Найти тему
Цветочная няша

Самые красивые сорта geuchera в моем саду. Много фото.

Любимчики периодически меняются. Но некоторые остаются ими из года в год. Сейчас в нашей коллекции больше 60 сортов geuchera и geucherella, и иногда кажется, уже ничем не удивить. Но раз, и опять зацепило. Поэтому покупки не прекращаются, несмотря на то, что место давно закончилось. Покажу вам фаворитов этого года.

Для новеньких - я счастливый коллекционер geuchera, причем по реальному выращиванию в полях, не подращиванию из меристем, а настоящему выращиванию, и знаю про сорта, которые у меня есть, максимальную информацию . По латыни пишу из-за заскоков дзена, название растения алгоритм распознает как матерное .

Начнём со старых проверенных сортов. Некоторые из них просто вне конкуренции.

Сильвер Джумдропс ( Гамдропс)

Это совершенно потрясающий сорт, его цвет - сиреневый металлик. Молодые листья имеют явно сиреневый оттенок, а более взрослые - чистое сияющее серебро.

-2

Гамдропс настолько красив, насколько и непредсказуем. Его нельзя сажать на солнце - серебро тут же облезет и листья станут грязно коричневыми. Цветет сорт потрясающе красиво, ярко -алые метелки над серебряными листьями. Вот только цвести ему нельзя, никогда, ни при каких обстоятельствах.

Как бы вам этого не хотелось. Иначе это лето станет для него последним - проверено лично на двух кустах. Поверьте на слово, ну или можете сами проверить.

Далее из стареньких - красивый и очень привередливый в плане зимовки - Зиппер

-3

Зиппер мерцает и переливается оттенками от светло- зеленого , через кремовый, до нежно-розового. Взрослый куст выглядит волшебно. Вот только зимой он дохнет по непонятным причинам.

Единственный способ сохранить зимой куст - умотать его пленкой поверх ящика. Умотать по серьёзному, без проветриваний и отверстий. Дубли для этого сорта делать обязательно. Сейчас у меня два куста, и сложно не остановиться, когда идешь мимо.

Геркулес - среди моих покупателей прославился, как сложный. Но его сложность только на начальном этапе. Стоит кусту подрасти, и уже просто так вы от него не избавитесь

-4

Геркулес - один из немногих, кому можно разрешить цвести. В мамках у него кроваво - красная, цветет алым, и на выживаемости это никак не сказывается.

Весной Геркулес выглядит крайне отвратительно - всегда. Причем выходит из-под снега нормально. Затем все листья отсыхают. Если вы видите длинные "ноги", просто выкопайте и углубите. Поставьте сверху пятилитровку и не трогайте. Если длинных палок нет, просто не трогайте. Геркулес живет довольно долго. Мой долгожитель - 6-7 лет. Но если летом вы увидели, что куст явно не здоров, выкапывайте и разбирайте на черенки. Нам пришлось так сделать в этом году с одним из кустов.

Блек Перл.

-5

Очень красивый, но рекомендовать сложно. Израстается за один год. Все мои три куста выглядят как пальмы на ножках. И будут заменяться после зимы. Но красавчик. Проблемный. Цвести нельзя.

Еще один из старичков - Рио.

-6

Листья у Рио - бархатные. На солнышке они выгорают и смотрятся гораздо хуже. Рио хорошо растет, но почти не образует новых розеток.

-7

Поэтому размножать его сложно. В редких случаях получается отсадить немного черенков. Но я люблю этот сорт. Его хочется трогать.

Теперь по новеньким пройдёмся

Грейп сода

-8

Нежный, сиреневый. К сожалению, его черенки почти не укореняются. На моей практике это второй такой сорт, первый Божоле.

На солнце сажать не пробовала, а в полутени растет прекрасно. Его цвет сложно описать. Есть geuchera с резким фиолетовым окрасом листьев, а этот - мягкий фиолетовый.

Разрастается в большие кусты, зимует неплохо. Работаю над размножением, но пока плохо получается.

Geucherella Арт Деко

-9

Интересной формы лист, меняет цвет от зеленого до коричневого. Один кус сидит прямо на солнышке, терпит.

Geucherella можно давать цвести, но я все равно обдираю цветоносы. Меня они раздражают. Не цвести, так всем не цвести. Равноправие тут у нас.

А вот Солар Эклипс сам по себе не стремится к цветению.

-10

Цветоносов мало, зато розеток немерено. Весной лист жёлтый, с коричневыми прожилками. Постепенно коричневый начинает преобладать, и от желтого остается только кайма. Никаких проблем с ним нет, отлично зимует, растет быстро.

Ред Ровер.

Листья у него, как пальцы на руке.

-11

Сидит на самом солнцепёке. Не выдержал жарищу под тридцать, немного полинял. Но в целом нормально. Пока в одном экземпляре, второй укореняется. Второго посажу в тенек. Место только надо найти

-12

А вот Малахит - простой зелёный. Дочка его не любит, а мне нравится.

Он не привередливый, цветет розовым.

-13

Но лист не гладкий, а странно рифлёный. Разрастается хорошо, живет в любых условиях.

-14

Мне кажется, простые зелёные сорта в сравнении с цветными, хоть и не такие пафосные, но весьма достойные. Особенно когда не нужно лишней пестроты .

Брас Лантерн .

Один из наиболее простых , для новичков. У меня сейчас три куста. Растущие на солнце сильно полиняли, а теневой вполне красавчик.

-15

У него все листья разного цвета. И зелёные, и красные, и оранжевые, и желтоватые. Выбирай на вкус.

Сразу после покупки пошел в рост, перезимовал и продолжил. Могу рекомендовать даже неопытным.

Нельзя не упомянуть Черри Колу.

-16

Аккуратный кустик, красные листья. Необычно красивые цветоносы, которые я тоже выламываю.

Друзья, мой многолетний опыт показал, что красота цветения geuchera не стоит того, чтобы за год попрощаться с сортом. Да, есть сорта, которым можно цвести. Но выяснить это получится только опытным путем. Этот опыт приведет либо к успеху, либо к потере куста. Если их у вас несколько, пробуйте на одном. Лично я больше не хочу. Слишком дорогое удовольствие.

Новенький Динозавр Лимон .

-17

Он у меня первый сезон. Пока ничего не могу сказать по уходу. Сорт крупнолистный, поэтому однозначно сложный в плане зимовки.

Посажен в тень, но при злом солнце, не типичном для нашей средней полосы, все равно горит. Нижние листья подгорают.

Красив, время покажет, насколько долговечен.

Ну и под конец покажу Ред Стоун Фолз.

Это новый сорт, заявленный как ампельный.

-18

Насчет ампельности ничего не могу вам сообщить, растет в горшке и свисающего не видно.

Но есть нюанс - на самом солнцепёке не горит. Это удивительно. Нет ни одного подгорелого листочка. Уже за это можно ему аплодировать. Среди моих питомцев такой попался впервые.

И пока на этом все. Надеюсь, вам понравились мои питомцы. Если есть интерес, то продолжим обзоры.

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!

Еда
6,93 млн интересуются