Как приготовить рис-важный вопрос для многих домохозяек. Ведь не каждый может приготовить рис настолько рассыпчатым, чтобы зерна не слипались.
Что может быть проще, чем приготовить рис в качестве гарнира?
Но на самом деле это настоящее искусство,которое требует некоторых тонких знаний.
В магазинах несколько десятков сортов риса, и каждый раз покупать новый рис-все равно что играть в лотерею. Получится ли на этот раз приготовить рис так, чтобы он был рассыпчатым?
Научиться этому процессу не сложно. Просто нужно знать некоторые секреты, о которых часто забывают указать на упаковке.
И даже если они есть,такие рецепты часто оказываются неудачными.
Я решил собрать немного полезной информации,чтобы вы всегда получали желаемый результат!
Первый и главный этап- это выбор риса, а так же его подготовка к приготовлению.
Сорта риса можно разделить на три основные категории:
-короткозерные сорта
-среднезерные сорта
-длиннозерные сорта.
Короткозерный рис, например арборио, самый мелкий и округлый.Внем самое высокое содержание крахмала.
Как следствие, он самый клейкий, и даже при соблюдении всех правил приготовить гарнир,не переварив его, крайне сложно.
Такой рис не используется для гарниров, а больше подходит для приготовления каш и суши-роллов.
Среднезерные сорта, такие как Арборио, немного длиннее, но зерна короче и шире, чем у длиннозерных сортов.
В них мало клейковины, и их можно использовать для приготовления сухих гарниров, но следует следить затем, чтобы не переварить его.
Длиннозерный рис, такой как басмати, азур и жасмин, имеет прямоугольные, более тонкие зерна и меньше крахмала.
Это означает, что они подходят для приготовления рассыпчатых гарниров, в которых рис не прилипает к зернам.
Рис перед приготовлением необходимо хорошо промыть, чтобы удалить грязь, пыль и различные примеси.
Однако в случае с рисом это также помогает удалить излишки крахмала.
Поэтому рис всегда следует промывать до тех пор,пока вода не станет абсолютно прозрачной.
Если вы положите рис в миску и польете его холодной водой, то заметите, что вода помутнеет. Это происходит из-за процесса вымывания излишков крахмала и грязи.
Промывать нужно пока вода не перестанет быть мутной.
Обратите внимание, что короткозерный и среднезерный рис промывается дольше,чем длиннозерный и пропаренный.
Если вы предпочитаете коричневый или дикий рис,его следует замочить в холодной воде на 15-20 минут.Так рис приготовится быстрее и сохранит свою структуру.
Важные правила приготовления риса
При варке риса основное соотношение воды и риса составляет 1:2.
Однако это соотношение может меняться в зависимости от сорта риса и способа его приготовления.
Поэтому не всегда необходимо следовать этому правилу. Поэтому всеже необходимо хорошо знать сорт и вид риса и готовить его соответствующим образом.
Самый простой способ узнать точное количество воды-обратить внимание на инструкцию на упаковке.
Необходимое количество воды зависит от сорта риса.
При приготовлении риса с помощью кухонной утвари рекомендуется ознакомиться с инструкцией. Там вы найдете рекомендации по приготовлению риса и зерен в целом.
Правило 1:2 не всегда применимо к длиннозерному рису,так как для него может потребоваться меньше воды.ля приготовления в рисоварке. Для скороварок соотношение воды и риса обычно составляет 1:1,5.
Правило 1:2 не всегда применимо к длиннозерному рису,так как для него может потребоваться меньше воды.
Время приготовления риса
Когда речь заходит о времени приготовления риса, следует ориентироваться на рекомендуемое время, указанное на упаковке.
Однако здесь есть множество нюансов, которые могут повлиять на результат.
Как правило, белый шлифованный рис требует 12-18 минут. Если вы используете горячую воду (засыпаете рис в кипящую воду) и соблюдаете соотношение 1:2 с водой, то 12-13 минут будет достаточно.
Если рис поместить в кастрюлю и сразу же поставить в холодную воду и использовать чуть больше воды, то время приготовления составит 17-20 минут.
Для коричневого риса потребуется от 25 минут (если его предварительно замочить) до 35-40 минут.
Способ приготовления.
Варите рис на среднем огне, не закрывая крышкой, пока вода не закипит до уровня риса.
Затем накройте емкость, уменьшите огонь и готовьте рис таким образом до готовности. В этом случае рис готовится при минимальном нагреве и не разваривается.
Еще один важный момент-добавьте в воду немного растительного масла, чтобы рис не пригорал во время варки.
Кастрюля должна иметь толстое дно и толстые стенки.
Чтобы сделать рис для гарнира более ароматным, варите его в мясном или курином бульоне.