Раньше я была уверена, что фрукты очень полезны и могла ими просто объедаться. Съесть целый арбуз не составляло труда, а многие ведь сидят на арбузных диетах, ну вот и я сидела. Только вес почему-то не торопился меня покидать.
Некоторые фрукты могут вызывать вздутие, газообразование, высыпания на коже, отеки по утрам.
Виной всему фруктоза, которая содержится во фруктах, нашему организму сложно справляться с таким огромным количеством фруктозы и отсюда появляются проблемы.
Давайте начнем с тех фруктов, которые не приносят пользу нашему организму и потихоньку дойдем до полезных. Также рассмотрим их калорийность.
Арбуз
Раз уж я начала с арбуза, то продолжим. Арбуз – это вода с сахаром, никаких питательных веществ в нем не содержится, зато содержание фруктозы высокое. И если съесть пол арбуза, будет избыток фруктозы, и наш организм не сможет ее переработать.
Сюда же добавим виноград, если съесть его много, то появится вздутие, газообразование и тошнота.
Из-за огромного количества фруктозы для похудения они нам не подходят.
Бананы
Банан полезен содержанием калия, но также в нем много крахмала и сахара, которые нам явно не помогут похудеть, да еще и коже навредят.
Если вам нравятся зеленые бананы, то они содержат меньше фруктозы и больше клетчатки.
Персик, нектарин и абрикос
Персики и нектарины можно есть при похудении, они низкокалорийные и содержат много питательных веществ и витаминов (клетчатка, калий, витамины А и С). Абрикос менее сладкий, но по питательным веществам они равноценны.
Нужно есть с осторожностью людям с аллергией, страдающим сахарным диабетом, при заболеваниях ЖКТ.
Апельсин и киви
Содержат различные микроэлементы, калий, клетчатку, также в них большое содержание витамина С.
Фруктоза и сахароза тоже присутствуют, поэтому едим не больше одной штучки в день.
Апельсиновый фреш – это не про здоровье, выпивая один стакан, вы получаете ударную дозу фруктозы. Никогда не пейте такие фреши натощак и если у вас есть проблемы с поджелудочной, с кишечником и при инсулинорезистентности.
Ананас
Многие считают, что ананас жиросжигающий фрукт, но согласитесь, невозможно есть сладкий фрукт и при этом худеть.
В нем содержатся ферменты, которые помогают расщеплять пищу и помогают пищеварению. Для этого за минут 15-20 до еды съедайте маленький кусочек ананаса.
Яблоко и груша
Их можно назвать классикой здорового питания. Богаты пектином, витамином С, а в кожуре большое количество флавоноидов (укрепляют стенки сосудов).
Если говорить про похудение, то если вы не будете их уплетать килограммами и особенно вечером, то вреда для фигуры они не принесут.
С точки зрения здоровья, конечно идеально есть садовые яблоки, а не магазинные, которые неизвестно чем обрабатывали.
Яблоки частенько попадают в рейтинг самых грязных фруктов.
Гранат
Содержит минералы укрепляющие стенки сосудов и помогающие кровообращению (фосфор, кальций, магний)
Чтобы помочь стенкам сосудов восстанавливаться не выплевывайте косточки, хорошенько их пожуйте, и только потом всю эту массу можно выплюнуть.
Гранатовый фреш или сок не принесут пользы, так как тоже содержат не маленькое количество фруктозы.
Грейпфрут, лимон и лайм
Эти кислые фрукты содержат витамины К и С, калий, при этом в них маленькое содержание глюкозы и фруктозы, что делает их крайне полезными.
В грейпфруте низкое содержание калорий. Вещество, из-за которого у грейпфрута горьковатый вкус ускоряет обмен веществ и стимулирует процесс пищеварения.
Лимонная кислота помогает поднять кислотность желудочного сока (из-за низкой кислотности может быть отрыжка, изжога, тяжесть в желудке). Полезно пить воду с лимоном.
Папайя и авокадо
Папайя несладкая и низкокалорийная, в ней много клетчатки и антиоксидантов. Содержит фермент папаин, который улучшает пищеварение.
Авокадо отлично подходит для худеющих, в нем практически нет углеводов, много полезных жиров, клетчатки, антиоксидантов, содержит калий и почти все жирорастворимые витамины.
Лучшее время для употребления фруктов – завтрак или обед, сочетая их с белками и жирами. А вот вечером лучше избегать фруктов. В вечернее время организм тратит меньше энергии, и избыток фруктозы может легко превратиться в жир, который отложится про запас.
Все материалы в статье имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действию. Любые вопросы по поводу вашего здоровья согласовывайте с лечащим врачом.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующие статьи.