Найти в Дзене

Рубиновый компот из кизила первобытным способом

Оглавление

Совершенно великолепный напиток, который будет достойно украшать и праздничный стол, и повседневный. Варю я его, как почти и все остальные компоты - предельно быстро и просто, можно сказать, первобытным способом

Но заготавливая эту ягоду, надо учитывать, что она довольно терпкая, и не всем это свойство нравится. И, кстати, термообработка этому свойству не страшна, причем даже самая длительная. Можно сварить варенье самым длительным способом, рецепты ведь разные есть, и все равно, пусть не настолько выраженно, но терпкость будет присутствовать.

Меня, например, это вовсе не раздражает, поэтому при возможности запасаю и компот, и варенье, и конфитюр, и еще много чего. Ягода это просто неимоверно полезна. Во время простудных заболеваний она на все 100 может заменить даже малину, как вспомогательное средство при лечении. Но надо иметь в виду, что кизил достаточно быстро поднимает давление. Поэтому он рекомендуется гипотоникам, но никак не гипертоникам.

Рецепт

1. Мякоть ягод срезать с косточки.

2. Заложить в банку, добавить сахар и воду.

3. Прикрыть банку крышкой, поставить в кастрюлю с холодной водой, и на большом огне дать закипеть воде, которая в кастрюле.

4. Затем уменьшить нагрев до среднего и стерилизовать в течение 20 минут.

5. После чего банку с компотом извлечь из кипятка и закатать.

6. До остывания пусть она постоит вверх дном, только не укутывайте ее. Компот из кизила бесподобно вкусный, но, опять же, на любителя из-за терпкости.

Ингредиенты

На одну 2-х литровую банку -

  • 700 г (вес нетто) Кизил
  • 250 г Сахар
  • 1,7 л примерно Вода
Еда
6,93 млн интересуются