Найти тему
Мара Грей

Вантоны, утка по-пекинки и китайский фастфуд

Китай – удивительная и очень самобытная страна с весьма любопытными традициями.

Китайский ресторан. Фото автора.
Китайский ресторан. Фото автора.

Еда там тоже очень отличается от нашей, но она не обязательно острая и специфическая. Европейцу не сложно питаться в Китае сытно, дёшево и, самое важное, вкусно.

В ресторане подают ну очень большие порции. Фото автора.
В ресторане подают ну очень большие порции. Фото автора.

В городах много кафешек на любой вкус и кошелёк, но я бы советовала идти в те кафе или рестораны, в которых много китайцев и которые не адаптированы под русских туристов.

Запечёные пельмени. Это очень вкусно. Фото автора.
Запечёные пельмени. Это очень вкусно. Фото автора.

И, хотя китайцы, в основном, не говорят по-русски и по-английски, поверьте, вы найдёте с ними общий язык. Китайцы очень дружелюбны, если не могут объяснить словами, то делают это на языке жестов и всячески стараются помочь.

Отличное кафе Вантоны лепят прямо при тебе. Фото автора.
Отличное кафе Вантоны лепят прямо при тебе. Фото автора.

Не облапошить бестолковых туристов, а именно помочь. Например, часто нам в кафе подсказывали, мол, это не берите, очень остро, берите вот это.

Китайские пельмени. Очень вкусные и с разнообразными начинками. Фото автора.
Китайские пельмени. Очень вкусные и с разнообразными начинками. Фото автора.

А когда нам захотелось утку по-пекински привезти во Владивосток, мы чудом набрели на одно замечательное заведение. Как мы поняли, его держит семья, которая специализируется именно на утке по-пекински, которую упаковывают «с собой» в термосумку, нарезав её пластинами и приложив вкусные соусы.

Фото автора.
Фото автора.

Сложно было объяснить, что утка нужна завтра утром, но в итоге нам дали телефон хозяина, мы с ним списались по вичату (аналог ватсапа) и уже утром он встречал нас лично, как самых дорогих гостей. В видео, которое я выложила сегодня, именно эта семья. По вичату мы продолжаем общаться и хозяин всегда обращается не иначе, как «дорогие друзья».

Именно то заведение, где нас принимали, как родных) Фото автора.
Именно то заведение, где нас принимали, как родных) Фото автора.

Ещё очень интересна в Китае уличная еда. Её много, она дешёвая и вкусная. Вообще, на «улицах с едой» стоят такие ароматы… Что так или иначе куда-нибудь да зайдёшь. Только не берите порцию на каждого, берите одну на двоих – лучше потом дозакажете.

Уличная еда может выглядеть и так. Фото автора.
Уличная еда может выглядеть и так. Фото автора.

Вообще, самым важным в китайской культуре питания, о котором рассказывал ещё Конфуций, является величина и форма всех составляющих компонентов, а мясо, рыба или птица должны составлять не менее 1/3 от общего объёма блюда. Мне кажется, что китайцы очень гордятся тем, что они победили голод и сам процесс приготовления пищи у них возведён в ранг особого искусства.

Мои любимые вантоны. Это не просто вкусно, это очень вкусно. Фото автора.
Мои любимые вантоны. Это не просто вкусно, это очень вкусно. Фото автора.

Так же особенностью китайской кухни является большой набор ингредиентов. С точки зрения китайцев, чем живописнее и сложнее блюдо, тем оно полезнее. Продукты подвергаются быстрой тепловой обработке, что максимально сохраняет их полезные качества.

С уважением, Мара.

Еда
6,93 млн интересуются