Найти в Дзене
Max Travel

Захер? Ну ….. или стоит попробовать?

Случайный рецепт, судебные иски и мировое имя - всем этим прославился венский десерт захер, и мне кажется, этого достаточно, чтобы захотеть его оценить будучи в Вене.

Его история началась в 1832 году на кухне министра иностранных дел Меттерниха, где у повара-кондитера на подмоге работал молодой 16-тилетний паренек Франц Захер. Однажды повар заболел, и десерт пришлось готовить Францу. Он не только справился, он еще и не побоялся пойти на эксперимент и придумать новый рецепт. Десерт гостям понравился, но не настолько, чтобы стать знаменитым за один день.

-2

Франц Захер поработал на кухнях известных домов Братиславы и Будапешта, а в 1848 году вернулся в Вену, где занялся не кулинарией, а торговлей - открыл лавку изысканных продуктов и вин. Про рецепт торта вспомнил его сын Эдуард во время своей работы в кондитерской «Демель», где начал подавать торт захер. А когда Эдуард основал свой отель «Захер», при котором, естественно, работала кондитерская, он стал подавать уже полюбившийся людям десерт там. Владельцы «Демеля» решили это оспорить, началась долгая судебная тяжба, в процессе Эдуард обанкротился и вынужден был продать рецепт «Демелю». Но на этом история не закончилась. Новые собственники отеля «Захер» продолжили продавать торт захер, и «Демель» подал в суд уже на них.

-3

Только в начале 60-х годов прошлого века сторонам удалось договориться. «Захер» выпускает «Оригинальный торт Захер» с круглой шоколадной медалью, на варианте же «Демеля» - медаль треугольная. Различие в рецепте заключается в количестве прослоек абрикосового джема. Не могу подтвердить или опровергнуть, потому что попробовали захер мы только один раз - в кафе «Захер».

-4

В «Захер» всегда стоит очередь из желающих приобщиться к мировой знаменитости. Хорошая новость - сидеть на улице желающих было мало, поэтому нас посадили сразу. В меню есть разные блюда, но нас интересовал только захер. Заказали чай, кофе и два кусочка десерта. Ценник конский, конечно, я в первый пил чай за 8 евро. Но что не сделаешь, чтобы почувствовать тот самый вкус в том самом антураже.

-5

Что сказать про тот самый вкус? Я думал, будет хуже. Почему-то по описанию я решил, что захер мне не понравится, но в целом он зашел неплохо. Любимым десертом ему не быть, конечно, но и сказать вам - не выбрасывайте деньги на эту ерунду - я не могу.

-6

Кстати, вроде бы все просто - шоколадный бисквит, слой абрикосового конфитюра и шоколадная глазурь - а нет, говорят, что есть там ещё секретный ингредиент, который кулинары оставили только у себя, чтобы никто не мог повторить этот шедевр у себя на кухне.

-7

Даже интересно, если бы я попробовал захер ещё и в «Демеле», смог бы отличить?

-8

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!)