Мы уже рассказывали в одной из наших первых статей о замечательных огурчиках и традиционных подходах в их приготовлении на зиму.
Сказать то сказали, что пользуемся этим рецептом более 20 лет, которым поделилась жена коллеги, а вот сам рецепт остался за кадром 😂
И снова Август! И вновь заготовки! В этот сезон с огурцами 🥒 все хорошо, если не считать, что посадка в открытый грунт на компостной яме, в связи с погодой в мае, немного припозднилась. Но! Как и температура, в среднем, по больнице, урожай подоспел практически в тоже время.
Делимся рецептом заготовки маринованных огурчиков и закатываем баночки вместе!
Начнем заготовку со сборки огурцов с гряды и замачивания на 2-3 часа в колодезной (при наличии) или водопроводной воде. Берём🥒 огурцы небольшого размера и объёма – не «пузатенькие», кладём в таз/ведро и заливаем водой (фото 1);
Используем время ожидания с пользой и подготовим банки 🫙 1-литровые, 800 и 700 граммовые (мы традиционно используем только такие). Количество банок рассчитывается исходя из того, что ориентировочно на одну банку расходуется 6-7 🥒 огурцов, которые укладываются в банку вертикально и сверху оставшееся свободное пространство банки дозаполняется 🍅 помидорами и маленькими огурчиками изогнутой формы (если имеются).
Моем банки и ставим стерилизоваться в духовку при температуре 100-110 градусов. Обычно выдерживаем не более 40-60 минут. Иногда, в случае большого количества требуемых банок, топим баню и ставим банки в парилку на полог, и паримся, а баня становится большой духовкой (фото 2,3);
Приготовим ингредиенты, как правило, уже сразу с кустов или грядок:
🥒 огурцы;
🍅 несколько помидоров по количеству банок;
🧅лук репчатый;
🥕 морковь;
🧄 чеснок;
🧂соль крупная, сахар;
🥬 лист лавровый, 🍃листья смородины, вишни;
🫚 корешки или листья хрена со стебельками;
✅ приправы (гвоздика, корица молотая, перец черный горошком, кориандр (можно молотый));
✅зонтики укропа или его семена;
✅эссенция уксусная 70%.
Чистим лук, чеснок, ополоснем морковь (поскольку она молоденькая с грядки – не чистим), помидоры, листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа (фото 4);
Нарезаем овощи кольцами, стебли хрена – дольками (фото 5);
Выдержав 🥒огурцы в воде, моем их, удаляя хвостики, цветочки. Для красоты всегда добавляем «особый» огурец – белый, небольшие помидорки для вкуса (мы так считаем). В этом сезоне появился и «особый» помидор - черный. Огурцы сортируем по величине и прямолинейности. Очень удобно дозаполнять банки дугообразными огурчиками по форме горлышка банки (фото 6);
Понимая, что время для банок в духовке закончилось и их пора доставать и заполнять, ставим воду для приготовления рассола-заливки. Для удобства расчета количества соли и сахара, учитываем объём воды в литрах: примерно на 5 литровых 🫙 ставим 3 литра воды. Даже если чуток и останется после наливания в банки с огурцами – ничего страшного, погрешности всегда имеются, когда выливается из поварёшки (фото 7);
Кипятим крышки минут 10 (фото 8);
Достаём банки из духовки и начинаем их заполнять: первыми кладем на дно банки листья хрена (в случае если не корешки), средний лист сворачиваем в 3-4 раза, потом нарезку стебля, затем – листья смородины и вишни (по 1 листу соответственно в 1 банку), далее – нарезанные лук, чеснок, морковь (по 5-6 колечек каждого) (фото 9-11);
Укладываем огурцы, помидор и зонтик укропа сверху (фото 12,13);
Заливаем кипятком и накрываем прокипячённой крышкой (фото 14,15);
Оставляем заполненные, залитые и накрытые банки на 40 минут (фото 16);
Сливаем воду-рассол через 40 минут обратно в кастрюлю (фото 17,18);
Слив из всех банок воду-рассол обратно в кастрюлю – доводим раствор до кипения (фото 19);
Заливаем банки второй раз, прикрываем крышками и выдерживаем 20 минут (фото 20-22);
Пока банки стоят 20 минут, приготовим рассол окончательно.
Добавляем в кастрюлю с остатками рассола:
соль крупную из расчета 2 столовые ложки на 1 литр – помните выше отмечали (фото 23);
сахар 1 столовая ложка на 1 литр (фото 24);
специи по вкусовой щепотке соответственно (фото 25):
перец черный горошком;
гвоздика;
молотые кориандр, корица;
семена укропа (если шляпки немного зеленоваты);
лавровый лист (из расчета 1 крупный в литровую банку или 2 маленьких) (фото 25);
Сливаем из банок по истечении 20 минут раствор обратно в приготовленный в кастрюле рассол (фото 26);
Доводим до кипения и выдерживаем минут 5-10 (фото 27);
Заливаем банки приготовленным рассолом, равномерно распределяя в 1 банку (фото 28-29):
лавровый лист (по 1 крупному, по 2 маленьких в одну литровую банку);
черный перец горошком;
гвоздику;
молотые кориандр, корица;
Добавляем в каждую банку 1 чайную ложку 70% уксусной эссенции, накрываем крышкой (фото 30, 31);
Закатываем. Делает это любимый мужчина - доказано, что хранятся лучше ✌💯(фото 32);
У нас две машинки для закрутки: одна досталась от родителей (с черной ручкой) – напоминание детства, а вторая-более современная с конца 90-ых (фото 33,34);
Но вторая нам как-то не зашла: качество закрутки – не очень, слабовато будет (фото 35);
После закрутки переворачиваем закатанные банки вверх дном для проверки качества закрутки, герметичности крышки на сутки и накрываем для сохранения тепла, равномерного остывания теплым пледом или курткой (также на сутки) (фото 36);
Спускаем в ямку, хотя баночки хорошо хранятся и в квартире (проверено) (фото 37).
Попробуйте еще и наши малосольные огурчики. Очень быстро и удобно для использования тех, которые вдруг не вошли в баночки 😉
Приятного аппетита!