Найти в Дзене
Порцелиновый фан

Ганрио Юрий Борисович (1921-1982). Скульптор. "Семидесятые" и далее.

На представленных в галереях фото предметов сервизов и комплектов, созданных на основе форм от Ю.Б. Ганрио очень хорошо видно, как изменилась эстетика в фарфоровой посуде "семидесятых" годов в сравнении с "шестидесятыми". Появилась какая-то наивность, детскость, и в то же время тяготение в формах к псевдонародным "корням" с сильным налётом сувенирности. Возможно, в "семидесятые" в Вербилках решили ориентироваться исключительно на туриста, лучше - иностранного, который про Россию знает только то, что тут есть ВОДКА, БАЛАЛАЙКА, ЛАПТИ, МЕДВЕДИ, МУЖИКИ В КАРТУЗАХ, БАБЫ В КОКОШНИКАХ, МНОГО КРАСНОГО. А всё остальное им знать совсем не обязательно. В галерее ниже предлагаются к рассмотрению фото предметов комплекта "Веселушки". Сувенирный набор на две персоны, с чайником, сахарницей и двумя чайными парами, установленными на подносе. По количеству предметов - типичный набор дежене - для утреннего чаепития. По эстетике - псевдонародные глиняные формы-игрушки, "перенесённые" на фарфор. Если считать именно этот комплект проектом, то надо признать, что проект получился сверхудачным - он выпускался и в "восьмидесятые" и в критические "девяностые", а возможно, и в "нулевые". Но в целом, начиная с "семидесятых" годов всего этого добра в продаже появилось с избытком, а сувенирная продукция всегда была дорогая, поэтому обычные граждане на эти пляски с интуристами смотрели несколько с презрением. Сейчас даже и в этом многие находят ностальгию. Если же смотреть сегодняшним трезвым взглядом - да, и такие изделия имели право на существование - почему нет? Важную роль сыграла и форма предметов. Фасон, созданный Ю.Б. Ганрио, называется "Ладушки".

Ещё один набор, выполненный в псевдонародной эстетике. "Песни и пляски". Автор росписи - Тимофеева А.А.

С чрезмерном декором в псевдонарододной эстетике выполнены также и предметы набора "Аленький цветочек". 1970-е. К сожалению, из набора в пять предметов в Сергиево-Посадском музее сохранилось только два.

Создаётся ощущение, что к началу 1970-х в Вербилках решили, что Москва вот-вот станет центром мирового туризма, и они смогут выживать на выпуске одной лишь "сувенирки", благо цена на неё высока, а выпуск "простой" функциональной посуды решили "отдать на откуп" дулёвцам. Но новым Парижем Москва тогда не стала, соответственно, возникло перепроизводство этой самой сувенирки. К тому же значки, марки и прочая мелочёвка также боролись за сердца законопослушных Советских граждан: собирателей и коллекционеров. Вообще, когда производится слишком много псевдонародного творчества, хочется воскликнуть: "Оставьте народное народу! Пусть Гжель производит поделки под глиняные игрушки, а вы - большое и отлаженное технологическое производство с богатыми традициями - идите вперёд!" Например, на ЛФЗ к 1970-м годам поменяли структуру материала, создали совершенно новый, малоизвестный Советскому потребителю материал - костяной фарфор, и спрос на продукцию от ЛФЗ просто взлетел. И не понадобилось особенной рекламы. Каких-то особых секретов, великих тайн при создании костяного фарфора и тогда уже не было. Да, требовалось провести исследования и опыты - обычный НИОКР, стандартный для Советского времени. Да, необходимо было найти источник костяной муки - для этого "всего лишь" нужно было наладить сотрудничество с мясокомбинатом. Почему этого не смогли сделать в Вербилках? Недостаток инициативы? Не хватило дальновидности? Личного интереса?

"Квант" ("Quantum"). 1971. Ещё один более-менее интересный с точки зрения формы предметов комплект, уходящий эстетическими корнями в "шестидесятые". В галерее ниже даны два варианта предметов сервиза: вообще без росписи и с "полосатым" рисунком...

Сервиз "Золотистый". 1975. Виноградова Р.Д. Продолжение фантазий на тему сувенирной продукции с псевдонародным декором. Комплект с двумя чайниками, и на мой взгляд, перенасыщенный декором.

