Найти в Дзене

4 популярных мифа про сок

Оглавление

Врачи, исследователи и диетологи регулярно заявляют о пользе разнообразных соков для человеческого организма. А в ответ слышат о сахаре и искусственном составе. Попробуем разобрать несколько мифов, которые не исчезают несмотря на усилия экспертов по питанию и здоровью.

Соки вредные, потому что в них добавляют много сахара

Во фруктовые соки сахар не добавляют — плоды, из которых их получают, и так достаточно сладкие. А если сам фрукт и сок из него кислый, например, вишневый, клюквенный или апельсиновый, то в него добавляют воду и сахар, превращая в морс, нектар или сокосодержащий напиток. Тип продукта и состав указываются на этикетке.

Сахар в незначительном количестве иногда добавляют в овощные соки, чтобы сбалансировать вкус. В таком случае на упаковке пишут «с добавлением сахара».

А еще исследования показывают, что употребление 100% соков в умеренном количестве не приводит ни к ожирению, ни к диабету, ни к кариесу. Так что стакан сока в день не вредит, а наоборот помогает организму.

О сладости и пользе соков узнать больше можно тут.

Производители часто выдают нектар за сок

Такие случаи крайне редки, фальшивых соков на рынке сейчас меньше 1%. Подобное введение потребителя в заблуждение запрещено по закону и наказуемо. При покупке старайтесь ориентироваться не только на внешнюю красочную часть упаковки с крупными надписями, но и на состав и другую информацию о продукте. Добросовестные производители всегда корректно указывают на упаковке вид продукции.

Соки из фруктов, которые в России не растут, ненатуральные

Все соки производят из спелых отборных фруктов, не добавляя никаких консервантов или ароматизаторов. Тропические соки мы можем купить благодаря технологии концентрирования и восстановления, при которой в сок не добавляется ничего, кроме питьевой воды.

Апельсины растут в Бразилии, Греции или Испании, ананасы в Таиланде, бананы в Эквадоре, и отжимают их там же. Созревшие фрукты невозможно было бы перевезти на дальние расстояния. Можно пастеризовать и разлить сок сразу, и тогда получится сок прямого отжима. Но удобнее и проще его сконцентрировать: выпарить воду при невысокой температуре.

Концентрированный сок легче перевозить, а значит конечная стоимость также снижается. Его привозят на предприятия разных стран, где тропические фрукты не растут, и возвращают назад выпаренную воду. Получается восстановленный сок, не менее полезный и натуральный, чем сок прямого отжима.

-2

Сокосодержащий напиток — это химия

Технически вся еда — химия, и окружающий мир состоит из химических элементов. Не все из них опасны для человека, а те, что используют в пищевой промышленности, прошли многократные проверки. По закону, в состав сокосодержащего напитка входит не меньше 10% сока (для лимонного или лаймового – не меньше 5%). Разрешено добавлять питьевую воду, сахар или мед, фруктовую или овощную мякоть, лимонную кислоту и безопасные пищевые красители. Консерванты использовать нельзя. Получается, что никакой страшной «химии» в сокосодержащих напитках нет.

Еда
6,93 млн интересуются