Похрустеть упругими груздочками, окунуть их в жирную сметану, добавить лучок и зелень – нестареющая классика традиционной русской кухни.
Молодая отварная картошка также крайне желательна в этой компании. Для постижения максимального гастрономического удовольствия.
Если этот вариант уже поднадоел и хочется чего-то особенного, выбирайте рецепт по душе.
Здесь делимся тем, что готовили сами.
P.S: в конце статьи рассказали, где найти солёные грузди, достойные вашего стола.
Грибной винегрет.
Вам понадобятся:
Грузди солёно-отварные – 200 гр.
Картофель – 4 шт.
Свекла – 2 шт.
Морковь – 4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Горошек консервированный - 100 гр.
Масло растительное (у нас нерафинированное) – 1 ст.л.
Зелень, соль и перец по вкусу
Овощи среднего размера – картофель, морковь и свеклу тщательно помойте и отварите в кожуре. После оставьте остывать естественным образом.
Пока нарежьте грузди и лук. Нашинкуйте зелень.
Остывшие овощи аккуратно очистите от кожуры и также нарежьте кубиками.
Все ингредиенты смешайте в глубокой тарелке. Добавьте горошек. Заправьте маслом, при необходимости посолите и поперчите.
Наши грузди сами по себе дали достаточно соли в салат, поэтому дополнительно мы ничего не солили.
Пикантный грибной салат готов.
Пирог с груздями.
Вам понадобятся:
Молоко – 1 стакан
Яйца – 2 шт
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 1,5 ч. л.
Дрожжи – 7 г
Сливочное масло –170 г
Солёные грузди – 4 шт
Картофель – 2 шт
Петрушка, укроп
Готовим тесто:
Растопите 100 г. сливочного масла, добавьте к нему молоко и растительное масло. Затем дрожжи и сахар. Разбейте одно куриное яйцо и посолите. Тщательно перемешайте.
После всыпьте всю муку и замесите тесто.
Оставьте его отдохнуть и подняться в тёплом месте, накрыв полотенцем. После первого подъема тесто нужно будет обмять и дать ему взойти второй раз.
Займёмся начинкой:
Отварите картофель. Грузди промойте, чтобы убрать лишнюю соль. Нарежьте картошку и грибы кубиками. Репчатый лук измельчите и спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета на медленном огне.
На сковороду к луку добавьте измельчённые грузди и прогрейте смесь 2 минуты.
Собираем пирог:
Раскатайте тесто в 2 одинаковых тонких пласта и перенесите на форму для выпекания, сформировав небольшие бортики.
Выложите картофель, а сверху – луково-грибную смесь.
Нашинкуйте укроп и петрушку, добавьте туда же.
Смажьте слой начинки размягчённым сливочным маслом.
Накройте вторым пластом теста и смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 40 минут.
Точное время приготовления будет зависеть от вашей духовки.
Суп-груздянка.
Вам понадобятся:
Грузди солёные – 500 г.
Картофель – 600 г.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Соль, перец, зелень – по вкусу
Картофель нарежьте кубиками и поставьте вариться. Измельченный лук и тёртую морковь подрумяньте на растительном масле. Следом грузди ломтиками.
Когда картошка почти готова, добавьте в кастрюлю грибную зажарку.
Соль, перец и зелень по вкусу.
Всё, суп-груздянка готов. Чуть настоится и можно на стол. Сметану не забудьте.
Приятного аппетита!
Сегодня найти достойные грузди крайне трудно – нет уверенности в качестве и вкусе.
Мы в Берлоге уже более 10 лет влюбляем людей целыми семьями в свои грибы, отправляя их по всей России и ближнему зарубежью.
Переходите по ссылке, чтобы заказать хрустящие алтайские грузди экстра-класса и экспериментируйте с их приготовлением: