Найти тему
Деревенская душа

Дважды мою перец, убираю пустоты в банках. Топ-10 полезных советов во время заготовок уберегут банки от вздутия

Оглавление

Пора домашних заготовок — ответственная. Хозяйки волнуются за свои труды, это и понятно — хочется, чтобы соленья, маринады хранились в целости. Но бывает и бомбаж, и тогда приходится выкидывать продукты. Назову две причины брожения и других неприятных процессов в банках — это пренебрежение правилами и незнание консервации.

Банки с джемом пока стоят в холодильнике. Потом перенесем на лоджию
Банки с джемом пока стоят в холодильнике. Потом перенесем на лоджию

Это случалось и у меня. Потом вспоминала и анализировала, что я сделала не так. Теперь перестраховываюсь и составила для себя свод правил, которым следую. Проверьте и вы себя.

Мытьё посуды

1. Добавление пищевой соды

Банки всегда мою в тёплой или горячей воде губкой с моющим средством и содой.

2. Использование чистой губки

Губки накапливают вредные микроорганизмы. Поэтому перед консервированием достаю новую и ей мою банки.

3. Внимание к крышкам

Жестяные для консервирования или завинчивающиеся тоже тщательно мою. Кстати, использую для заготовок закаточные крышки «Светлана». Не подводят.

Подготовка овощей

4. Тщательность

Никого учить не надо, что плоды или ягоды надо мыть. Но перец я мою дважды.

  1. Вначале весь плод.
  2. Потом, после разрезания пополам и вынимания семян с сердцевиной, — ещё. Так как в складочках у плодоножки порой остаётся грязь.

Слежу за тем, чтобы все источники возможного загрязнения были устранены: стол и посуда должны быть идеально чистыми.

5. Скрупулёзность

При подготовке овощей обязательно вырезаю места с пятнами, темные и подозрительные.

6. Стерилизация

Приобрела специальную крышку с тремя отверстиями для фиксации банок. Ставлю на кастрюлю с водой и держу там посуду.

Стерилизация банок
Стерилизация банок
  • Стерилизую ёмкости минимум по 10 минут.
  • Крышки кипячу в ковшике 10-15 минут. Достаю из кипящей воды пинцетом.
Кипячение закаточных крышек
Кипячение закаточных крышек

7. Готовлю строго по рецепту

Это касается добавления консервантов: уксуса или лимонной кислоты. Считаю, лучше чуть больше дать, чем уменьшить объём.

Эксперименты с использованием семян горчицы не проводила, а с водочкой хочу попробовать. Нашла рецепт бочковых огурчиков.

Варить тоже нужно не менее указанного времени. Лучше подольше.

Варка лечо
Варка лечо

8. Убираю воздух в банках

Причиной вздутия в банках становится банальная оплошность при накладывании салатов или лечо. Они ложатся неравномерно, и в них образуются пустоты. Это среда для размножения бактерий. Поэтому ложкой приминаю, убирая места с воздухом.

9. Зачем переворачиваю банки?

Некоторые хозяйки считают, что банки нужно переворачивать для проверки герметизации. Оно то так.

Перевёрнутые банки
Перевёрнутые банки

Но важнее другое — силиконовые ободки на закаточных крышках становятся мягче от воздействия тепла и плотнее происходит сцепление крышки с банкой.

Бывают исключения. Для кетчупа просто тщательно мою и вытираю чистым полотенцем банки. Наливаю горячим и закрываю завинчивающимися крышками. Использую яблочный уксус. Всегда хорошо хранится. в 2024-ом уже заготовила 8 литров из своих томатов.

10. После тепла в прохладное место

Укрытие одеялом или покрывалом сохраняет тепло, продлевая стерилизацию.

  1. Через сутки относим банки в холодный коридор частного дома.
  2. Потом опускаем в кессон гаража.

Поделитесь и вы своими хитростями при консервирования заготовок. Наверняка есть наработки, которые помогают избегать вздутия во время хранения заготовок.

Еда
6,93 млн интересуются