Соусы могут превратить скучное блюдо в нечто вкусное и удивительное. Использование семечек подсолнечника и тыквы в соусах добавляет неповторимый вкус и питательность. Такие блюда можно подавать к праздничному столу или дополнить им семейный ужин. В этой статье мы поделимся тремя простыми рецептами соусов из семечек подсолнечника и тыквы, которые вы можете использовать для приготовления еды и придания вкуса разным видам продуктов.
Бюджетный соус «песто» из семян тыквы и подсолнуха
Чтобы получить пикантный соус на основе семечек, не нужно долго стоять на кухне или тратить много денег.
В рецепте используются недорогие ингредиенты, а именно:
- 5 очищенных зубчиков чеснока;
- 2 чашки листьев зеленого базилика;
- треть чайной ложки соли;
- 100 мл оливкового масла;
- треть чашки пищевых дрожжей;
- 50 г семян подсолнечника;
- 100 г тыквенных семечек;
- вода — по необходимости.
Для приготовления соуса можно использовать блендер или кухонный комбайн. Необходимо все компоненты смешать в чаше выбранной техники и измельчить их до консистенции пюре.
Чтобы придать соусу кремовую текстуру, можно добавить немного воды и еще раз взбить массу.
Хранить песто можно до 14 дней в холодильнике. Если хочется продлить срок годности продукта, допускается замораживание в морозилке.
Соус для заправки блюд из семечек подсолнечника
Этот соус понравится всем, кто обожает майонез, но пытается исключить его из своего рациона из-за высокой калорийности.
Для приготовления понадобится минимум ингредиентов и это:
- 500 мл воды;
- щепотка молотого перца и соли;
- 200 г очищенных семечек подсолнечника;
- 2 ч. ложки лимонного сока.
Перед тем, как готовить это блюдо, необходимо оставить семечки в прохладной воде на 2 часа. По истечении этого времени слить воду в отдельную емкость, она еще понадобится.
Теперь нужно засыпать семечки в блендер и измельчить в пасту. Помешивая эту массу, постепенно вливаем слитую жидкость. От того, какой именно по консистенции соус вам нравится, зависит и объем используемой воды. Чем ее больше, тем блюдо получится жиже и, наоборот, меньше воды и паста будет гуще.
В конце добавляем специи и сок лимона. Снова все взбиваем на среднем режиме. Соус готов. Срок хранения в холодильнике 3-4 дня.
Сливочно-чесночный соус на основе семечек тыквы
Раскроем рецепт, благодаря которому получается нежный соус с легкой горчинкой.
Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- 100 г очищенных семян тыквы;
- 40% сливки;
- очищенный зубчик чеснока;
- чайная ложка молотого перца;
- половина чайной ложки соли.
Для начала нужно прогреть семечки в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут. Дальше нужно подождать, когда они остынут, закинуть в блендер и добиться однородной пастообразной массы. Ставим разогреваться сковороду, через минуту засыпаем полученную массу из семечек, далее заливаем сливки, и все тщательно перемешиваем.
Добавляем в блюдо специи, измельченный чеснок и еще раз перемешиваем до однородности. Готовим еще минут 5-6, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы соус не пригорел. Когда он слегка загустеет, можно снимать сковороду с плиты. Переливаем в соусницу. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению соусов из семечек тыквы и подсолнечника
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо покупать качественные семечки. Это продукт в скорлупе, на которой нет черных точек и других дефектов. Чтобы исключить покупку некачественного товара, лучше всего приобретать его у проверенных брендов.
Придать соусу особых вкусовых ноток можно с помощью специй. Лучше всего для этих целей подходят кориандр, базилик, чеснок, тимьян, тмин, укроп.
Мы собрали лучшие рецепты соусов из тыквенных семечек и семечек подсолнечника на любой вкус. Наслаждайтесь!