Многие люди воспринимают работу в ресторане, как временную. Редко остаётся желание связать свою жизнь навсегда с ресторанным делом, особенно тех, кто вступает на должности официанта или бармена. Ибо эти профессии скорее для цветущего организма, способного выдержать работу на ногах по 14 часов и более.
Но всегда есть исключения - та прослойка людей, связывающих жизнь с ресторанной сферой. В их жилах не остывает чувство молодости, жажды познания нового и оттачивания мастерства в своем деле.
Вот таким и оказался бармен (теперь уже бар-менеджер и эксперт по миксологии), который, пройдя сложный тернистый путь от работы в папином ресторане, открытия собственного заведения, совладения до поездки на Бали, куда его пригласили в качестве эксперта по миксологии.
Барменский путь длиной в 15 лет.
Профессия выбрала его сама, как случайная неслучайность. Папа бармена владел одним из элитных заведений в городе и поставил условие - хочешь карманные деньги, заработай. Не важно, умеешь, не умеешь, руки есть, голова тоже.
В ресторане была огромная барная стойка и меню со всевозможными, на тот момент, модными коктейлями.
Согласившись работать помощником бармена - он в первый же день страстно стал изучать названия коктейлей. На что ему говорили: "Это тебе не нужно!". "Это у нас никто не заказывает!". Стой да соки с минеральной водой разливай. Этим он и занимался первый рабочий день, а во второй случилась типичная для ресторанной сферы ситуация - бармен ушел в отрыв, на работу не явился, дозвониться до него невозможно. Замена оказалась очевидной, из помощника бармена превратился наш товарищ в бармена. И сразу угодил на свадебный банкет. Соки -то с водами он наливать умел, но изрядно разгоряченной толпе желалось коктейлей. Самый популярный Б-52. Его и требовали гости.
Это сейчас спокойно, с закрытыми глазами его приготовит, а тогда и названия не знал. В общем, это был коктейль первого вызова ещё и потому, что поблажек от отца он не получил, при попытке пожаловаться, услышал ответ: "Стал барменом, вот и будь им!". Дрожащими руками он его сделал и отдал гостям.
Посвящение в бармены прошло успешно и положило фундамент для дальнейшего восхождения в ресторанной сфере.
Это начало пути, а предвещало ещё большие свершения, ведь каждое новое заведение, где бы он не работал, становилось ступенькой к бесконечным преображениям в качестве эксперта по миксологии.
Приглашение работать на Бали (изначально планировалась работа в Аргентине) стало скорее закономерным этапом в постоянно восходящей карьере.
Бармен, став уже бар-менеджером, помогал открывать рестораны на курортах Краснодарского края, столкнулся с шеф-поваром, разрабатывающим меню для заведений. Они в тандеме создавали шедевры, каждый в своей области - феерия блюд, помноженная на мастерски исполненные коктейли, поражала гостей. Шеф- повар, увековечив свое имя в нашей стране, был приглашен иностранной фирмой ставить кухни в других странах. Изначально, это была Аргентина, куда он и решил пригласить своего друга и соратника бар-менеджера. Но срочное предложение ставить кухню и бар в ресторане на Бали, резко поменяло их планы.
Фирма оплатила перелет, проживание, аренду скутера, сделала визу. В настоящий момент подано прошение на КИТАС (прим.КИТАС — это временный вид на жительство в Индонезии. KITAS — аббревиатура, которая на индонезийском языке расшифровывается как “Kartu Izin Tinggal Terbatas” или карта ограниченного разрешения на пребывание).
Бар-менеджер поделился любопытной актуальной информацией (так как улетел он на Бали месяц назад), сложно достать юани. Китайское направление стало пользоваться бешеной популярностью у наших соотечественников. Юани, как горячие пирожки, раскупаются моментально и проблематично отыскать обменный пункт, где можно было бы их свободно приобрести.
После долгой погони за китайской валютой, пройдя проверку в Шереметьево, его ждал ещё один «сюрприз».
Находясь в зоне Duty Free, к нему подсел неопрятный (по его выражению) гражданин Средней Азии и заглядывая в глаза, начал рассказывать "трогательную" историю о потере своего билета и невозможности выхода из Duty Free в аэропорт Шереметьево. Просил слёзно сфотографировать штрих-код билета, естественно, бар-менеджер ему отказал, пригрозив позвать охранника. Тот быстро испарился.
Оказывается, цветет и пахнет схема мошенничества в аэропортах. Сердобольные пассажиры разрешают сфотографировать штрих-код билета, тем самым, неведомо для себя, открывают доступ в свой личный кабинет. Злоумышленники спокойно могут снимать деньги с карт ничего не подозревающих людей и управлять покупками билетов (например, обменять только что купленный билет на деньги).
Летел бар-менеджер из Москвы с пересадкой в Шанхай, время ожидания в шанхайском аэропорте следующего самолёта составило целых долгих девять часов.
Наконец, он на Бали и сразу приступил к рабочим обязанностям. Обещал делиться впечатлениями от работы в другой стране, особенностями менталитета гостей заведения, как только будут высвобождаться минуты для рассказа.