Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина поделилась на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рецептом маринованного кабачка.
«У кабачка есть один плюс и одновременно минус. Он процентов на 80 состоит из воды, поэтому и малокалорийный, с другой стороны, вода мешает его идеальному приготовлению. Поэтому главное – избавиться от лишней влаги», – отметила она.
Итак, закуска из маринованного кабачка.
Молодой кабачок режем тонкими колечками, посыпаем солью, через 15 минут отжимаем, обсушиваем и заправляем маринадом.
Кабачок и мёд идеально сочетаются. Поэтому смешиваем мёд с растительным маслом, винным или другим уксусом, солью. Добавляем рубленый чеснок, зелень и болгарский перец.
Пропорции могут быть такие: в равных долях мёд и масло, пара-тройка столовых ложек уксуса, соль по вкусу.
Ещё можно добавить в маринад молотый перец, кориандр, зёрна кинзы и мяту.
Если кабачок попался не очень молодой, то и его можно реанимировать.
Нарезаем кусочками, путем подсаливания заставляем его «пролить слезы», просушиваем – и на сковородку. А потом добавляем тёртую морковь и маринад.
Добавим, что есть версия, что родина кабачка – Северная Мексика. А в Европу он попал после путешествия Колумба в XVI веке. Но его там поначалу выращивали не на грядках, а в клумбах – для декора. А в пищу шли только семена или цветочки.