«Дача — идеальное место, чтобы наслаждаться тёплыми деньками, гулять босиком по газону и есть фрукты прямо с дерева! Или лучше не есть?...» — подумал Подсолнух, срывая сочное яблоко. А ведь правда, вдруг внутри окажется червяк или на фруктах и ягодах осела пыль и микробы? Нужно мыть только магазинные фрукты или свои домашние тоже? Много вопросов — давайте разбираться вместе!
Червивый вопрос: можно ли есть плод, если он уже чей-то дом?
Бабушка говорила Подсолнуху, что червяк в плоде — это гарантия качества, ведь он выбрал самый спелый! Так ли это? Ответа на вопрос нет, но мы точно можем сказать, что червяк во фруктах и ягодах — это проблема исключительно червяка.
Насекомое зимует в верхних слоях почвы, а когда на улице теплеет, выбирается на поверхность, чтобы найти пропитание и отложить личинки в ягоды.
Если хотите избавиться от червяков, достаточно хорошенько промыть ягоды и фрукты. Вот лайфхак: замочите урожай в прохладной подсоленной воде на полчаса — «гость» сам выползет на поверхность. Затем слейте воду и промойте ягоды проточной водой. Вуаля!
Мыть абсолютно всё! Рассказываем как и почему.
Это вопрос принципиальный.
А если купили в магазине, тем более! Вы не знаете, где побывали плоды перед тем, как попасть на витрины магазинов. К тому же, мытьё и подготовка фруктов и овощей — это очень простой процесс, который может спасти ваше здоровье. Вот основные правила:
— Используйте проточную воду, во всяком случае ею стоит завершать мытьё.
— Применяйте ножи и овощечистки из нержавеющей стали.
—Не храните долго вымытые овощи и фрукты: влажная, а иногда повреждённая кожица становится полигоном для бактерий и плесневых грибков. Помыли — съешьте лучше сразу.
Нужно ли использовать специальные средства для мытья овощей и фруктов? Роспотребнадзор не рекомендует.
К тому же, проводились исследования, которые показали, что разница в количестве бактерий на плодах, хорошо промытых проточной водой и вымытых с применением моющих средств, мыла и даже соды, ничтожна.
Совет: если сильно переживаете за чистоту ягод, фруктов и овощей, то замочите их в холодной воде минут на 20, а затем тщательно промойте под краном мягкой щёткой или губкой. Уделите внимание неровностям, впадинкам около черешков: там может скапливаться пыль, песок или растительный мусор. Инструментами можно и даже нужно пользоваться, если дело касается бахчевых: эти плоды зрели на земле, а также на кожуре могли остаться следы препаратов, которыми растения обрабатывали от болезней и вредителей. Можно также обдать толстокорые плоды кипятком.
А если овощ вовсе рос в земле?
Картофель, свекла, морковь: обычно мы чистим эти овощи перед употреблением, но это не отменяет того факта, что их нужно тщательно вымыть. Правила такие же:
Как отмыть воск с фруктов?
Яблоки, груши, сливы покрыты тонким восковым налётом — это природная защита плода. Содержания воска слишком мало, чтобы нанести вред организму, но из-за липкой текстуры воск может притягивать больше пыли и бактерий. Поэтому тереть отечественные яблоки и сливы щёткой ни к чему, но тщательное мытье в проточной воде и внимание к неровностям лишними не будут. Что касается импортных фруктов: их дополнительно обрабатывают воском или химическими веществами, чтобы они дольше хранились. Пищевой воск наносят в минимальных количествах с помощью разбрызгивателей. Для здоровья не опасен, но лишний раз засорять организм не стоит — всё ненужное лучше смыть тёплой водой и мягкой щёткой или губкой.
Как не помять хрупкие ягоды?
Все просто: мыть в два этапа. Сначала залейте ягоды холодной водой в глубокой ёмкости, чтобы всплыли сухие листочки, веточки и прочий мусор, а когда ягоды осядут на дно, воду аккуратно слейте. Затем переложите в дуршлаг и аккуратно промойте под проточной водой, перебирая ягоды пальцами. В конце высыпьте ягоды на чистое полотенце, чтобы дать просохнуть. Готово!
Немного терпения и много воды — моем зелень.
У основания листьев, в складочках и веточках скапливается грязь. Чтобы смыть её, не испортив нежные листочки, нужно перебрать зелень: удалить корни или нижнюю часть стеблей, подгнившие и засохшие листья; смыть сильные загрязнения под проточной водой. Затем выложить зелень в глубокую миску с холодной подсоленной водой и оставить на 10–15 минут, тогда оставшаяся грязь осядет на дно.
Затем промыть зелень под проточной водой и высушить бумажными полотенцами.
К каждому свой подход!
Тщательно изучив тему, Подсолнух хорошенько помыл яблоко, перед тем как его съесть. А в следующий приезд на дачу взял с собой всё необходимое: отдельную губку и мягкую щётку, дуршлаг, пару мисок и рулон бумажных салфеток. Огород большой — пригодится всё!
Привычка тщательно мыть овощи, фрукты, зелень и ягоды может сохранить ваше здоровье и уберечь вас от серьезных рисков. Лучше не экономить силы и время! Ведь, помимо пыли и червячка, на плоде может оказаться опасная бактерия. Мойте плоды и ешьте как можно больше натуральных витаминов!
Erid:LjN8KD3Qx
Реклама. ООО «ТК ЛЕТО». ИНН 7327067461