Друзья мои, а все ли в курсе, кому мы должны сказать “спасибо” за котлеты на нашем столе? Нет, ну, насчёт сегодняшних колет - мне, это понятно, и здесь вопросов нет. А вот за блюдо, как таковое, то кого благодарить? Изначально, котлеты - это изобретение французских кулинаров, именно они придумали кушанье под названием “cotelette”. Слово это переводится, как “рёбрышко”.
Вы спросите, какое отношение мясной фарш имеет к рёбрышку? Всё просто: котлетой французы называли кусок мяса (чаще всего, это была корейка на кости). Да и сейчас в ресторане такое блюдо будет называться натуральной котлетой. Более привычные для нас котлеты рубленые появились на Руси в период правления Петра Первого.
Различные модификации в виде шницелей, биточков и прочих бифштексов-фрикаделек, появились значительно позднее и их парадное шествие по кулинарным книгам продолжается до сих пор.
Сегодня я принесла вам необычные, но невероятно вкусные котлеты из куриной грудки. Надеюсь, что они вам понравятся и займут достойное место в вашей коллекции вкусных рецептов.
Какие продукты нам понадобятся для приготовления четырёх порций этого блюда (без учёта добавки):
- Филе куриное - 500 граммов;
- Сыр (любой твёрдых сортов) - 150 граммов;
- Яйца куриные С1 - 2 шт.;
- Сметана (15 или 20%) - 3 ст.л.;
- Зелень свежая (любая, которая отвечает вашим вкусам и желаниям, у меня это базилик) - 1 пучок;
- Лук репчатый (лучше красный, но не суть, можно и обычный) - 1 шт. среднего размера;
- Сухари панировочные;
- Перец красный сладкий - 1 шт. среднего размера;
- Масло рафинированное дезодорированное для жарки;
- Соль, любимые специи - по вкусу.
Процедура приготовления:
Куриное филе нарезаем максимально мелкими кусочками (для облегчения нарезки филе можно слегка подморозить). Сыр также, нарезаем маленькими кубиками со стороной размером 1 - 1.5 см.
Мелко шинкуем лук и зелень, отправляем все ингредиенты в миску, отправляем туда же соль и специи.
Далее, добавляем одно яйцо, 2 ст.л. сметаны, 3 - 4 ст.ложки панировочных сухарей и хорошенько вымешиваем фарш. Возможно, сухарей придётся добавить больше, ориентируйтесь на свои ощущения - фарш должен получиться достаточно плотным, чтобы работать с ним без проблем. После этого формируем котлеты:
Теперь, одно яйцо и ложку сметаны отправляем в суповую тарелку, добавляем щепотку соли и хорошенько взбиваем. Окунаем в яичную смесь по одной котлете и панируем в сухарях, после ч его обжариваем на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки. Готовые изделия выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Любителям котлет, рекомендую ➡️ зайти сюда.
Если вы не сторонник жаренного, то вполне возможно застелить противень пергаментом, смазать его маслом и выложить на него котлетки. После чего слегка сбрызнуть сверху маслом и отправить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 35 - 40 минут.
Я не буду ничего писать о гарнире, поскольку специальных указаний в оригинальном рецепте нет, значит, это дело вашего вкуса и желания.На этом я заканчиваю свой рассказ и желаю вам приятного аппетита. А сама прощаюсь с вами, друзья мои, до нового вкусного рецепта 🙋♀️