Найти тему

Крупеники: гречаники и пшенники.

Оглавление

Доброе утро!

Ну вы уже поняли, что это моя любимая летняя тарелка ))

А на ней - Пшенники.

Давно держу их в голове и никак не могла приготовить. И вот этот момент настал! )

Пшено готовое - 2 стакана
Творог - 200 гр. или немного больше
Яйцо - 1 шт
Мука - 2 ст ложки безглютеновой или без неё
Сметана - 2 ст ложки или мягкий творожный сыр (у меня сметана)
Курага - от 50 гр.
Подсластитель - 1 мерная ложечка
Разрыхлитель - 1 ч.ложка

Творог размять. Курагу залить кипятком, затем обсушить и порезать, Смешать все ингредиенты. Разложить по формочкам и выпекать в духовке 30 минут на 180-200 градусов, до зарумянивания и ароматов )


Можно запечь в одной форме в виде запеканки.

Или поджарить сырники на топлёном масле на сковороде.

Я запекла.

-2

Это вкусно и сытно. Можно взять с собой на перекус и на выезд = очень удобно! Особенно, если каша осталась )))
Готовые крупеники можно заморозить.


Гречаники.

-3

Получился тоже условно сладкий вариант, потому что была черника, но можно добавить , например, обжаренный лук и немного соли и так же со сметанкой и будет несладкий ) Можно добавить даже фарш )

-4

Рецепт следующий

Крупа готовая - 1 стакан
Кефир - 1/2 стакана
Мука безглютеновая - 2-3 ст.ложки, у меня мука зелёной гречки
Яйцо - 1 шт., но можно и не добавлять

Мукой забивать не советую, они становятся плотные

Смешать и дать постоять. Перед выпеканием добавить соду, соль или подсластитель

Выпекать на сковороде на топлёном масле, выкладывая по одной столовой ложке.

Пшенники можно абсолютно так же, как и гречаники, по этому же рецепту, пшенники вкусно с изюмом.

Можно с любой крупой, с рисом, например, с овсянкой, безусловно, тоже )

Общие рекомендации: кашу рекомендуют брать рассыпчатую, но я варю обычную , 1:2 крупы к воде и варю 15 минут. И мукой забивать не стоит.

-5