Найти в Дзене

Огурчики, маринованные по-нашему. Как заготовить вкуснейшие огурцы на зиму. Кто любит рассол – этот рецепт – для Вас!!!

Маринованные огурчики по-нашему
Маринованные огурчики по-нашему

Мы уже рассказывали в одной из наших первых статей о замечательных огурчиках и традиционных подходах в их приготовлении на зиму.

Сказать то сказали, что пользуемся этим рецептом более 20 лет, которым поделилась жена коллеги, а вот сам рецепт остался за кадром 😂

И снова Август! И вновь заготовки! В этот сезон с огурцами 🥒 все хорошо, если не считать, что посадка в открытый грунт на компостной яме, в связи с погодой в мае, немного припозднилась. Но! Как и температура, в среднем, по больнице, урожай подоспел практически в тоже время.

Делимся рецептом заготовки маринованных огурчиков и закатываем баночки вместе!

Начнем заготовку со сборки огурцов с гряды и замачивания на 2-3 часа в колодезной (при наличии) или водопроводной воде. Берём🥒 огурцы небольшого размера и объёма – не «пузатенькие», кладём в таз/ведро и заливаем водой (фото 1);

Фото 1
Фото 1

Используем время ожидания с пользой и подготовим банки 🫙 1-литровые, 800 и 700 граммовые (мы традиционно используем только такие). Количество банок рассчитывается исходя из того, что ориентировочно на одну банку расходуется 6-7 🥒 огурцов, которые укладываются в банку вертикально и сверху оставшееся свободное пространство банки дозаполняется 🍅 помидорами и маленькими огурчиками изогнутой формы (если имеются).

Моем банки и ставим стерилизоваться в духовку при температуре 100-110 градусов. Обычно выдерживаем не более 40-60 минут. Иногда, в случае большого количества требуемых банок, топим баню и ставим банки в парилку на полог, и паримся, а баня становится большой духовкой (фото 2,3);

Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3

Приготовим ингредиенты, как правило, уже сразу с кустов или грядок:

🥒 огурцы;

🍅 несколько помидоров по количеству банок;

🧅лук репчатый;

🥕 морковь;

🧄 чеснок;

🧂соль крупная, сахар;

🥬 лист лавровый, 🍃листья смородины, вишни;

🫚 корешки или листья хрена со стебельками;

✅ приправы (гвоздика, корица молотая, перец черный горошком, кориандр (можно молотый));

✅зонтики укропа или его семена;

✅эссенция уксусная 70%.

Чистим лук, чеснок, ополоснем морковь (поскольку она молоденькая с грядки – не чистим), помидоры, листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа (фото 4);

Фото 4
Фото 4

Нарезаем овощи кольцами, стебли хрена – дольками (фото 5);

Фото 5
Фото 5

Выдержав 🥒огурцы в воде, моем их, удаляя хвостики, цветочки. Для красоты всегда добавляем «особый» огурец – белый, небольшие помидорки для вкуса (мы так считаем). В этом сезоне появился и «особый» помидор - черный. Огурцы сортируем по величине и прямолинейности. Очень удобно дозаполнять банки дугообразными огурчиками по форме горлышка банки (фото 6);

Фото 6
Фото 6

Понимая, что время для банок в духовке закончилось и их пора доставать и заполнять, ставим воду для приготовления рассола-заливки. Для удобства расчета количества соли и сахара, учитываем объём воды в литрах: примерно на 5 литровых 🫙 ставим 3 литра воды. Даже если чуток и останется после наливания в банки с огурцами – ничего страшного, погрешности всегда имеются, когда выливается из поварёшки (фото 7);

Фото 7
Фото 7

Кипятим крышки минут 10 (фото 8);

Фото 8
Фото 8

Достаём банки из духовки и начинаем их заполнять: первыми кладем на дно банки листья хрена (в случае если не корешки), средний лист сворачиваем в 3-4 раза, потом нарезку стебля, затем – листья смородины и вишни (по 1 листу соответственно в 1 банку), далее – нарезанные лук, чеснок, морковь (по 5-6 колечек каждого) (фото 9-11);

Фото 9
Фото 9
Фото 10
Фото 10
Фото 11
Фото 11

Укладываем огурцы, помидор и зонтик укропа сверху (фото 12,13);

Фото 12
Фото 12
Фото 13
Фото 13

Заливаем кипятком и накрываем прокипячённой крышкой (фото 14,15);

Фото 14
Фото 14
Фото 15
Фото 15

Оставляем заполненные, залитые и накрытые банки на 40 минут (фото 16);

Фото 16
Фото 16

Сливаем воду-рассол через 40 минут обратно в кастрюлю (фото 17,18);

Фото 17
Фото 17
Фото 18
Фото 18

Слив из всех банок воду-рассол обратно в кастрюлю – доводим раствор до кипения (фото 19);

Фото 19
Фото 19

Заливаем банки второй раз, прикрываем крышками и выдерживаем 20 минут (фото 20-22);

Фото 20
Фото 20
Фото 21
Фото 21
Фото 22
Фото 22

Пока банки стоят 20 минут, приготовим рассол окончательно.

Добавляем в кастрюлю с остатками рассола:

соль крупную из расчета 2 столовые ложки на 1 литр – помните выше отмечали (фото 23);

сахар 1 столовая ложка на 1 литр (фото 24);

специи по вкусовой щепотке соответственно (фото 25):

перец черный горошком;

гвоздика;

молотые кориандр, корица;

семена укропа (если шляпки немного зеленоваты);

лавровый лист (из расчета 1 крупный в литровую банку или 2 маленьких) (фото 25);

Фото 23
Фото 23
Фото 24
Фото 24
Фото 25
Фото 25

Сливаем из банок по истечении 20 минут раствор обратно в приготовленный в кастрюле рассол (фото 26);

Фото 26
Фото 26

Доводим до кипения и выдерживаем минут 5-10 (фото 27);

Фото 27
Фото 27

Заливаем банки приготовленным рассолом, равномерно распределяя в 1 банку (фото 28-29):

лавровый лист (по 1 крупному, по 2 маленьких в одну литровую банку);

черный перец горошком;

гвоздику;

молотые кориандр, корица;

Фото 28
Фото 28
Фото 29
Фото 29

Добавляем в каждую банку 1 чайную ложку 70% уксусной эссенции, накрываем крышкой (фото 30, 31);

Фото 30
Фото 30
Фото 31
Фото 31

Закатываем. Делает это любимый мужчина - доказано, что хранятся лучше ✌💯(фото 32);

Фото 32
Фото 32

У нас две машинки для закрутки: одна досталась от родителей (с черной ручкой) – напоминание детства, а вторая-более современная с конца 90-ых (фото 33,34);

Фото 33
Фото 33
Фото 34
Фото 34

Но вторая нам как-то не зашла: качество закрутки – не очень, слабовато будет (фото 35);

Фото 35
Фото 35

После закрутки переворачиваем закатанные банки вверх дном для проверки качества закрутки, герметичности крышки на сутки и накрываем для сохранения тепла, равномерного остывания теплым пледом или курткой (также на сутки) (фото 36);

Фото 36
Фото 36

Спускаем в ямку, хотя баночки хорошо хранятся и в квартире (проверено) (фото 37).

Фото 37
Фото 37

Попробуйте еще и наши малосольные огурчики. Очень быстро и удобно для использования тех, которые вдруг не вошли в баночки 😉

Приятного аппетита!

Для Вас!
Для Вас!

Еда
6,93 млн интересуются