Какие вообще бывают вареники? Они бывают с сыром, картошкой, вишнями, творогом, капустой, грибами и прочими начинками. Их делают из муки пшеничной, ржаной, и гречневой, на пару и в кипятке. У них десятки разновидностей и миллионы поклонников по всему миру. За право считаться их родиной спорят разные страны. Существует ошибочное мнение, что вареник родом с Украины. На самом деле, украинцы заимствовали это блюдо у турков, слегка его затем переделав. В основе всем известного сегодня вареника лежит маленький турецкий варёный пирожок из пресного теста с начинкой – «дюшвара».
Так вот украинцы, попробовав «басурманский пирожок», оценили его, разнообразили начинку и дали название – «вараник/вареник». Так родилось блюдо, ставшее гордостью украинской кухни. Далее это блюдо распространилось на Дон, а впоследствии и на Кубань и чуть позже по всей России, везде немного изменяясь.
У нас в семье это блюдо готовилось не редко, летом начинкой служили все возможные фрукты, круглый год картофель и творог. И что самое главное, для меня тогда это было привычно, творог в варенике был подсоленный. И когда я переехал жить на Волгу, бывая в гостях, удивлялся, а почему творог в варениках сладкий. На что мне отвечали – «А какой он должен быть?»
Но моя бабушка, по отцовской линии, готовила кубанские вареники, самые вкусные вареники с творогом, она в творог добавляла всевозможную зелень, что придавало вареникам особенный вкус. Она говорила, что у них в семье вареники с творогом готовили только по этому рецепту. В дальнейшем мне ни разу не приходилось поесть подобных вареников. И вот сегодня я решил воспроизвести блюдо по бабушкиному рецепту.
Вареники с творогом и зеленью по бабушкиному рецепту.
Ингредиенты:
1. Творог – 300-400 гр.;
2. Тесто для вареников – 400 гр.;
3. Зелень свежая – 50-100 гр.;
4. Яйцо куриное – 1 шт.;
5. Масло сливочное – 50 гр.;
6. Соль – по вкусу.
В творог добавляем зелень, яйцо и соль, тщательно перемешиваем.
Вареники лепим и защипываем вилкой. Готовые вареники выкладываем на доску.
А потом выкладываем их в кипящую, подсоленную воду. И после всплытия варим 5 – 10 минут, выкладываем на тарелку и кладём сливочное масло.
К столу лучше подавать со сметаной, предварительно посыпав свежей зеленью, но это дело вкуса.
Приятного аппетита!!!
Эта статья опубликована каналом «Пограничник на пенсии» на площадке Паблико (https://pabliko.ru/@pogranichnik/), на других каналах публикаций нет.