ЭТО ИНТЕРЕСНО. А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО...
ТО что мы едим – не Оливье! Вы удивитесь, когда узнаете что входило в состав самого первого и настоящего салата Оливье: его нужно пробовать!
Мало кто знает, но то что мы называем салатом «Оливье» совсем не он. Историю его создания и рецепт приготовления давно забыты. Думаю, сегодня Вы точно удивитесь, когда узнаете, что входило в состав того самого первого салата «Оливье» и кто его придумал.
Придумал салат француз – Люсьен Оливье, в ресторане Эрмитаж. О его кулинарных способностях знали еще до создания знаменитого салата. Только представьте, еще в дореволюционной России ресторан под управлением француза делал оборот до двух тысяч рублей в день! А средняя зарплата рабочего составляла 25 рублей!
Затем в ресторане гостиницы «Москва» родился на свет салат «столичный» (уже более-менее походивший на наш салат оливье). А приготовил его Иван Иванов, говорят, что в молодости он работал помощником Люсьена Оливье.
Со временем из-за дефицита салат «оливье» или, вернее сказать, «столичный» начал меняться. Появился рыбный вариант и вариант с колбасой. Никаких раковых шеек и других «элитных» ингредиентов в салате уже не было.
Согласитесь, это удивительная история салата! И первую версию салата от Люсьена с раковыми шейками точно нужно попробовать!
Считается, что Люсьен Оливье унёс рецепт салата с собой на тот свет. Но, по информации, дошедшей до нас от гостей «Эрмитажа» в салат, входили следующие ингредиенты:
По краям тарелки маэстро размещал: черную икру, раковые шейки, каперсы, филе рябчиков, оливки, огурцы, салат латук, кубики желе бульона и ломтики отварного говяжьего языка все под соусом провансаль (майонез). А вот в центре была смесь из отварного картофеля и каперсов, декор был выполнен из отваренных вкрутую яиц.
Этот салат вызвал у гостей «Эрмитажа» нереальный восторг! О нем говорила вся буржуазия.
Увы, но после скоропостижной смерти Люсьена, салат оливье потерял свой вкус, во всяком случае так говорили гости ресторана. Оттуда и родился «секретный» ингредиент, который маэстро унес с собой.
© Copyright: Тамара Дорошева, 2014
Свидетельство о публикации №114041511387