Тыква — удивительное растение, которое прекрасно адаптируется к различным условиям выращивания. Это делает её отличным выбором для садоводов.
Тыква неприхотлива к почве и температуре, поэтому она может расти практически в любом месте. А разнообразие сортов тыквы даёт возможность каждому найти именно тот, который лучше всего подойдёт для кулинарных экспериментов. Это неприхотливое растение, обладающее удивительными свойствами, стало настоящим символом советской кухни.
Есть много сортов столовой тыквы, из которых Этамская красная имеет большие, сильно сдавленные плоды с коркой розово-красного цвета. Цвет мякоти желтый. Эта тыква хорошо сохраняется на зиму.
Муромская тыква разводится в наших северных районах. Плоды у нее большие, кругловатые, корка зеленого цвета, а мякоть - желтого.
Дынная тыква имеет крупные круглые плоды; корка у нее темно-зеленого цвета; мякоть сочная, нежная и сладкая. Это хороший столовый сорт, из него можно даже варить варенье.
Тыква содержит почти 90 процентов воды, 1 процент белка, около 8 процентов углеводов (из них 5 процентов сахара), 0,5 процента клетчатки, 0,7 процента минеральных веществ. В 100 граммах съедобной части тыквы содержится 8 миллиграммов витамина С и 0,2 миллиграмма каротина.
Тыква - доступный продукт, позволяющий разнообразить ассортимент овощных блюд. Каши и запеканки из тыквы обладают нежным вкусом и полезны здоровому человеку, как и другие овощные блюда. Из тыквы готовят также диетические блюда: салат из отварной тыквы, оладьи, булочки с тыквой и другие.
Тыква рекомендуется всем, кому показана овощная диета, богатая клетчаткой.
Хранить тыкву зимой можно на чердаке, в подвале, на полках. Необходимое условие хорошего хранения - сухая и прохладная температура воздуха.
Разновидностью тыквы являются кабачки - плоды удлиненной формы с зеленовато-белой кожей. Молодые кабачки очень вкусны, их можно фаршировать, поджаривать, тушить, делать из них икру. Из кабачков готовят много диетических блюд, а также консервы. Кабачки хороший источник витамина C: B 100 граммах съедобной части продукта содержится 15 миллиграммов витамина С. Это почти вдвое больше, чем в обычной тыкве. Каротина в кабачках нет.
Из особого вида разводимой на юге вьющейся тыквы, похожей на большие огурцы, получают растительную губку - люфу. Делается это так: берут перезревший плод, срезают с него оба конца и вымачивают в воде со щелочью. Затем снимают кожуру и вываривают в воде с мылом волокнистый остов. Это и есть мочалка люфа.