Правильный выбор мяса - это первый шаг к готовке вкусных и полезных блюд.
Вам следует доверять продавцу.
Это не означает, что вы должны слепо доверять каждому продавцу, им лишь бы продать, бывают и честные.
Или вы можете прислушаться к рекомендациям друзей или профессионалов, которым вы доверяете. В своем качестве бренд-шефа компании "Мясницкий ряд", я смело рекомендую магазины с таким же названием, потому что знаю, какие продукты и как их готовят.
Учитывайте цветовые оттенки.
Например, что насыщенность и темнота цвета говядины указывает на то, насколько насыщенной и интересной была жизнь коровы или бычка. И наоборот: телятина будет очень светлой и розоватой. На мой взгляд, стейк из толстого края коровы, которая целую жизнь давала молоко и потом была переработана на мясо, гораздо вкуснее, чем многие известные мраморные стейки.
Качество жира.
Жир должен быть белым, несмотря на слова продавца. В некоторых случаях, у баранины он может иметь кремовый оттенок. Также важна консистенция жира - у говядины он должен быть рассыпчатым, а у баранины чуть плотнее.
Так же следует обратить внимание на запах.
Замороженное или охлажденное мясо?
Конечно, удобнее приобретать охлажденное мясо, а не замороженное. Просто принесли домой и готовьте. Если покупаете охлажденное мясо без вакуумной упаковки, лучше делать это в магазинах, где соблюдается более строгий контроль соответствия нормам СанПиН, чем на рынке. Когда вы хотите разморозить мясо, старайтесь обойтись без использования микроволновой печи или горячей воды.
Тщательно выбирайте отруб.
Существует принцип, что чем выше находится отруб, тем меньше он использовался (что часто имеет место и в реальной жизни, не так ли?), следовательно, он будет более нежным. Нижняя часть ноги, такая как голяшка, предназначена для холодца, грудинка подходит для тушения или длительного запекания, а из вырезки или толстого края (ближе к позвоночнику) можно приготовить отличные стейки.
Без наличия крови.
Правильный процесс подготовки мяса означает, что в нем не должно быть ни капли крови. Даже когда речь идет о стейках сочной прожарки, мы просто имеем в виду цвет мясного сока и температуру запекания.
Читайте и проверяйте.
Если вы покупаете мясо в вакуумной упаковке, внимательно прочтите информацию на этикетке производителя. Узнайте, где и когда мясо было упаковано, и даже изучите состав. Если вы покупаете мясо на подносе, обернутое в обычную пленку, упакованное в магазине, проверьте, указана ли там дата упаковки и другая полезная информация. Если нет никакой маркировки на мясе, я бы сходил в другой магазин, не понятно из чего и как они это делают.
Заключение:
Выбор правильного мяса в магазине - это важный процесс, который требует внимания и знаний. Качество мяса имеет прямое отражение на вкусе, текстуре и питательных свойствах вашей пищи. При следовании представленным советам и рекомендациям вы сможете с уверенностью выбирать свежее и качественное мясо, чтобы приготовить вкусные и питательные блюда для вас и ваших близких. Помните, что качество мяса - это ключевой фактор успеха в кулинарии, и правильный выбор сейчас приведет к удовольствию и радости от приготовления и употребления вами здоровой и вкусной пищи.