор и холодильник — с медными трубками (в моей комплектации).

Далее перехожу к схемам.

1. Самый простой путь — использование почти стандартной схемы двойной дробной перегонки на бражной колонне. Есть только несколько отличий:

- используем две царги (если у вас есть, одну можно взять медную);

- укреплением не увлекаемся, насадки если и используем, то по минимуму (1–2 пыжа РПН);

- холодильник и дефлегматор — с медными трубками (желательно).

- следим за показателями отбора «голов». Не отбираем слишком много, не более 10%. Начинаем отбор «тела» с момента, когда уходит неприятный запах;

- «тело» не должно быть коротким. Начинаем отбирать «хвосты» не более чем с 40% крепости (желательно, но надо учитывать и ароматику);

Итоговая крепость — обычно в районе 75%. Сырец всегда развожу, этот момент вообще считаю обязательным для ароматных дистиллятов.

2. Этот метод — чуть сложнее. Я неоднократно применял его, включив в состав бражной колонны узел отбора по жидкости. Этапы следующие:

  • 1 перегонка — только потстилл, максимальная скорость без отбора голов — хвостов. На «Союзе» в этом режиме перегоняется всё быстро;
  • разводим сырец до 20%;
  • используем 2 царги. В одну из них можно добавить минимум медных насадок РПН (не более двух пыжей). Далее — узел отбора и дефлегматор. Узел отбора — жидкостный, с доохладителем;
  • в течение 15 минут колонна работает «на себя»: кран узла отбора закрыт. Происходит выстраивание фракций;
  • далее игольный кран настраиваем на покапельный отбор, минимальную скорость. И отбираем «головы». Сразу высчитываем примерный их объём — 5–7%. Это количество (5%) сливаем без сомнений. А затем начинаем тщательно принюхиваться. Лично я растираю между пальцами. В общем, как только неприятные запахи уйдут, я беру отдельную ёмкость для отбора «подголовников» — ещё 5%. А затем уже, когда полностью «устаканивается» температура, перехожу к «телу»;
  • закрываю кран узла отбора, отбираю «тело». Основным показателем завершения этого этапа будет не температура, а крепость — отбор веду до 50%;
  • далее снова контролирую ароматику — работаю с «предхвостьями». Их отбираю до 40%. Далее — при желании отбор «хвостов» (для кольцевания).

В чём специфика этой схемы — в том, что «подголовники» или «предхвостья» (в зависимости от того, с какой брагой работаем) я добавляю в «тело» своего дистиллята по вкусу. Причём тогда, когда отдельные компоненты недельку отстоятся. Зато я получаю идеальную для себя насыщенность и достаточно чистый продукт.

Минус способа — периодически (не каждый раз) возможны скачки напряжения, в связи с чем в «предхвостья» попадают дурно пахнущие вещества (случается их своеобразный вброс). С «подголовниками», кстати, подобного у меня не было.

3. Один из вариантов, найденный на просторах интернета.

  • сырец, разбавленный до 20%, заливаем в куб;
  • в состав колонны включаем два узла отбора. Оба — по жидкости. Один — сразу после куба, без доохладителя, с зажимом гофмана. Использоваться будет исключительно для отбора «хвостов». Второй — ставим после царги (или двух). Этот узел отбора — с доохладителем. Оптимально взять узел отбора по жидкости с орошением;
  • сначала разделяем фракции 15–20 минут. Кран верхнего узла и зажим гофмана полностью закрыты;
  • отделяем «головы» с помощью верхнего узла отбора на минимальной скорости. Нижний узел отбора не открываем. Доля «голов» — 7–10%;
  • по завершению отбора «голов» полностью открываем кран верхнего узла отбора, до 70% крепости отбираем «тело»;
  • вновь закрываем краны узлов отбора. Позволяем колонне 15 минут поработать на себя;
  • открываем верхний кран, чтобы жидкость стекала тоненькой струйкой. Чуть приоткрываем зажим гофмана нижнего узла отбора, чтобы шли «хвосты». Их затем можно использовать для кольцевания браги;
  • после того, как температура в баке превысит 90 градусов, сильнее открываем зажим гофмана на нижнем узле отбора. Когда показатель температуры превысит 97–98 градусов, зажим гофмана должен быть открытым полностью.

Метод я не пробовал, однако считаю любопытным. Но у него есть риск: после первого выстраивания фракций в колонне и отбора «голов» в «тело» может хлынуть изоамиловый спирт. Этот риск можно снизить (уменьшить попадание изоамила), если первый раз не использовать разделение фракций, а сразу переходить к отбору «голов». Второй раз разделение фракций необходимо. Можно также после разделения вновь отобрать «головы», но лучше — не более 5%.

4. Последний из методов включает применение одного узла отбора — комбинированного. В этом случае общая схема схожа со способом 3, но:

  • используем бражную колонну. Сначала — выстраивание фракций. Потом покапельный отбор — «головы». Для «тела» применяем отбор по пару комбинированного узла отбора. Завершаем процесс на крепости 70%;
  • второй раз разделение фракций тоже применяем. Но «головы» отбираем с помощью отбора по жидкости комбинированного узла отбора;
  • «хвосты» вообще не отбираем, оставляем в кубе. Отбор «тела» завершаем при 45%.

Последний метод более простой. Планирую воспользоваться им в ближайшее время!

А вы делаете ароматные дистилляты с помощью аппаратов колонного типа? У вас есть собственный метод, или пользуетесь одним из представленных выше? Очень жду описания ваших методик в комментариях!

Качественные самогонные аппараты колонного типа, иные версии, разнообразные узлы отбора по ценам завода-изготовителя вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.

Еда
6,93 млн интересуются