Приветствуем вас, уважаемые читатели. Поговорим о питании.
"Важно закладывать здоровье ребёнка с раннего детства, формируя базовую привычку жить здоровым и сильным для дальнейшего долголетия.
В настоящее время существует множество инструментов, которые позволяют нам провести персонализированную диагностику и на основании её результатов предпринять меры по предотвращению развития хронических патологий.
Один из фундаментальных методов профилактики - это правильное сбалансированное питание, начиная с этапа грудного вскармливания". (К.И. Белова, врач-педиатр, врач превентивной антивозрастной медицины)
Питание должно представлять
- сбалансированный рацион, отвечающий задачам и состоянию человека,
- работа с пищевыми зависимостями или избирательностью в еде,
- налаживание питьевого режима,
- восполнение нутритивных дефицитов натуральными, немедикоментозными способами,
- работа с жкт, с гормональным здоровьем и прочими дисбалансами в организме взрослого и ребёнка.
Обязательно нужно учитывать индивидуальные реакции организма на какую-либо группу продуктов.
Наиболее опасен избыток сахара в организме.
- Стимулирует поджелудочную железу выделять больше инсулина - гормона, отвечающего за углеводный обмен. На фоне высокого инсулина растут все клетки (в том числе опухолевые).
- Нарушенный углеводный обмен приводит к "засахариванию" белков и жиров в организме, возникают проблемы с сосудами, нарушается кровоснабжение тканей, снижается иммунитет, появляются морщины.
- Создаются оптимальные условия для роста и размножения болезнетворный бактерий и вирусов.
- Сахар - психоактивное вещество, приводит к перепадам настроения.
Причинами сахарной зависимости являются:
- несбалансированное питание;
- клеточный голод;
- недостаток микроэлементов;
- рецепторная зависимость;
- гормональный дисбаланс;
- недостаток энергии;
- усталость надпочечников;
- избыточный грибковый рост.
Если на коже ребёнка, да и взрослого, появляются покраснения, высыпания, это уже должно привлечь внимание родителей. Необходимо выяснить причины и постараться их устранить.
Даже просто сбалансированное питание позволяет дать хорошие результаты.
Пример из практики. Результаты первого этапа работы с малышом, у которого были аутичные черты и частые тяжёлые ОРВИ. Ребёнка ведёт нутрициолог совместно со специалистами центра "Нейродети".
Отзыв специалиста: "У ребёнка хорошая динамика. Он не смотрел в глаза, теперь смотрит в глаза. Не понимал речь - стал понимать речь. Мог заниматься не больше 15 минут, ложился на пол и говорил, что устал. Теперь он может заниматься и 2 часа. И отрывается от занятий только когда за ним приходит мама.
Отзыв мамы: стал меньше болеть ОРВИ, переносит легче и быстрее выздоравливает.
И это только начало работы: скорректировали питание и проводится детоксикация.
В питании основное определить, какие продукты не подходят для организма, и исключить их из рациона. Можно это сделать методом проб самостоятельно. А можно поработать с нутрициологом, который с помощью диагностических данных скорректирует рацион, даст рекомендации.
Вкусовые привычки меняются быстро. Если вы перестаёте пить кофе с молоком и с сахаром, то через некоторое время уже сами не захотите пить такой кофе. Точно также и с другими продуктами.
Есть продукты, которые у вас вызывают урчание в животе, образование слизи в горле и тому подобное. Исключив их из пищи, вы почувствуете облегчение. И в дальнейшем не станете их употреблять, зная что без них гораздо лучше самочувствие.
Правильно подобранные продукты для питания, подходящие потребностям вашего организма, дают возможность улучшить своё здоровье.
То же самое и с детским здоровьем. Если ребёнок постоянно чесался от сладкого, то исключив конфеты и пирожные, можно избавиться от зуда. Ребёнку станет гораздо спокойнее.
Это очень простые примеры, но и они показывают, что самочувствие напрямую зависит от питания. И, как показывает выше приведённый пример с малышом, не только физическое самочувствие меняется.
Часто бывает, что дети истощают своих родителей - ноют, капризничают, не слушаются, долго и со скандалами делают уроки, постоянно болеют и т.д. Чтобы себя хорошо чувствовать, нужно вложиться в самочувствие детей - выстроить им режим сна и отдыха, оградить от стрессов и поработать над повышением стрессоустойчивости, сбалансировать питание, напитать дополнительно витаминами при необходимости, дать свою любовь и внимание, поддержку и чувство безопасности. И тогда дети станут не истощающим фактором, а источником радости и гордости.
https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Ft.me%2F%2BF6-c9UdlLLthMjli - ссылка на телеграм-канал "Управление здоровьем" Дарьи Сидоровой, где вы можете найти и скачать пособие "Детский сбалансированный рацион".
Если возникнуть вопросы или потребуется помощь, обращайтесь. Ответим, поможем.
До встречи!