Найти в Дзене

Stone Land 15 лет. Еще один камень в огород армянских коньяков

Есть что-то вечное, а есть проходящее. Вечное, например песня ВИА Розовый Флойд «Еще один камень в стену». Ее мурлыкаю сейчас при написании статьи об очень проходном коньяке, который на моей полке больше не появится. Хотя речь пойдет об армянском, аж пятнадцати лет выдержки коньяке!

А ведь в стране, в которой я родился, словосочетание «армянский коньяк» обозначало статусность и качество продукта. И многие потребители до сих пор берут его, ожидая что непременно получат вкус того самого солнечного напитка. Я этой иллюзии подвержен меньше, покупая героя нашей статьи «Земля камней» (так, пожалуй, я переведу название Stone Land) я, честно говоря, ожидал чего-то как минимум большего, чем коньяк на запивать еду и подпитывать огонь дружеской беседы в вечном споре на философские темы (у меня с друзьями иначе не бывает).

Во-первых, выбор пал на этот коньяк из-за производителя. Это не какая-то новоявленная ООО «Ромашка», а Араратский винный завод. Основан он в начале еще прошлого века, при царе-батюшке. Ну должны же были все-таки вековые традиции остаться, не все же полимеры не на месте у них. Тем более свои виноградники имеют. Расположены они у подножья горы Арарат, при упоминании который каждый уважающий себя армянин мечтательно закатывает глаза и рассказывает какие они первые в мире во всем, и даже Ной к ним приплыл.

Во-вторых, очень приличная упаковка. Слегка приплюснутый тубус из плотного картона смотрится не то, чтобы по-армянски кичливо богато, но солидно. Такое и подарить не стыдно. Да и бутылка графиноподобная выглядит солидно. Во внешнем виде Страны камней все очень гармонично на самом деле.

В-третьих, этот коньяк был по акции. Будем честны – все мы в душе знатные акционеры. Не зря гении маркетинга придумали желтые\красные\серобуромалиновые ценники, которые цепляют взгляд и втюхивают нам акционный товар. Ну а так как этот коньяк был по акции, то я его решил отнести не к откровеннейшей дряни, а к «ну разок, на побухать – сойдет». Но по порядку.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Как уже говорил – внешне все хорошо. В симпатичной бутылке нас ждет коньяк приятного темного янтарного цвета, уходящего в коричневый. Цвет жженого сахара. И, забегая вперед, скажу – если описывать этот напиток двумя словами, я бы выбрал «жженый сахар». По цвету кажется благородный коньяк, честных 15 лет выдержки. Но даже внешне тело жидкое, ножки тонкие, подвижные. Ну что же, спасибо колеру за цвет.

Аромат сладкий, колкий, немного спиртуозный. В центре жженый сахар, немного влажной дубовой бочки. Отчасти резковатый. Со временем аромат стал мягче, появились фруктовые ноты. Но какие-то «подгнившие». Мне напомнило брагу из винограда, которую в детстве нюхал у деда. Не могу сказать, что аромат неприятный, но и приятным я его не назову. Знаете, как бывает, ядовито ароматно.

Во вкусе, в первую очередь, сладость. Но горькая сладость жженого сахара (я предупреждал, это не моя лень на эпитеты, это лейб-тема этого коньяка) в сочетании с горечью дуба, ореховой шкурки. Если в детстве сбивали палкой орехи с дерева -понимаете о каком вкусе я говорю. Фруктовая составляющая есть, но она какая-то разбавленная и дисбалансная. Немного кураги. Немного еще каких-то сухофруктов. Подвяленная вишня. И все это сверху портит спиртуознасть. Без перегибов, но Страну камней мне захотелось закусить.

Послевкусие, к счастью, короткое, в нем дуба стало еще больше, сладость сахара никуда не делась. Фруктики еле уловимые, даже не смог разложить на составляющие.

Брал я этот коньяк на «запить шашлыки». Ну иногда и такое бывает. За цену по акции в Перекрестке в 650 вечндеревянных вполне нормально. Да и повторюсь. Вид достаточно у посуды приличный. Но слушать этот напиток, разбираться в оттенках, увы, не получится. Они, конечно, есть, но все настолько в дисбалансе, что я был неприятно удивлен.

Всего Вам вкусного в бокале!

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.