Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Северное виноделие. Прдолжение

Всем мира и добра!

Решил сегодня продолжить винную тему, тем более что поступили вопросы подписчиков + информация, которой имеет смысл дополнить вчерашнюю статью.

Первый комментарий с вопросом от Александра.

  • "Сомерсет сидлис на хорошее вино годится. Удивлён. Неделю назад куст посадил. Читал, что это хороший кишмиш, с хорошим сахаронакоплением. Но с малой кислотой. По словам человека, который на 35 км севернее меня, и давно виноградом занимается, лучшие сорта на вино - это Кристалл и Солярис. Это по разговорам о Подмосковье. Ваше мнение о Кристалле?"
© Фото - Татьяна Швецова. Моно вино из винограда Кристалл
© Фото - Татьяна Швецова. Моно вино из винограда Кристалл

Моё мнение о Кристалле однозначно положительное. Посадил себе в этом году один куст (второй саженец пока растёт, но места нет...), но только для бленда белых сортов. Моно вино из Кристалла делать не планирую. Планирую его пока использовать для понижения кислотности и сахара Фронтенак блан. Что касается Сомерсет сидлиса. Тоже соглашусь с Александром, что был удивлен этим выбором и считаю, что кишмиш занял в списке явно чьё-то место. Есть более достойные претенденты на вино, например, очень ранние сорта Ла Креснт и Зигерребе. Перечень можно этот увеличить и двести до десятка, особенно для таких областей как Липецкая или Тамбовская.

Следующий вопрос ещё от одного Александра.

  • "Пино мичуринский почему то всеми игнорируется , хотя имеет отличный сахар , примерно 23 и отлично восстанавливается после возвратных заморозков".

У меня есть взрослый куст Пино мичуринского. В принципе доволен эти сортом, но на большой урожай с него рассчитывать не стоит. Если Вы конечно не любитель капельного полива. Как-то на Ютубе попался ролик земляка, который расхваливал этот сорт и рассказывал про два урожая с него. Никаких двух урожаев в реальности нет, если вы выращиваете виноград как положено, без регулярного водопоя (как и должен расти винный/технический виноград). Один урожай есть, но для нормального виноделия нужно сажать кустов 10-ть. Что касается восстановления после весенних заморозков. Да, отлично восстанавливается. У меня уже в "полной форме".

Следующий вопрос от Андрея.

  • "Здравствуйте Виктор.В этом году посадил второй куст Цитронного Магарача,вино из него пока не пробовал делать.Один виноградарь утверждает что именно из этого сорта вино надо делать по красной схеме.Подтверждаете это?"

© Степан Проценко. Грози винограда Цитронного Магарача
© Степан Проценко. Грози винограда Цитронного Магарача

Я ежегодно делаю вино из Цитронного Магарача не моно, а бленды с другими белыми, более сахаристыми на момент сбора сортами. Делаю по белой схеме (без длительного брожения на мезге). Хотя точно по памяти сказать не могу, возможно держал несколько часов на мезге (записи в основном не виду, всю информацию для сокращения времени в процессе виноделия записываю на диктофон, а потом переношу в тетрадь).

Что могу точно сказать - это один из самых лучших белых сортов винограда для виноделия и для выращивания (неприхотлив, не болеет). Достаточно его дотянуть хотя бы до сахара 18 - 19 БРИКС и вино будет однозначно хорошим. Сорт отлично удается в блендах с другими белыми сортами, например, в паре с Солярисом.

Грозди винограда Солярис
Грозди винограда Солярис

В заключение приведу хороший и основательный (впрочем, как всегда) комментарий виноградаря-винодела Алексея Философского.

  • "Ох, нелегко на севере ягода для вина достается! Пошла вспышка милдью, сумасшедшая влажность при дикой жаре, как будто в чашке Петри живем. Причем словили ее почти все сорта, поражения пока единичные, преимущественно пасынковые, но зевать не стоит. Пока есть время для серьезных препаратов, надо обрабатывать.

По моим ощущениям красное виноделие, из более-менее нормальных гибридов (85-90% чистых кровей) и, частично,классики заканчивается на 53-ей широте. Это дуга Брянск- Орел-Липецк- Самара. Выше - край амурцев и всевозможной американской дички, что ни есть хорошо для вина. Отдельные сорта из списка можно и там растить, но с бубном и танцами.

В ваш, Виктор, красный список добавил бы Каберне Кароль, Туран и всевозможные ранние клоны Пино Нуара (Франа). Можно и Мугурел, но пока мало информации по нему у нас на севере, в этом сезоне жду ягоду, посмотрю, что да как...если дождусь.

К белым смело добавил бы Гечей Заматош (по агротехнике уровень ЦМ), Пино Гри, Зигерребе (очень ранний для виниферы) и Дублянский.

Есть ещё и нестандартные варианты, вроде вина из Юпитера, многие хвалят, не пробовал, не знаю.

Естественно, где сорт является виниферным кроссом или классикой, там больше валидола. Тут каждый выбирает для себя сам, исходя из своих климатических возможностей: или впахиваешь, как лошадь, холишь и лилеешь чистокровок, тратишь финансы и нервы, получая при этом ну очень хорошее вино. Или сажаешь что-то более простое в обслуживании и получаешь такое же незамысловатое вино - "котлету запить" , как скажет один известный в винном мире человек)). Орловская обл".

Расшифрую про "котлету запить". Одна из излюбленных фраз известного российского винного критика и специалиста в области виноделия Дениса Руденко.

Сегодня вечером "посетила меня" неожиданная удача. Решил закончить прививки, дабы побольше было времени на вызревание лозы с ними. Решил заключительный раз обойти виноградник и попался куст, который я как-то проморгал. Его тоже решил перепривить. Начал искать достойного кандидата и нашёл... Да не просто обычный экземпляр, а с двумя глазками сразу на одном узле. Причем, на лозе таких узлов было довольно прилично. Это так (фасциация!) восстанавливался молодой куст Пино Гри. Вот теперь весной если повезёт, будет аж по два побега из одного глазка.

Прививка окулировка глазком с двумя почками Пино Гри
Прививка окулировка глазком с двумя почками Пино Гри

Спасибо за уделённое внимание.

Будем делать хорошее вино, а если повезет, то даже отличное!

Подписывайтесь на канал!

© уважением, Виктор Безбородов

Еда
6,93 млн интересуются