Зимой мечтаете о горячем борще, а летом хотите насладиться освежающим холодным супом? За вас уже всё давно придумано: в жаркую погоду нет ничего лучше свекольного холодника. Этот суп занимает почётное место в русской, белорусской, польской, украинской и прибалтийской кухне. Незабываемый вкус и подача в холодном виде гарантируют идеальный обед в летнюю жару.
Как вкусно приготовить холодный борщ и порадовать своих близких, расскажем в нашей статье.
История возникновения холодника
Наши предки знали толк в простых и вкусных блюдах. Рецепт свекольника появился ещё во времена Великого княжества Литовского. В начале XIX века историки и литераторы назвали его «литовской окрошкой». Хотя холодник в основном готовили крестьяне, дворяне также любили угощать дорогих гостей этим освежающим летним супом. Для литвинов холодник был одним из признаков национальной идентичности. Позже разные варианты этого супа стали популярными в соседних европейских странах. Традиционно он считается белорусским блюдом, в котором вместо свекольной основы иногда используется щавелевый отвар.
В старину холодник делали на хлебном квасе, слегка cкисших сыворотке или маслянке. В свекольник добавляли перетёртые или мелко нарубленные огурцы, зеленый лук, укроп и иногда редис. В качестве заправки чаще всего использовали сметану. Постепенно самым распространённым стал именно свекольный холодник.
В книге классика русской кулинарной литературы Елены Молоховец описан рецепт супа из молодого свекольника с добавлением мяса и грибов, а также «хлодника польского со сметаною». Свекольники также почти всегда входили в меню для вегетарианцев.
Сегодня холодник в основном готовят на охлаждённом свекольном отваре, а для пикантности в него добавляют уксус или лимонную кислоту. Например, в Литве суп забеливают не сметаной, а кефиром. В Беларуси даже выпускают специальный кефир, который содержит огуречный и укропный экстракты. Перед подачей свекольник тщательно охлаждают, чтобы он приобрел фирменный освежающий вкус.
Чем свекольник отличается от окрошки
Оба холодных супа очень похожи по базовому составу: в них добавляют кефир, йогурт, яйца, овощи, зелень и сметану. В старину в холодник клали сушёную рыбу, грибы, квашеную капусту и даже кубики льда.
Главное отличие холодника от окрошки – отсутствие в нём мяса. Несмотря на это, вегетарианский рецепт ничуть не уступает мясным вариантам летних блюд.
Второй момент: традиционная окрошка готовится на квасе, а холодник – на процеженном отваре свеклы или свекольной ботвы. Но при желании основой холодного супа вы можете сделать и хлебный квас.
Классический рецепт холодника
Обязательно добавьте холодник в ваш рацион: это поистине кладезь витаминов, который приведёт вас в тонус и зарядит энергией на весь день. За счёт холодного кислого вкуса он хорошо утолит не только голод, но и жажду. Попробуйте приготовить свекольник по традиционному рецепту, а уже после решите, экспериментировать ли с такими ингредиентами, как мясо, рыба, свекольный квас или ботва.
Для приготовления холодника вам понадобятся:
- 3–4 средние отварные свеклы;
- 1 л кефира;
- 1–2 свежих огурца;
- 2–3 молодых картофелины;
- 2–3 яйца;
- зелёный лук;
- соль и перец по вкусу.
Для подачи вы можете использовать:
- зелень петрушки или укропа;
- лимонный сок;
- сметану;
- чеснок.
Рецепт приготовления следующий:
- Подготовьте ингредиенты для холодного супа. Картофель и свеклу отварите или запеките до готовности, остудите. Свеклу натрите на тёрке или измельчите в погружном блендере. Картофель порежьте кубиками, а свежие огурцы — соломкой. Яйца сварите в отдельной посуде и отложите. Их можно очистить и нарезать прямо перед подачей.
- Залейте кефиром натёртую отварную свеклу, нарезанные огурцы и картофель. Тщательно перемешайте. Порежьте яйца на половинки, четверти или кубики — как вам больше по душе. Вместо кефира можете добавить обычный или греческий йогурт.
- Охладите и подайте летний суп. В летнюю жару при подаче хорошо класть колотые кубики льда. А вот лимонный сок лучше добавлять порционно, так как он сократит срок хранения свекольника в кастрюле.
- В каждую тарелку положите нарезанные яйца, сметану, зелень петрушки или укропа. Если любите холодный суп поострее, можете положить пропущенный через пресс чеснок. Поздравляем — вы изучили рецепт свекольника!
По желанию вы можете добавить в освежающий холодный суп малосольные огурцы, репчатый лук, редис, помидоры, сельдерей, свекольные листья, яблоко, щавель, отварное мясо, крабов, раков, варёную или копчёную рыбу.
Вы будете удивлены, но в качестве заправки для холодника можно использовать свекольно-морковный или огуречный отвар, сборный овощной бульон и даже шампанское или белое вино. Как вам такая альтернатива горячему борщу?
Разновидности рецептов холодника
Охлаждённые летние супы входят во многие национальные блюда восточноевропейских культур. В Испании популярен гаспачо, в Венгрии — вишнёвый суп, в Болгарии — таратор, а в России, Беларуси, Украине, Польше и Прибалтике — холодник. В этих странах холодный суп отличается как по названию, так и по составу:
- Традиционный рецепт русского холодника включает свеклу, огурцы, яйца, кефир или простоквашу, сметану.
- В Беларуси готовят суп на свекольной основе с нарезанными свежими огурцами, зелёным луком, укропом, кефиром и кусочком варёного яйца. Свекольник по-мински — это обязательное добавление маринованной свеклы и подача с дымящимся картофелем.
- В украинской кухне холодник из свеклы называют «холодный борщ». Блюдо готовят с добавлением сметаны и измельчённой свекольной ботвы.
- В литовской кухне холодник известен как «шалтибарщай». По рецепту его готовят на кефире или воде с простоквашей, кладут отварную свекольную ботву и щавель и подают с отварным картофелем.
- В Польше свекольный суп называется «хлодник». Его принято готовить из свекольного кваса на телячьем бульоне, украшать свежими огурцами, раками и варёной телятиной.
Один из удачных вариантов летнего супа — холодный свекольник с редисом. Для приготовления этого вкусного блюда понадобится совсем немного времени и следующие ингредиенты:
- большая отварная свекла — 1 шт.;
- огурец — 2 шт.;
- редиска — 10 шт.;
- яйцо куриное отварное — 2 шт.;
- укроп — 3 ст. л.;
- лимонный сок — по вкусу;
- сметана — 350 г;
- соль — по вкусу;
- вода — 2,5 л;
- зелёный лук — 6 перьев.
Заранее отварите и охладите свеклу. Затем почистите её, порежьте соломкой, потрите на крупной тёрке или измельчите в блендере. Огурцы натрите на тёрке с крупными отверстиями. Вымойте редис и проделайте с ним то же самое. Смешайте с огурцами и свеклой. Нарежьте колечками зелёный лук, заправьте всё сметаной и посолите. Перемешайте и залейте фильтрованной, охлаждённой кипячёной или бутилированной водой. Добавьте по вкусу лимонный сок. Снова перемешайте и положите укроп. Чтобы суп настоялся и охладился, отправьте его в холодильник на несколько часов. Подавайте холодник с половинкой яйца. Это просто и вкусно!
Время и способ приготовления холодника во всех кухнях примерно одинаковый. Просто один раз попробуйте такой освежающий летний суп. Вы обязательно влюбитесь в этот рецепт навсегда.
Делитесь своими вкусовыми ощущениями и рецептами в комментариях!