Найти тему

Какие блюда были самыми популярнами в древней руси?

Оглавление

Типичными блюдами той эпохи можно назвать капустное крошево, гороховый кисель со шкварками, калья (похлебка с рассолом из рыбы, утки или грибов), тельное (рыбный фарш, битый в ступке и зажаренный в формочке в масле), кундюмы (пельмени-ушки, запекаемые в печи), тыква “чиненая” мясом, баранина с грибами, няня (фаршированный бараний желудок), пирожки-пряженики (жареные в кипящем масле)»

Из напитков

Квас

Какой же русский не любит испить кваску, дарящего силу и бодрость. Раньше этот напиток был в особом почете. Удивительно, что нигде так широко, как на Руси, его не использовали. 
Первые упоминания о квасе сохранились в летописях, где рассказывается о крещении Руси. В честь такого важного события князь угощал простой народ, предлагая всем вкусную пищу, сладкий мед и квас.

В древнерусской кухне квас готовился по своим технологиям. Главным ингредиентом для него была мука или зерно злаковых. Значительно позже для упрощения процесса готовки стали брать ржаные сухари, изюм, сухофрукты.
Какой же русский не любит испить кваску, дарящего силу и бодрость. Раньше этот напиток был в особом почете. Удивительно, что нигде так широко, как на Руси, его не использовали. Первые упоминания о квасе сохранились в летописях, где рассказывается о крещении Руси. В честь такого важного события князь угощал простой народ, предлагая всем вкусную пищу, сладкий мед и квас. В древнерусской кухне квас готовился по своим технологиям. Главным ингредиентом для него была мука или зерно злаковых. Значительно позже для упрощения процесса готовки стали брать ржаные сухари, изюм, сухофрукты.

В Древней Руси готовили разный квас:

  • кислый;
  • сладкий;
  • грушевый;
  • с хреном;
  • суточный;
  • с перцем и другие.

Всего было около 500 разновидностей напитка. Некоторые рецепты оказались забытыми, а другими пользуются по настоящее время.

Кисель

В сказании об осаде Белгорода говорится, что горожане спаслись киселем, которого они наварили огромное количество, а потом залили его в яму. Нас сама земля кормит, сказали они потом изумленному неприятелю и продемонстрировали эту яму. Озадаченный враг снялся и ушел восвояси. Кисель тоже всегда пили, пьют и будут пить на Руси.

-3

Сыть

Иногда говорили - сыта или даже сыто. Готовилось такое питье максимально просто. Просто клали в бочку соты, наполненные медом, а потом заливали кипятком. Вода настаивалась, мед в ней растворялся, а после вынимания сот оставался очень вкусный и сладкий напиток.

-4
Еда
6,93 млн интересуются