Летом, когда жарко, южноуральцы часто отдают предпочтение популярному блюду русской кухни — окрошке. Повара известных ресторанов рассказали «Курсу дела», как готовить оригинальную вкусную окрошку и поделились своими рецептами.
Откуда взялась окрошка
Первые упоминания окрошки в отечественных летописях были более тысячи лет назад.
Поначалу в составе окрошки не было мяса. Древние люди предпочитали репу, зелень и вареные яйца, добавляли огуречный или капустный рассол.
Современный рецепт окрошки придумали русские бурлаки, таскавшие баржи по Волге. На обед их кормили квасом и воблой. Рыба были слишком жесткой. И бурлаки добавив квас в тарелку с воблой.
В средние века в окрошку стали добавлять нежирное мясо — например, индейку. Еще стали добавлять запеченный картофель и овощи.
В не самые сытые советские времена в рецепт окрошки стали включать докторскую колбасу. Иногда окрошку готовили на кефире, но чаще привычно на квасе.
Кстати, окрошкой блюдо назвали потому, что его ингредиенты крошатся на мелкие кубики.
Классический рецепт
В состав традиционной окрошки входят такие ингредиенты как квас, огурец, редис, говядина, картофель, помидор, сметана, зелень.
Чтобы приготовить окрошку, надо отварить картофель и говядину. Дальше мясо и овощи крошат теми самыми кубиками. Редиску режут соломкой. Добавляют зелень и мякоть помидора. Потом смешивают ингредиенты, заливают все квасом, заправляют сметаной и размешивают.
А как готовят окрошку в челябинских ресторанах сегодня?
Рецепт грузинского ресторана «Нино»
Повар этого ресторана Виталий Палыч рассказал «Курсу дела», что использует только свежие ингредиенты.
Огурцы, картофель, яйца, говядина — каждый из этих компонентов играет важную роль в приготовлении блюда.
Особенность окрошки в этом заведении заключается в применении грузинских специй.
Когда ингредиенты приготовлены и нарезаны, их тщательно смешивают в большой миске. Потом добавляют горчицу, измельченный чеснок, свежую петрушку и укроп, а также приправы — хмели-сунели и кориандр. Они-то и придают окрошке неповторимый аромат и вкус.
Сметана делает окрошку нежной и кремовой.
Окрошка по-грузински заправляется таном. Это тонкий грузинский соус на основе орехов, чеснока, специй и зелени.
После того как все ингредиенты тщательно перемешаны, надо оставить окрошку в холодильнике на несколько часов. Окрошку подают на стол холодной, украшают зеленью и ломтиками яйца.
Рецепт ресторана «Своя компания»
В этом ресторане предлагают два варианта окрошки — по-русски и по-грузински. Первый вариант делают на квасном бульоне с добавлением уксуса и горчицы.
Грузинский рецепт — это окрошка на айране с добавлением национальных специй и кинзы и без картошки.
Окрошка в гриль-баре «Шашлыкофф»
В гриль-баре «Шашлыкофф» предлагают несколько видов окрошки: классическую, грибную, рыбную, с говядиной, на кефире.
Особенности окрошки в ресторане «Журавлина»
В этом ресторане для приготовления окрошки используют свежие овощи, говядину или говяжий язык, хрен с горчицей, а также домашний квас.
Насколько подорожали ингредиенты для окрошки в Челябинской области
Читайте также:
Индексы окрошки, борща и оливье в России: что дорожает, а что дешевеет
Индекс окрошки: как изменились цены на продукты в Челябинске за май 2021/2022 годов
Окрошка с доставкой: почем в Челябинске летний суп?
Ссылка на статью: https://kursdela.biz/news/2024-07-19/retsept-neobychnoy-okroshki-ot-chelyabinskih-povarov-5143718