Найти в Дзене

Соки: польза или сахар?

Современные технологии сохраняют ценные свойства фруктов при переработке, но вокруг соков промышленного изготовления не утихают споры: полезны они или нет?
Одни говорят, что соки богаты микронутриентами и помогают восполнить недостаток витаминов, другие пугают высоким содержанием сахара и консервантами. Попробуем разобраться, кто прав. Природного сахара в стакане, например, яблочного сока действительно больше, чем в одном яблоке. Так происходит из-за того, что для получения 250мл сока нужно больше одного плода. Но никаких добавленных сахаров в соках нет, в отличие от нектаров, морсов и сокосодержащих напитков. Сахар, консерванты и ароматизаторы запрещено добавлять в соки по закону. Долгий срок хранения напитков обеспечивается стерильностью производства и пастеризацией. При этом при пастеризации сок не кипятят, а быстро нагревают до 90℃ и остужают, поэтому полезные свойства напитка сохраняются.
Важно, что медленнее усваиваться сахару помогает клетчатка — в соках ее меньше, чем во фрукт
Оглавление

Современные технологии сохраняют ценные свойства фруктов при переработке, но вокруг соков промышленного изготовления не утихают споры: полезны они или нет?
Одни говорят, что соки богаты микронутриентами и помогают восполнить недостаток витаминов, другие пугают высоким содержанием сахара и консервантами. Попробуем разобраться, кто прав.

Сладкий

Природного сахара в стакане, например, яблочного сока действительно больше, чем в одном яблоке. Так происходит из-за того, что для получения 250мл сока нужно больше одного плода. Но никаких добавленных сахаров в соках нет, в отличие от нектаров, морсов и сокосодержащих напитков. Сахар, консерванты и ароматизаторы запрещено добавлять в соки по закону. Долгий срок хранения напитков обеспечивается стерильностью производства и пастеризацией. При этом при пастеризации сок не кипятят, а быстро нагревают до 90℃ и остужают, поэтому полезные свойства напитка сохраняются.

Важно, что медленнее усваиваться сахару помогает клетчатка — в соках ее меньше, чем во фруктах. Пищевые волокна остаются в соке с мякотью, а для некоторых из них используются в том числе части плодов, которые мы обычно не едим — например, белая шкурка апельсина.

То есть сахара в соке появляются из фруктов вместе с витаминами. 100% сок натурально-сладкий, и специально его ни подслащивают, ни закисляют. Пить сок литрами не стоит, как и есть фрукты килограммами, особенно если не позволяет здоровье.

Полезный

А что о соке говорят ученые?
Пищевая ценность соков высокая, в составе сотни веществ: вода, углеводы, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины, полифенольные соединения. И у каждого вида сока свои особенности. Помимо полифенолов, калия и магния:

  • цитрусовые соки, например, содержат витамин С и фолаты
  • ананасовый - марганец и витамины группы В
  • яблочный - хром
  • виноградный - молибден и железо
  • гранатовый - медь и танины
  • вишневый - железо, медь и пантотеновую кислоту

Исследования показывают, что употребление сока помогает снизить артериальное давление и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает качество питания.
При этом связи между ежедневным потреблением сока и риском развития диабета или ожирения ученые
не обнаруживают. Гликемический индекс соков низко-средний, и без чрезмерного употребления они безвредны.

Заключение

В соки не добавляют ни сахар, ни консерванты. Они сладкие и полезные, как и фрукты, и не приводят к увеличению массы тела или диабету при умеренном потреблении. Нужно учитывать особенности организма, но рекомендуемая суточная порция составляет около 200 мл, то есть стакан сока в день.

Может ли сок заменить фрукты, читайте тут.

А вы считаете соки полезными?