Найти в Дзене
Вкусная еда Фэмили

Мусака греческая запеканка рецепт

Что это такое и с чем ее едят?Мусака наполнена легендами. Есть исследователи которые полагают, что ей уже три тысячи лет.Другие же утверждают, что это достаточно молодое блюдо, зародившееся на стыке греческих и турецких кулинарных традиций после захвата турками Константинополя в XV веке.Мусака современная и популярная в Греции, — это изобретение кулинара Николаса Целементеса.Именно он в начале прошлого века добавил в мусаку бешамель,так как проходил обучение у французских кулинаров и обогатил вкус национального греческого блюда. Интересно, что «мусака» в переводе с арабского означает «охлажденный», именно так турки называют салат с баклажанами, который и взят за ее основу.Греческие хозяйки давно считают, что без соуса бешамель — это просто мясо с баклажанами, а не мусака!

-2

Бешамель — это белый соус с мягким характером и бархатной текстурой на основе муки, молока и сливочного масла.Он может выступать как основа блюда (например, при приготовлении суфле или запеканки), и как соус, который соединяет воедино разнородные элементы. Например, им прослаивают картофельный гратен, в классической лазанье болоньезе и мусаке он связывает тушёный мясной фарш,овощи,тесто.Бешамель может использоваться с различными специями и добавками, такими как соль, перец и мускатный орех.

-3

ИНГРЕДИЕНТЫ: Картофель 4 шт., баклажан 1шт., помидоры (большие) 3 шт., фарш 500 гр., лук репчатый 1 шт., сыр 250 гр., растительное масло 70 мл., соль и перец по вкусу. Для соуса Бешамель: сливочное масло 50гр. мука 2 ст.л., молоко 500 мл., мускатный орех молотый — 5 г. соль и перец по вкусу. Как готовить: 1.Помыть овощи.Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.

-4

Обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.

-5

2.Баклажан нарезать и обжарить так же,как картофель.

-6

Помидор порезать кружочками.

-7

3.Лук очистить и мелко порубить.Обжарить на масле до мягкости. 4.Затем добавить фарш,соль и перец.Тушить до румяности.

-8

5.Для соуса растопить в сотейнике сливочное масло.Добавить просеянную муку и готовить 2-3 минуты на среднем огне,помешивая. 6.Когда появиться ореховый аромат,постепенно влить холодное молоко.Добавить соль и мускатный орех.

-9

Довести до кипения,растирая венчиком.Варить еще 10 минут на слабом огне до густоты.

Совет:При этом надо хорошо размешивать и растирать смесь, чтобы она не собиралась в комки. В конце останется добавить тертый сыр и хорошо перемешать соус.

-10

7.В глубокую форму для запекания немного смазать соусом.Выложить слоями картофель,баклажаны,фарш и помидоры кольцами.

-11

8.Закрыть соусом и посыпать тертым сыром.

-12

Запекать 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

-13

Мусаку перед подачей в Греции нарезают квадратами и едят ее как в холодном, так и горячем виде.Можете придумать свой вариант мусаки и напишите мне об этом.Смотрите видео приготовления здесь👇