Сервиз "Олонец". 1970-е. Опять очень много завитков, но сама форма конструктивистская, основанная на простых геометрических объёмах. Эстетически сильно напоминает фасон "Helena" от восточногерманской фирмы "Ilmenau", созданный в строгой индустриальной стилистике (возможно, у немцев и подсмотренный), но "закамуфлированный" завитками. Фасон интересен тем, что содержит три (!) чайника - большой, средний и малый - а также, кроме чашек с блюдцами, ещё и стаканы с подстаканниками (! - и всё из фарфора!). Смотрим...

Предметы из сервиза "Победный". 1975. В целом, форма предметов та же, что и в сервизе "Олонец". У стаканов появилась расширяющаяся книзу ножка и исчезли подстаканники.

"Бархатный вечер". Сервиз 1970-х годов. Совместная работа Юрия Борисовича Ганрио и главного художника Вербилок той поры Евгения Петровича Смирнова. Сервиз создан в мягких округлых формах, с графической росписью с позолотой. Содержит два чайника, сахарницу, молочник, две вазы для цветов, подсвечник, чашки-блюдца, блюдо и три (!) подставки. Отдельно пару слов о форме блюдец. Она не уникальная, но достаточно редкая: собственно место под донце чашки, обыкновенно чуть утопленное, поднимается снизу блюдца конусом, словно пьедестал для героя спорта. Смотрим галерею ниже...

Отдельно стоит уделить внимание такому выдающемуся сервизу, как "Дороги", исполненному на фасоне "Ручеёк" от Ю.Б. Ганрио. Сам сервиз (то бишь рисунок для него) был создан Анной Ивановной Правиковой (1919-1996) лишь в 1977-м году, но несмотря на большую временную разницу с эстетикой МИНИМАЛИЗМА, фактически до сих пор он является эталоном лаконичной "полосатой" эстетики "шестидесятых" годов. Предположительно, сама форма "Ручеёк" была создана Ю.Б. Ганрио значительно раньше - во второй половине "шестидесятых". И до 1977-го года "Ручеёк" художники Вербилок расписывали в "полосатых" вариациях, но людям запомнилась и понравилась именно роспись "Дороги". Почему? - можно только гадать. Комплекция предлагалась как в 15 предметов (без тарелок), так и в 21 предмет. Смотрим галерею ниже...

Считается, что фасон "Эталон" был разработан Ю.Б. Ганрио в "семидесятых", и был так пафосно назван, поскольку в Вербилках надеялись, что он заменит легендарный фасон (форму) "Стандарт". Но далеко не всегда лучшее означает замену хорошему (иногда - совсем наоборот). Были предложены "воротнички", для корпусных предметов, чтобы они препятствовали падению крышек, формы предметов (чашек) вытянулись в цилиндр, сужающийся книзу, чтобы удобнее было собирать чашки "одну в другую", и они бы тогда компактнее умещались при переноске (сомнительное удобство), сделали "более удобными" ручки. Но люди не оценили заботу о них. По традиции в России предпочитали форму предметов для чаепития, близкую к шару, и все новации в виде "воротничков", цилиндров и ручек люди не восприняли, как необходимые. Но находится и сейчас немалое количество приверженцев фасона, очарованных собственно названием. Такие говорят, что раз назвали форму "Эталоном", то это значит, что лучше и придумать нельзя. Всякие бывают люди, и со вкусами не спорят.

Комплект "К Олимпиаде". Конец 1970-х. Интересно, что "полосатость" в росписях Вербилок сохранялась довольно долго - аж до "восьмидесятых" годов.

"Золотистый букет". 1979. Очередной сувенирный комплект с рюшами-завитками в форме и в росписи. Здесь Ю.Б. Ганрио выступил и как скульптор, и как художник. Мог себе позволить: действительно, ничего сложного в такой росписи нет. Интерес представляет небольшое блюдо диаметром 20,0 см, которое переносится как геридон - за ручку сверху.

Один из последних фасонов, созданных Ю.Б. Ганрио. "Дипломат". 1980-1981. Не все предметы расписаны. См. галерею ниже.

Спасибо всем, кто дочитал статью, кому интересен фарфор! Не как материал, не как, собственно, посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь. Вежливость приветствуется. Помощь каналу можно оказать здесь - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.

P.S. Напоминаю - в ВКонтакте организована группа "Порцелиновый фан". В этой группе https://vk.com/club221912172 стараюсь не только копировать материалы с Дзена, но и рассказывать что-то новое. Всего доброго!

Еда
6,93 млн интересуются