5 место
Голубцы
Голубцы — это капустные рулеты, внутри которых обычно находится начинка из риса, мяса и специй.
Существует несколько версий происхождения названия этого блюда:
- От славянского слова «голуб» — голубой цвет. В прошлом на Руси этот цвет был символом благородства и состоятельности. Поэтому голубые капустные рулеты могли быть деликатесом для богатых людей.
- От рыцарского блюда из мяса голубей. Обычно голубцы готовились в тех регионах России, где было много охоты на птицу.
- От «головы» — так как капуста скручивается в рулет, то она напоминает форму головы человека.
Независимо от того, как возникло название, голубцы стали культовым блюдом русской кухни.
4 Место
Фаршированный перец
Фаршированный перец — блюдо болгарской, молдавской и румынской, украинской, грузинской, русской, а также азербайджанской кухни.
Фаршированный перец готовится из очищенного от семян сладкого перца (часто сорта «гогошар»), который наполняется мясным фаршем (обычно говяжьим, а в азербайджанской кухне — бараньим), рисом и тёртыми помидорами.
Фаршированные перцы варятся вертикально в кастрюле с водой.
В классическом рецепте помимо перцев с начинкой из рубленого мяса с рисом в рецептуру входит соус. Блюдо готовится 1 час — 1 час 10 минут.
3 Место
Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.
Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называли панкейк, её диметр меньше чем наши блины и они толще, в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.
Для русского народа блины были и есть одни из излюбленных лакомств, мы готовы есть их и днем, и ночью, наслаждаясь вкусом и ароматом, а также разнообразием начинки, которая может быть как сладкой (ягоды, варенье, повидло, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с красной и черной икрой).
2 Место
Хинкали
Хинкали — блюдо грузинской кухни из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети в Грузии, получившее распространение в других районах Кавказа и по всему бывшему СССР.
Начинка для хинкали готовится из говядины, телятины или свинины, реже — баранины или ягнёнка. Начинка может быть рубленой или в виде фарша. К ней в обязательном порядке добавляется много различных специй и зелени.
Слепленные хинкали отваривают в кипящей воде или жарят.
Характерная особенность блюда — наличие внутри каждой «хинкалины» большого количества «сока» (фактически бульона). В результате процесс поедания усложняется, а есть рекомендуется именно руками: использование вилки и ножа не позволит сохранить сок внутри «хинкалины».
1 Место
Пельмени
Пельмени — это сытное и вкусное блюдо, которое с давних времён считается исконно русским.
Слово «пельмень» происходит от двух слов финно-угорского происхождения: «пель» — ухо, ушко и «нянь» — тесто, хлеб.
Пельмени можно было брать с собой в дальние зимние поездки, обеспечивая полноценное горячее питание, готовить заранее в больших количествах и с самыми разными начинками.
В древности у жителей Урала пельмени имели ритуальное значение — они были символом жертвоприношения всех видов скота.
Пельмени готовят не только с мясом. Вкусны они и с рыбой, субпродуктами, грибами, луком, репой и квашеной капустой.