В последние годы популярность зеленого листового овоща, известного как шпинат, значительно возросла благодаря мультсериалу "Морячок Папай". Однако недавнее исследование показало, что употребление этого продукта может быть опасным для некоторых групп населения.
По мнению эксперта по питанию, причиной вреда является наличие в листьях шпината щавелевой кислоты, которая может ухудшить самочувствие людей с определенными заболеваниями. Аллергикам, детям, людям с проблемами суставов, сахарным диабетом, язвами и заболеваниями, связанными с образованием камней в мочевом или желчном пузыре, следует обратить особое внимание на количество потребляемого шпината.
Хотя полностью отказываться от шпината не стоит, его употребление должно быть умеренным. Например, добавление небольшого количества шпината в салаты не представляет угрозы для здоровья. Однако людям с этими заболеваниями противопоказано использование шпината в качестве основного ингредиента в смузи или программах очищения организма.
Для безопасного приготовления шпината специалисты рекомендуют замачивать его перед приготовлением в растворе с добавлением соли и небольшого количества уксуса, чтобы удалить возможные следы насекомых, паразитов и болезнетворных микроорганизмов.
]]>