Типичными блюдами той эпохи можно назвать капустное крошево, гороховый кисель со шкварками, калья (похлебка с рассолом из рыбы, утки или грибов), тельное (рыбный фарш, битый в ступке и зажаренный в формочке в масле), кундюмы (пельмени-ушки, запекаемые в печи), тыква “чиненая” мясом, баранина с грибами, няня (фаршированный бараний желудок), пирожки-пряженики (жареные в кипящем масле)»
Из напитков
Квас
В Древней Руси готовили разный квас:
- кислый;
- сладкий;
- грушевый;
- с хреном;
- суточный;
- с перцем и другие.
Всего было около 500 разновидностей напитка. Некоторые рецепты оказались забытыми, а другими пользуются по настоящее время.
Кисель
В сказании об осаде Белгорода говорится, что горожане спаслись киселем, которого они наварили огромное количество, а потом залили его в яму. Нас сама земля кормит, сказали они потом изумленному неприятелю и продемонстрировали эту яму. Озадаченный враг снялся и ушел восвояси. Кисель тоже всегда пили, пьют и будут пить на Руси.
Сыть
Иногда говорили - сыта или даже сыто. Готовилось такое питье максимально просто. Просто клали в бочку соты, наполненные медом, а потом заливали кипятком. Вода настаивалась, мед в ней растворялся, а после вынимания сот оставался очень вкусный и сладкий напиток.