Китай – удивительная и очень самобытная страна с весьма любопытными традициями.
Еда там тоже очень отличается от нашей, но она не обязательно острая и специфическая. Европейцу не сложно питаться в Китае сытно, дёшево и, самое важное, вкусно.
В городах много кафешек на любой вкус и кошелёк, но я бы советовала идти в те кафе или рестораны, в которых много китайцев и которые не адаптированы под русских туристов.
И, хотя китайцы, в основном, не говорят по-русски и по-английски, поверьте, вы найдёте с ними общий язык. Китайцы очень дружелюбны, если не могут объяснить словами, то делают это на языке жестов и всячески стараются помочь.
Не облапошить бестолковых туристов, а именно помочь. Например, часто нам в кафе подсказывали, мол, это не берите, очень остро, берите вот это.
А когда нам захотелось утку по-пекински привезти во Владивосток, мы чудом набрели на одно замечательное заведение. Как мы поняли, его держит семья, которая специализируется именно на утке по-пекински, которую упаковывают «с собой» в термосумку, нарезав её пластинами и приложив вкусные соусы.
Сложно было объяснить, что утка нужна завтра утром, но в итоге нам дали телефон хозяина, мы с ним списались по вичату (аналог ватсапа) и уже утром он встречал нас лично, как самых дорогих гостей. В видео, которое я выложила сегодня, именно эта семья. По вичату мы продолжаем общаться и хозяин всегда обращается не иначе, как «дорогие друзья».
Ещё очень интересна в Китае уличная еда. Её много, она дешёвая и вкусная. Вообще, на «улицах с едой» стоят такие ароматы… Что так или иначе куда-нибудь да зайдёшь. Только не берите порцию на каждого, берите одну на двоих – лучше потом дозакажете.
Вообще, самым важным в китайской культуре питания, о котором рассказывал ещё Конфуций, является величина и форма всех составляющих компонентов, а мясо, рыба или птица должны составлять не менее 1/3 от общего объёма блюда. Мне кажется, что китайцы очень гордятся тем, что они победили голод и сам процесс приготовления пищи у них возведён в ранг особого искусства.
Так же особенностью китайской кухни является большой набор ингредиентов. С точки зрения китайцев, чем живописнее и сложнее блюдо, тем оно полезнее. Продукты подвергаются быстрой тепловой обработке, что максимально сохраняет их полезные качества.
С уважением, Мара.