Современные технологии сохраняют ценные свойства фруктов при переработке, но вокруг соков промышленного изготовления не утихают споры: полезны они или нет?
Одни говорят, что соки богаты микронутриентами и помогают восполнить недостаток витаминов, другие пугают высоким содержанием сахара и консервантами. Попробуем разобраться, кто прав. Природного сахара в стакане, например, яблочного сока действительно больше, чем в одном яблоке. Так происходит из-за того, что для получения 250мл сока нужно больше одного плода. Но никаких добавленных сахаров в соках нет, в отличие от нектаров, морсов и сокосодержащих напитков. Сахар, консерванты и ароматизаторы запрещено добавлять в соки по закону. Долгий срок хранения напитков обеспечивается стерильностью производства и пастеризацией. При этом при пастеризации сок не кипятят, а быстро нагревают до 90℃ и остужают, поэтому полезные свойства напитка сохраняются.
Важно, что медленнее усваиваться сахару помогает клетчатка — в соках ее меньше, чем во фрукт